Хорошо, если при первом запуске нетбука и настройке операционной системы нам предложат выборочную установку программ, как, например, на тестовом Lenovo S10E, но нередко пользователь получает гигабайты ненужного ПО.

Так, производители нетбуков считают, что пользователям жизненно необходимы 60‑дневная версия пакета MS Office 2007, ознакомительная версия какого-либо монструозного антивирусного продукта и, разумеется, Adobe Reader. Прибавьте сюда набор фирменных утилит производителя устройства вкупе с установочными файлами Windows XP (мы не рассматриваем новомодные устройства на базе Windows 7) и получите безрадостную картину.

Мы познакомим вас с бесплатными, легковесными и, что немаловажно, функциональными программами, способными заменить как системные, так и предустановленные продукты, в том числе коммерческие. Кроме того, рассматриваемое ПО значительно расширит возможности Windows на нетбуках. Для начала мы удалили предустановленные приложения, оставив лишь средство просмотра презентаций разработки Microsoft. Советуем использовать те portable-версии части рассматриваемых приложений, которые предлагаются на portableapps.com: такие модификации не требуют установки и не замусоривают системный реестр.

Интернет

С одной стороны, любая версия Windows содержит веб-браузер Internet Explorer, с другой — поведение данного продукта непредсказуемо. Более того, базовая поставка Windows XP предлагает устаревшую шестую версию продукта. Если вы не хотите тратить время и трафик на обновление IE и решили установить альтернативное приложение, советуем опробовать portable-версию Google Chrome (www.google.com / chrome / ).

В отличие от Mozilla Firefox, это приложение расходует гораздо меньше оперативной памяти, по умолчанию предлагает кодировку страниц Windows-1251, использует кэширование DNS для ускорения загрузки веб-страниц и защищает от фишинга и вредоносного ПО. После запуска Google Chrome автоматически импортирует настройки системного веб-браузера и в случае, если вы пользуетесь учетной записью Google, готов импортировать закладки, ранее сохраненные в облаке. При необходимости можно воспользоваться командой для перевода иноязычных веб-страниц.

Для обмена текстовыми сообщениями мы установили portable-версию свободного мессенджера Miranda (www.miranda-im.org). К нашим услугам поддержка сетей Yahoo!, AIM, IRC, Jabber, ICQ и MSN. Программа стабильна в работе и нетребовательна к системно-аппаратным ресурсам. Она обладает модульной структурой, расширяющей функциональные возможности приложения за счет плагинов.

Модуль русификации имеется на www.mirandaim.info. Для локализации приложения достаточно распаковать файл Langpack_russian.txt в программный каталог. При первом запуске Miranda попросит ввести данные учетных записей упоминавшихся сетей, а также предложит импортировать базу данных из программы ICQ. Главное окно приложения являет собой образец аскетизма — только список контактов и меню «Статус», позволяющее задать сетевой статус для всех поддерживаемых служб обмена сообщениями.

Для обмена файлами в torrent-сетях мы пользуемся приложением uTorrent (www.utorrent.com). «320 Кбайт счастья» — примерно так можно назвать эту крохотную программу, поддерживающую многопоточные загрузки и DHT (Distributed Hash Table — в перев. с англ. «распределенная хеш-таблица»), однако абсолютно нетребовательную к ресурсам. На наш взгляд, uTorrent можно рекомендовать пользователям любого уровня подготовки. Программа поддерживает стабильно высокую скорость в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях, когда другие аналоги капитулируют.

Офис

Не думаем, что вы используете нетбук для создания статей или презентаций: все-таки небольшой размер дисплея не способствует комфортной работе. Тем не менее устройство можно смело применять не только для просмотра, но и для редактирования текстовых файлов. Будем считать, что вы избавились от громоздкого Adobe Reader и ознакомительной версии MS Office. Для работы с текстовыми файлами мы загрузили portable-инкарнацию AbiWord (sourceforge.net / projects / portableabiword): этот текстовый редактор работает в среде любой 32‑разрядной Windows (95/98/ NT / 2000 / XP / Vista / 7).

