Его также можно использовать какблокнот для заметок.

Виртуальная клавиатура iPad достаточно комфортная, особенно в альбомном режиме. Она позволяет печатать с не меньшей скоростью, чем на «ноутбучной», а заметки, сделанные в электронном виде, легко сразу же после встречи превратить в отчет о результатах. Кроме того, лично мне электронная форма записи помогает лучше выстроить собственные мысли. Причем для этого даже не требуется дополнительных программ — электронные заметки и почтовый клиент входят в состав ПО, предустановленного на iPad.

Те, кто в качестве основного компьютера используют Mac, возможно, найдут полезными и такие стандартные приложения iPad, как контакты и календарь, но, на мой взгляд, этот планшетник все-таки великоват и для органайзера, и для записной книжки.

Однозначно полезным в работе будет мобильный офис. Кстати, для iPad предусмотрено четыре офиса: Documents ToGo, Office2 HD и QuickOffice, а также набор офисных приложений, разработанных Apple. Наиболее полезным из них мне показался программный пакет, предложенный Apple. Он состоит из трех программных продуктов: электронных таблиц Numbers, текстового редактора Pages и приложения Keynote для работы с презентациями. Специалисты Apple, безусловно, знают толк в проектировании интерфейсов, и эти приложения используют сенсорный интерфейс iPad на полную катушку. Конечно, данным продуктам по функциональности далеко до полноценных настольных аналогов. К тому же для их применения требуются навык и привычка, но основные инструменты для работы с документами в этих приложениях есть. Я, например, часто пишу статьи в Pages, изредка обращаюсь к помощи Numbers, а вот функционал Keynote на iPad мною пока не был востребован. Впрочем, поскольку это три разных приложения, то и приобрести для себя имеет смысл только те из них, которые наверняка понадобятся.

Стоит отметить и еще одну интересную программу под названием OmniGraffle. Она позволяет создавать и просматривать различные графические схемы. По сути, это аналог известного продукта Visio разработки Microsoft. Мне, например, она бывает полезна тогда, когда я работаю на большом компьютере и обращаюсь к «живым» копиям таких документов на iPad.

Думаю, что многим придется по вкусу и приложение iАnnotatePDF, позволяющее не только читать документы в популярном формате PDF, но и комментировать их. Из инструментария доступен маркер, помогающий делать пометки в любом месте документа. Также имеется возможность подчеркивать текст и оставлять закладки с комментариями.

Естественно, у читателя возникнут резонные вопросы: как передавать на iPad файлы и как получать их обратно. Во-первых, все околоофисные приложения умеют отправлять документы в виде вложения в электронное письмо и, следовательно, открывать вложения, пришедшие с электронной почтой. Во-вторых, все больше приложений становятся способны работать с сервисом DropBox, позволяющим создавать виртуальное хранилище для документов и получать к нему доступ посредством удобного клиента под iPad. В результате удается открывать документы напрямую из iPad, но лишь несколько приложений поддерживают возможность сохранения результата на этот виртуальный диск. Конечно же, для iPad есть множество программ по обмену файлами с ПК, таких, например, как AirSharing, но выбор мой пал на DropBox потому, что она не зависит от близости к рабочей станции, а кроме того, является бесплатной в отличие от многих аналогичных продуктов с подобной функциональностью.

Компания Apple, лучше других знающая об ограничениях iPad, создала специальный сервис для удаленной совместной работы с документами — iWork.com.Там каждому зарегистрированному пользователю предоставляется до 1Гбайт дискового пространства для обработки материалов в офисных приложениях Pages, Numbers и Keynote. Но, к сожалению, пока функциональность этого сервиса далека от того, что предлагает даже DropBox, и потому мне он показался не очень удобным.

Можно, конечно, утверждать, что в работе помогут превосходный пасьянс, замечательный клиент ICQ и Skype, приложение для просмотра Facebook, но, увы, мой набор офисных программных инструментов на этом исчерпывается. Впрочем, думаю, разработчики не остановятся на достигнутом и продолжат предлагать новые интересные программы.

Купить номер с этой статьей в PDF
8496