Методика и подход

Сразу отметим: по результатам теста ни один из шести аппаратов не пострадал.

Итак, в распоряжение великолепной шестерки маршрутизаторов было предоставлено следующее оборудование. Два ПК очень схожей комплектации, но с одним отклонением: подключенный по Wi-Fi компьютер снабжен сетевой картой BelkinN1 с выносной MIMO-антенной. Кроме того, в исследовании участвовали Sony PSP и коммуникатор GSmart S1205. Последний уже побывал у нас на рассмотрении, в процессе которого благополучно сломался, но нам его починили, и теперь он даже лучше нового. Наряду с этим нам помогали 3G-модем МТС и WiMAX-модем «Комстар». Все перечисленные устройства принадлежат хорошим людям и нещадно эксплуатируются. Никаких специальных условий по части доступа в Интернет мы не создавали.

Плюс к тому мы провели «тест домохозяйки», когда жена одного из сотрудников оценивала маршрутизатор в интерьере и в быту. Все же дом — территория женщин, и их мнение мы просто обязаны учитывать… сразу после технических характеристик.

Современный маршрутизатор — машина очень умная, производители утверждают, что можно связаться с аппаратом и по Wi-Fi, но все же рекомендуют кабель.

Естественно, тестировались веб-интерфейс, скорость доступа к нему и простота конфигурирования сетей.

Подбирая маршрутизаторы для рассмотрения, мы не указывали конкретные модели, разрешив изготовителям самим прислать лучшее, по их мнению, устройство.

Конечно же, в редакции существуют свои предпочтения по части марок и моделей, но мы их отбросили, расставив аппараты по алфавиту.

ASUS RT-N16. Самый шустрый

Компания ASUS прислала нам хотя и самого крупного, но не самого тяжелого кандидата. С виду это вполне стандартная конфигурация для маршрутизатора среднего уровня: один WAN-порт на вход, отстоящий от четырех Ethernet-выходов, пара USB-разъемов, гнездо питания и кнопки восстановления заводских настроек.

Все маршрутизаторы стремятся обеспечить максимально удобную сеть для пользователя. Те самые два USB-порта безупречно распознавали подключенные устройства, если только это были принтеры или флэшки. Более того, любое хранилище данных легко превращалось в полноценный ftp-сервер, видимый всему Интернету. Правда, попытки убедить его, что 3G- или WiMAX-модемы — также путь в Интернет, ни к чему не привели. Впрочем, производитель этого и не обещал, так что тут вопросов нет.

Доступ к настройкам происходит по традиционному адресу 192.168.1.1. Управление через браузер, интерфейс русифицирован и понятен. При первичной настройке маршрутизатор сразу же предложил клонировать MAC-адрес с компьютера. Это очень полезная функция, поскольку некоторые провайдеры привязывают контракты именно к устройствам.

Производитель предусмотрел крепление аппарата на стену двумя способами, причем оба неудобные. Задняя панель оказывается либо внизу, и тогда его надо располагать относительно невысоко, чтобы индикация на передней панели имела смысл, либо сбоку, но в этом случае провода неэстетично торчат.

По мнению домохозяйки, эта модель не очень удобна в быту. При горизонтальном расположении в вентиляционные отверстия набивается пыль, что некрасиво и трудноустранимо. Единственный оптимальный вариант — повесить за шкаф.

D-Link DIR-825. Самый теплый

Данное устройство сразу покорило своей основательностью и весом. При тестировании мы не сосредоточивались на массе и размерах маршрутизаторов, справедливо полагая, что это непринципиально. Все же это не мобильные устройства.

Сразу после включения D-Link DIR-825 сообщил своими расположенными на передней панели индикаторами, что он двухдиапазонный и умеет раздавать Интернет по Wi-Fi на частотах 2,4 и 5 ГГц. В связи с такой универсальностью он раскидывает сразу две сети.

Дальнейшая настройка показала, что в остальном у него все не как у людей. Неизвестно зачем уважаемые производители сделали адрес веб-интерфейса 192.168.0.1. При невнимательном отношении можно сгоряча сказать много некрасивых слов, так как остальные устройства, особенно с жестко записанным IP-адресом, оказываются в другом диапазоне и не обслуживаются. Правда, встроенный DHCP-сервер сам назначает адреса. Здесь главное при смене маршрутизатора сбросить настройки на клиентских устройствах.

Веб-интерфейс в данном экземпляре «порадовал» двумя языками — испанским и английским.

После настройки, на которую ушло около 5 мин, маршрутизатор пристойно заработал. Через полчаса домохозяйка, приглашенная для оценки бытового удобства, чуть не получила ожог. Для продукции D-Link это характерно, у них очень греются процессоры. Отдельные энтузиасты даже заменяют корпус и устанавливают радиаторы.

Впрочем, домохозяйка отметила, что с поверхности устройства легко стирать пыль. Главное, тряпочку взять потолще.

NetGear WNR3500L. Самый укомплектованный

В отличие от остальных этот маршрутизатор не предполагает никаких глупостей вроде крепления на стену. Его можно расположить лишь одним способом — на столе или полке. Да и в остальном чувствуется, что надпись на корпусе Designed in California соответствует действительности. Есть в его топорном и незамысловатом дизайне что-то от американского грузовика, который не поражает изяществом линий, но покоряет добротностью и основательностью.

