О том, как обстоят дела на рынке средств антивирусной защиты и каких угроз стоит ожидать в обозримом будущем, мы спросили у специалистов компании «Доктор Веб». На вопросы «Мира ПК» отвечал эксперт Василий Ледовской, аналитик по вирусной обстановке.

Как вы оцениваете текущую ситуацию: насколько активно за последний год растет число вредоносных приложений? Меняются ли их характер и цели злоумышленников? Каковы прогнозы на следующий год?

Количество вредоносных программ продолжает возрастать в геометрической прогрессии. Ежедневно в вирусную базу Dr.Web добавляются тысячи записей, и пока нет предпосылок к прекращению этого роста. Все шире распространяются вредоносные программы, помогающие интернет-мошенникам зарабатывать преступным путем. Злоумышленники реже создают долгосрочные проекты, чаще они используют схемы, при которых деньги от пользователей зараженных систем передаются сразу. В следующем году такая тенденция будет доминировать вплоть до обращения к новым методам социальной инженерии.

Насколько серьезны сейчас массовые заражения теми или иными вирусами? Прислушиваются ли пользователи к советам разработчиков антивирусов, становятся ли они осторожнее, работая в Интернете?

Сейчас активна эпидемия блокировщиков Windows. Правда, очередная ее волна уже пошла на спад. Также началась эпидемия вредоносных программ, распространяющихся с использованием недавно обнаруженной уязвимости в ярлыках Windows. Пользователи, интересующиеся защитой своих компьютеров от воздействия вредоносных программ, внимательно читают пресс-релизы антивирусных компаний, поэтому мы уделяем этому направлению особое внимание. Таких сознательных пользователей в последнее время становится все больше. В Интернете нельзя работать осторожно или неосторожно. Если не соблюдать элементарные правила информационной безопасности, то любое его использование небезопасно.

Как обстоят дела в сегменте мобильных устройств? Антивирусы для них есть — а есть ли вирусы?

Сообщения о появлении новых вредоносных программ для мобильных устройств довольно часто публикуются в СМИ. Наши вирусные аналитики также отмечают рост количества подобных программ. Поэтому мы стараемся создать антивирусные решения для всех мобильных платформ, для которых это возможно. Несмотря на то что вероятность заражения мобильного устройства существенно ниже, чем стационарного компьютера, тем не менее она существует, и пренебрегать ею нельзя уже сейчас.

Какие платформы наиболее популярны у злоумышленников? Какие устройства защищает или планирует защищать компания «Доктор Веб»?

Интерес злоумышленников к тем или иным платформам напрямую зависит от предпочтений пользователей. Поэтому нет ничего удивительного, что вредоносных программ под Windows появляется на порядок больше, чем для других платформ. Однако антивирусные продукты линейки Dr.Web Security Suite обеспечивают защиту всех программных и аппаратных платформ, для которых в принципе необходима антивирусная защита.

Некоторые эксперты антивирусного рынка полагают, что ничего технологически нового в защите от вирусов изобрести нельзя. Так ли это? Может быть, у вас уже есть или готовятся в будущих версиях какие-то технические новшества?

Вирусописатели постоянно используют новые методы для установки и скрытия в системе вредоносных программ, поэтому разработчикам антивирусов постоянно приходится совершенствовать процедуры лечения зараженных систем. Эта технологическая борьба вряд ли закончится в обозримом будущем. У нас сейчас в бета-тестировании находятся новая реализация персонального брандмауэра для Windows, входящего в состав Dr.Web Security Space Pro, и Dr.Web для смартфонов, работающих под управлением ОС Android. Также готовится к выпуску Dr.Web Enterprise Suite 6.0 — новая версия программного комплекса для защиты локальных сетей. Он вберет в себя все технологические новинки персональных антивирусных продуктов и сделает работу системных администраторов более удобной.

Купить номер с этой статьей в PDF
1056