Разработчики позаботились о том, чтобы пользователь, знакомый лишь с MS Word, не тратил время на освоение новой программы: окно приложения весьма напоминает интерфейс аналога от Microsoft. Одна из особенностей AbiWord — расширение программных талантов посредством дополнительных модулей, загружаемых с сайта разработчика.

Очень полезные опции — запуск, работа с документами и их сохранение в файловом формате MS Word (DOC и DOCX), а также поддержка RTF, HTML и других форматов. Инструментарий для работы с колонтитулами и таблицами ничем не отличается от аналогов в Word, правда, таблицу невозможно нарисовать «руками» — допускается только вставка. На десерт подается коллекция клипартов.

Для просмотра и несложного редактирования электронных таблиц рекомендуем кросс-платформенную программу Gnumeric (projects.gnome.org/gnumeric/), а тяжеловесный Adobe Reader с успехом заменит portable-версия Foxit Reader (www.foxitsoftware.com/pdf/reader/), способная в числе прочего копировать в буфер обмена выделенные фрагменты pdf-файла и сохранять их как изображение.

Не забудьте установить Punto Switcher (punto.yandex.ru): автоматический переключатель русской и английской раскладок клавиатуры избавит от путаницы, возникающей при неверно выбранной раскладке. Приложение умеет работать с выделенным текстом и текстом в буфере обмена. С чтением электронных книг в форматах HTML, FB2 TXT, RTF, DOC и DOCX, PDB / PRC, TCR, ODT, SXW, ABW и ZABW справится приложение AlReader (alreader.kms.ru). Программа способна запоминать каталог, в котором хранятся электронные книги, и для запуска нового файла не придется бродить по дереву папок.

Графика

Для просмотра изображений достаточно системного инструмента. Поклонникам альтернативных программ наверняка понравится легкий просмотрщик картинок с функцией редактирования графики IrfanView (www.irfanview.com). Модуль русификации размещается в каталоге  Program Files  IrfanView  Languages. Наряду с наиболее популярными графическими форматами (включая JPEG2000), IrfanView воспроизводит видео- и аудиофайлы: AVI, MPG / MPEG, WAV, MOV, MID / RMI, AIF, AU / SND, МР3 и Real Audio.

Однако учтите, что в базовую сборку программы включены самые необходимые модули, обеспечивающие просмотр графики. Для воспроизведения других медийных форматов потребуется загрузить и скопировать нужные плагины в папку  IrfanView  Plugins. Кроме просмотра графики, возможны следующие операции: изменение размера, обрезка рисунка и добавление текста, регулировка параметров яркости, контрастности, цвета и резкости изображения, а также применение визуальных эффектов и удаление пресловутого «эффекта красных глаз».

Из недостатков следует отметить неудачно реализованный просмотр RAW и практически неработоспособный инструмент для создания HTML-страниц с миниатюрами. Недавно мы рассказывали об аналогичном приложении XnView (www.xnview.com), обладающем более продвинутыми возможностями (см. «Мир ПК», № 4 / 10, с.47), но, на наш взгляд, данный продукт менее резв при работе на нетбуках.

Мультимедиа

Вряд ли вас устроит старая версия Windows Media Player, нуждающаяся в обновлении и. кроме того, не имеющая кодеков для большинства звуковых и видеоформатов. Установив пакет K-Lite Codec Pack (www.codecguide.com), вы получите не только отличный набор кодеков на все случаи мультимедийной жизни, но и универсальный проигрыватель Media Player Classic (sourceforge.net / projects / guliverkli / ).

Плеер способен воспроизводить практически все популярные аудио- и видеоформаты, включая QuickTime и Real Media. Проигрыватель Media Player Classic может работать как полнофункциональный DVD-плеер благодаря встроенным видеодекодерам MPEG-2, декодеру звука MPEG Layer-1,2,3, AC3 / LPCM и DTS. Разумеется, поддерживаются все функции навигации DVD, включая выбор пунктов меню, языка субтитров и звукового потока.