За счет вертикального расположения в корпусе происходит конвекция, поэтому WNR3500L оказался заодно еще и самым холодным. Сзади все стандартно и привычно: один WAN-порт, четыре гигабитных LAN-порта, один USB для накопителей — и все. Кнопка WPS расположена спереди, в отличие от других устройств.

В комплекте поставки, как и у всех участников, к маршрутизатору идет Ethernet-кабель, но качество его отличается в лучшую сторону благодаря заземлению. По крайней мере, при его использовании скорость передачи данных увеличилась примерно на 15 %.

Веб-интерфейс богат настройками и русифицирован. На некоторых страницах есть специальное предупреждение, что это для продвинутых пользователей и потому имеет смысл доверить все автоматике, она лучше знает. Настройка сети с подключением устройств заняла меньше 1 мин, что в данном тестировании рекорд. Он как-то сам все определил, сам заполнил все поля, сам клонировал MAC-адрес и единственное, о чем попросил, — нажать кнопку OK.

Правда, первый этап подключения дался нелегко, даже пришлось читать инструкцию. Оказалось, что стандартный логин Admin сопровождается нетривиальной парой Password. Домохозяйке он сначала не понравился, но потом она оценила его дубовую внешность и то, что он занимает мало места. Более того, в отличие от большинства он не прикидывается новогодней елкой, скромно светя синими и зелеными индикаторами.

ZyXEL NBG-460N. Самый скромный

Компания ZyXEL называет свои маршрутизаторы интернет-центрами. Правда, что в нашем образце было центрального, непонятно. Сзади привычная комбинация портов 1+4, кнопка WPS и коннекторы трех антенн.

Интерфейс вызвал нездоровые ассоциации со штурмом Великой китайской стены. Почему-то производитель решил, что все мы здесь умные и обойдемся без инструкции.

Первым делом маршрутизатор на чистом английском языке осведомился о том, включены ли ActiveX и Java, и сразу же предложил установить пароль. После чего милостиво допустил к своему опять же чисто английскому интерфейсу. Настройка заняла всего 2 мин, но в основном потому, что это не первый ZyXEL в нашей практике. В остальном он показал пристойное качество, но звезд с неба не хватал.

Тоже маршрутизаторы

Дополнительно к уже представленной четверке бытовых маршрутизаторов, раздающих кабельный Интернет, мы решили обсудить еще пару устройств, которые появились как класс относительно недавно, но уже претендуют на место в жизни пользователей.

D-Link DIR-412. Компактный

Красивое компактное устройство, предназначенное для создания сети Wi-Fi. Работает в двух режимах. Может раздавать кабельный или беспроводной Интернет. В последнем случае нужен 3G- или WiMAX-модем.

Ethernet-порт всего один. На задней поверхности также есть переключатель режимов.

В принципе устройство для специфического применения. Если есть модем, его можно воткнуть и напрямую в ПК, а вот обеспечить нормальным трафиком несколько клиентских устройств при нынешнем качестве 3G — задача непростая. С интерфейсом и доступом к нему та же история, что и у его старшего родственника. Доступ и конфигурирование здесь осуществляются по кабелю.

Интересно, что это устройство в нашем тесте лихо скоммутировалось с PSP, а что касается ПК, то они так и не договорились. Производитель предполагает, что данный маршрутизатор можно использовать в автомобилях, но в таком случае почему в комплекте нет блока питания для автомобильной сети?

Домохозяйке он нравился внешне до тех пор, пока в него не воткнули модем.

МТС AWR-602W. Альтернативный

Небольшой и изящный маршрутизатор на четыре порта. Интернет приходит исключительно через SIM-карту, для которой предусмотрено специальное гнездо. Интересный момент — только у этого устройства антенны специально помечены цветом и надписями, поскольку по одной приходит 3G-трафик, а с другой уходит Wi-Fi. Коннекторы, кстати, также одинаковые, и чтобы разглядеть, что куда привинчивать, надо очень внимательно читать мелкие буквы на корпусе. Впрочем, и бесчеловечных экспериментов, например поменять местами антенны, мы решили не проводить, исходя из того, что пользователи в большинстве своем внимательны и разумны.

С четырех портов Интернет идет по кабелю, в эфир — по Wi-Fi.

Использовать такое устройство в качестве основной точки доступа дома пока затруднительно — опять же в силу того, что скорость передачи данных через сотовую сеть в большинстве случаев невелика, а трафик дороговат. Это может быть резервным вариантом, если основной широкополосный провайдер по каким-то причинам сломается, или интернет-каналом для офиса, где затруднительно проложить кабель.

Малые размеры и благородный вид передней панели покорили домохозяйку.

Итоги забега

Помимо того что так и не удалось понять, зачем часто в комплекте идет диск с ПО, мы остались раздражены загадкой кнопки WPS, присутствующей на большинстве маршрутизаторов. Все они более-менее успешно подключались в штатном режиме, а необходимость держать две кнопки нажатыми в течение 120 с, как в случае D-Link, напрочь убивает концепцию беспроводной сети. Потому что это нужно делать либо вдвоем, либо в непосредственной близости от устройства, что возможно с ноутбуком, но никак не со стационарным ПК. Наши субъективные оценки маршрутизаторов изложены в таблице

Оценки маршрутизаторов 
Купить номер с этой статьей в PDF
7897