Google Chrome 6

Компания Google предложила пользователям первую бета-версию браузера Chrome 6. Среди новшеств разработчики особо выделяют функции автоматического заполнения веб-форм и синхронизации.

Теперь функция Autofill, отвечающая за заполнение веб-форм, умеет запоминать вводимые пользователем персональные данные (имена, адреса, номера телефонов и т. д.) и самостоятельно подставлять их в соответствующие поля на различных сайтах. Для тех, кто обеспокоен сохранностью конфиденциальных данных, разработчики поясняют: любая персональная информация, хранимая в браузере, недоступна третьим лицам до тех пор, пока пользователь сам не решит ее передать. Кроме того, браузер Chrome не станет сохранять такие строго конфиденциальные данные, как, например, номер кредитной карты, без предварительного уведомления пользователя.

К реализованной в прошлой версии синхронизации закладок, пользовательских настроек и тем добавилась возможность передавать другим копиям браузера и списки автозаполнения (за исключением номеров кредиток). Для этого достаточно зайти в меню «Настройки», выбрать пункт «Параметры» и открыть вкладку «Личные данные». В открывшемся окне следует нажать кнопку «Настройка синхронизации», указать данные учетной записи Google и выбрать те категории информации, которые должны быть синхронизированы. В результате будет легко обращаться к своим закладкам, настройкам и параметрам автозаполнения с любого компьютера, где включена синхронизация.

Бета-версия Chrome 6 стала еще быстрее. По данным тестов V8 и SunSpider, измеряющих скорость обработки Javascript, приложение работает на 15 % шустрее, чем предыдущая версия.

Kaspersky Antivirus и Internet Security 2011

В конце августа компания «Лаборатория Касперского» представила свежие версии своих продуктов Kaspersky Antivirus и Internet Security 2011. Казалось бы, что еще можно улучшить в ПО, которое и без того побеждает в большинстве тестов? Оказывается, многое.

Новшества заметны уже при установке решения. Теперь она допустима даже на зараженный компьютер — благодаря специальной утилите можно сперва просканировать систему на наличие вирусов (например, руткитов), блокирующих инсталляцию, а затем удалить их.

Новая версия KIS обзавелась репутационным сервисом под названием «Веб-фильтр». Он информирует о ссылках на подозрительные сайты и блокирует доступ к ним, основываясь на репутационной базе IP-адресов. К тому же в новой версии имеется и «Гео-фильтр», позволяющий блокировать домены, относящиеся к конкретным странам. Помимо того, в KIS реализована проактивная защита от помещения фишинговых сайтов. Антивирус анализирует информацию о каждом подозрительном интернет-сайте, проверяя, например, есть ли в его URL специфические признаки, характерные для фишинговых сайтов, и при необходимости блокирует доступ к нему.

Отдельно стоит упомянуть еще одну особенность антивируса Касперского — теперь его можно разместить прямо на Рабочем столе в виде гаджета, который предоставляет быстрый доступ к функциям программы и даже умеет запускать приложения в «Безопасной среде». И еще в новой версии KIS значительно улучшены такие функции, как «Родительский контроль» (более подробно о нем читайте в ноябрьском «Мире ПК»), безопасный запуск программ, самозащита и производительность приложения.

Купить номер с этой статьей в PDF
607