Легконастраиваемый основной экран смартфонов на базе Windows Phone 7 В опубликованных ими отчетах достаточно четко прослеживаются как положительные, так и отрицательные черты, присущие платформе Microsoft. И вот что почерпнул для себя из этих материалов лично я.

Достоинства: интерфейс словно масло

Возможно, вы сочтете, что мои оценки поверхностны, но я не могу понять, почему даже лучшие смартфоны, работающие под управлением Android, в плавности линий не могут соперничать с iPhone. Думаю, что эта разница наверняка станет заметной, когда борьба за покупателей вступит в решающую стадию. Что же касается корпорации Microsoft, то она, представив Windows Phone 7, сумела доказать, что быстрый интерфейс, демонстрирующий высокую скорость реакции, не является исключительной прерогативой Apple.

Недостатки: отсутствующий функционал

Давным-давно всем известно, что Windows Phone 7 не будет поддерживать операции копирования и вставки, многозадачность и стандарт HTML5, однако не грех напомнить об этом еще раз. И какую бы колоссальную работу не проделали разработчики Microsoft при проектировании Windows Phone 7, отсутствие перечисленных функций будет неотступно преследовать платформу на всем ее дальнейшем пути.

Достоинства: виртуальная клавиатура

Восторженных отзывов со стороны обозревателей Engadget и BGR удостоилась экранная клавиатура Windows Phone 7, на которой всегда находится место клавишам для точки и запятой и даже присутствует специальная клавиша для «смайликов». Но главное заключается в том, что все нажатия срабатывают очень точно. При наличии такой замечательной виртуальной клавиатуры кому нужна физическая?

Недостатки: ограничения Office

В теории возможности редактирования документов обещали стать самой яркой звездой операционной системы, поддерживающей мобильную версию Microsoft Office.

Но, как отмечают специалисты Engadget, у программного обеспечения имеется несколько серьезных недостатков: нельзя изменять шрифт, выполнять операции копирования и вставки, ограничен выбор цветов, отсутствует возможность создания на телефоне новых документов PowerPoint. Все-таки думается, что для реализации этих базовых функций пользователи не должны искать обходных путей.

Достоинства: кнопка камеры

Даже на смартфонах мне больше нравится делать снимки в альбомной ориентации. Трудность состоит в том, чтобы попасть в сенсорную кнопку срабатывания затвора, удерживая телефон другими пальцами и не теряя при этом фокуса. В качестве лекарства от данной болезни Windows Phone 7 предлагает специальную аппаратную кнопку на боковой стороне телефона. Примерно там же обычно располагается кнопка затвора и у цифрового фотоаппарата. Если телефон заблокирован или выключен, эта же кнопка служит для быстрого перевода его в режим камеры.

Недостатки: тайна Xbox Live

Наверное, известный игровой бренд призван сыграть немаловажную роль в дальнейшей судьбе Windows Phone 7, но для начала компании нужно хотя бы продемонстрировать, как все это работает. А между тем игры в предварительной версии ОС отсутствовали. Кстати, для справки: видеоигры имеют огромное значение для успеха смартфона. И Microsoft нужно предпринять все необходимое, для того чтобы эти моменты не остались отодвинутыми куда-то на обочину.

Мобильный Internet Explorer

Противоречивые впечатления: интерфейс в целом

Оценивая интерфейс Windows Phone 7, я испытываю смешанные чувства. В репортажах Boy Genius Report звучит критика, вызванная внешним видом телефонных приложений и отсутствием меню, позволяющего осуществлять переключение между программами. А авторы материалов Engadget, напротив, хвалят уникальный и вместе с тем содержательный интерфейс, а также предоставляемую пользователю возможность вызова нужных ему функций различными способами. Поэтому свои выводы об интерфейсе Windows Phone 7 я сделаю лишь после того, как сам опробую его на практике.

Удастся ли Microsoft с помощью Windows Phone 7 сохранить свой кусок мобильного пирога?

Срок появления Windows Phone 7 на рынке неуклонно приближается. Корпорация Microsoft уже передала свою операционную систему для тестирования телекоммуникационным операторам и разработчикам приложений. А на Западе телефоны, работающие под управлением новой ОС, должны появиться в магазинах к сезону рождественских распродаж.

В так называемой предварительной версии Windows Phone 7 нашли отражение обещания, данные представителями корпорации в январе на конференции Mobile World Conference и в марте на MIX Conference.

После того как все попытки Microsoft выпустить свое собственное оборудование и создать по образу и подобию Apple унифицированную мобильную платформу завершились неудачей, решено было сделать ставку на новую версию операционной системы для мобильных устройств. Корпорация намерена поддерживать тесные контакты с производителями аппаратных и программных средств, настаивая на адаптации их продуктов к базовому набору стандартов новой экосистемы Windows Phone. Приложения, к примеру, должны будут распространяться через систему Microsoft Marketplace, точно так же, как сейчас приложения для iPhone продаются только в магазине iTunes.

Выдвигаются и определенные требования к оборудованию. Телефоны в минимальной комплектации предлагается оснащать оперативной памятью объемом 256 Мбайт, флэш-памятью емкостью 4 Гбайт, средствами поддержки интерфейса Wi-Fi (b / g), вместительными сенсорными экранами, компонентами GPS, акселерометром, компасом, датчиками близости и освещенности. Стандартный набор кнопок должен иметь одинаковое расположение. С помощью кнопки Bing владельцы телефонов смогут обращаться к поисковому механизму Microsoft.

Моделируя в своей новой экосистеме обособленность, присущую продуктам компаний Apple и Research in Motion, корпорация Microsoft рассчитывает повторить коммерческий успех этих производителей на рынке мобильных технологий. Однако такая стратегия может и не сработать. Некоторые аналитики убеждены в том, что операционная система Google Android сумеет обойти iPhone благодаря открытости своей экосистемы. Они полагают, что полузакрытые системы (к числу которых относятся и технологии Apple) для сохранения конкурентоспособности нужно раскрывать. Если это действительно так, то парадигма Windows Phone, еще не получив своего конкретного воплощения, уже отстала от требований рынка.

Независимо от того, насколько изящ­но будет смотреться операционная система Windows Phone 7, Microsoft придется столкнуться на рынке с серьезными трудностями. Во-первых, в прошлом корпорация наделала массу ошибок, а производительность ее продуктов оставляла желать лучшего. Это не могло не отразиться на репутации Microsoft. Во-вторых, на рынке присутствуют два очень ярких лидера, которые знают (по крайней мере, так было до последнего фиаско iPhone 4 с антенной), как правильно решить стоящие перед ними задачи, опередив конкурентов. Пользователи привыкли к тому, что корпорация Microsoft должна пройти через несколько итераций, прежде чем ей удастся довести свой очередной продукт до ума. И наконец, на пятки Microsoft наступает такой гигант, как Hewlett-Packard, которому после приобретения платформы Palm не терпится отхватить свой кусок рыночного пирога.

Джон Мелло PC World

Купить номер с этой статьей в PDF
3241