А можно ли обойтись без установки кодеков в систему? Ответ положительный: как обычная, так и portable-версия VLC media player (www.videolan.org) содержат кодеки для огромного числа звуковых и видеоформатов. Более того, этот универсал, нетребовательный к системно-аппаратным ресурсам, как нельзя лучше сгодится для использования на нетбуках.

VLC media player может смело претендовать на звание рекордсмена по числу поддерживаемых форматов звука и видео. Потоковое вещание поддерживается изначально, а что касается воспроизведения конкретных форматов, то простое перечисление оных займет журнальную полосу. Отметим лишь, что после установки VLC будут доступны не только популярные звуковые форматы MP3, OGG, WAV и WMA, но также многоканальные дорожки DTS и AC3. Разумеется, плеер способен воспроизводить файлы Real Audio и Quick Time.

Меломанам советуем обратить внимание на легковесный аудиоплеер foobar2000 (www.foobar2000.org), поддерживающий воспроизведение файлов в форматах WAV, WMA, MP3 / 4, MPC, AAC, OGG, FLAC, AU, SND, WavPack, AIFF и CDDA (аудиоCD). Однако этот список можно расширить, используя плагины для APE (Monkey’s Audio), DTS и еще полутора десятков форматов. Плеер знаком с потоковым звуком, а еще он отображает обложки альбомов и текст композиций.

Кое-что еще…

Напоследок предлагаем воспользоваться услугами portable-версии свободного архиватора 7‑Zip (7‑zip.org.ua / ru / ), знакомого с более чем 15 форматами, включая RAR (возможна только распаковка), и способного генерировать самораспаковывающиеся архивы. Возможности системного Проводника обсуждать не станем. Отметим лишь, что, по нашему мнению, достойной заменой этому «Сусанину» станет файловый менеджер Free Commander (www.freecommander.com / ru / ). Нас ждет набор инструментов для безвозвратного удаления данных и пакетного переименования, расчета контрольных сумм, «резки» и «сшивания» файлов. Встроенный FTP-клиент поддерживает TLS / SSL, а просмотрщик отображает графику и содержимое txt- и rtf-файлов. Набортный архиватор поддерживает компрессию в форматы ZIP, CAB и RAR (только распаковка).

Повторение — мать учения

Изначально настройки операционной системы далеки от оптимальных и предназначены для услады пользовательских глаз различными эффектами. Поэтому рекомендуем отключить визуальные эффекты: «Система • Дополнительно • Быстродействие • Параметры • Визуальные эффекты • Обеспечить наилучшее быстродействие». Мы уверены, что вы сразу ощутите, как увеличилась производительность. Кроме того, если вы равнодушны к системным звукам и экранным заставкам, отключите и эти компоненты. Помните, что по умолчанию система автоматически проверяет и загружает обновления. Как правило, апдейты выпускаются раз в месяц, и нет нужды постоянно отслеживать обновления, часть которых вам попросту не потребуется («Система • Автоматическое обновление • Отключить автоматическое обновление»).

Дополнительный прирост быстродействия реализуется за счет отключения индексирования дисковых разделов на вкладке «Общие» в свойствах диска. Не сочтите за труд проверить содержимое папки автозагрузки («Пуск • Программы • Автозагрузка»): смело удаляйте ярлыки программ, запуск которых при старте системы лишен смысла (например, различные IM, плееры, утилиты звуковых карт).

Более функциональный инструмент для управления компонентами автозагрузки вы получите, установив бесплатное приложение CCleaner (www.piriform.com). Кроме того, программа способна удалять системный мусор, в том числе и в Реестре. И разумеется, не следует забывать о дефрагментации жесткого диска нетбука. Для этой цели стоит использовать бесплатное приложение Auslogics Disk Defrag (www.auslogics.com / ru / ).