Отличилась разве что фирма Panasonic, выпустившая весьма экономичное и недорогое устройство. Однако не стоит терять надежду, здоровая конкуренция рано или поздно возьмет свое.

D Panasonic KX—MB2000 RU

Компания Panasonic сравнительно недавно вышла на рынок лазерной печати, однако уже представила довольно широкий модельный ряд. Характеристики модели KX—MB2000 RU обусловливают весьма богатые возможности печати, сканирования и копирования. Также присутствуют функция отправки факсовых сообщений и встроенный сетевой интерфейс.

С дизайном производитель все же чуть-чуть недоработал. Пластик корпуса выглядит дешево, и по качеству он определенно хуже, чем у конкурентов, да и угловатые надписи на нем можно было сделать более привлекательным шрифтом.

При сканировании объемных материалов крышку планшета допустимо немного приподнять. В процессе работы принтер устройства прямо-таки поразил выделяемым «ароматом», что, вероятнее всего, можно списать на дефект тонер-картриджа — даже мощная система вентиляции в течение весьма продолжительного времени не могла справиться с запахом. Неплохо было бы производителю оснастить свое устройство ароматизатором, как это сделала компания Xerox в модели Phaser 3100. Скоростными характеристиками данное изделие не блещет — при выполнении большинства операций оно находится ближе к концу «очереди».

Аппарат поставляется с урезанным стартовым тонер-картриджем, рассчитанным на 500 отпечатков. Полноценный же KX-FAT411A на 2000 страниц обойдется примерно в 40 долл., т. е. стоимость отпечатка, выдаваемого этим устройством, явно ниже конкурентов. Однако по качеству полученных отпечатков оно заметно проигрывает им, явно экономя тонер даже в стандартном режиме печати. Удобно, что фотобарабан здесь сделан отдельным блоком (средняя цена на него около 110 долл.), и потому переплачивать не придется. Правда, из-за этого механизм замены тонер-картриджа получился не самым простым.

F Xerox WorkCentre 3210

Эта модель производства Xerox может быть использована как дома, так и в малом офисе, где объемы печати не слишком велики. Она может функционировать как при подключении к ПК, так и в автономном режиме. Хотя ее дизайн и привычен, все же взгляду есть на чем остановиться. Производитель оснастил устройство индикатором в виде кольца, переливающегося в процессе работы. Качество сборки на высоте, ничего не шатается и не люфтит. Предусмотрена и емкая кассета для офисной бумаги, над которой расположен ручной податчик. На боковой панели находится клавиша отключения питания. Кнопки на передней панели небольшие, но достаточно удобные.

В качестве сканера использован модуль КДИ, обеспечивающий разрешение 600 тнд, чего вполне хватает для офисных нужд. Сканирование тестовой шкалы IT-8 показало небольшой сдвиг по пурпурному каналу. Драйвер сканера, как и у изделия производства Samsung, красочный и изобилующий настройками. Крышка планшета, оснащенная автоматическим податчиком, легко снимается, что упрощает сканирование исходных материалов большой толщины. Кроме того, она имеет значительную массу, что удобно при сканировании книг — не придется прижимать их вручную, чтобы получился приемлемый результат. Автоматический податчик вполне успешно справляется со своими обязанностями, существенно ускоряя обработку листового материала, главное, чтобы страницы были немятые, иначе их легко повредить.

Если рассматривать работу самого сканера, то можно сказать, что у него средние скоростные характеристики: обработка цветного фото размерами 10×15 (300 тнд) занимает 35 с, а черно-белого документа форматом А4—15 с. При копировании аппарат слегка перебарщивает с тонером, так что насыщенность стоит несколько понизить.

Кстати, наличие USB-порта позволяет подключать к МФУ флэш-брелки, чтобы в автономном режиме сканировать на них документы. Для этого аппарата производитель выпускает два вида тонер-картриджей — стандартной (на 2000 страниц) и повышенной емкости (на 4100), которые в розничных сетях реализуются по цене около 80 и 110 долл. соответственно.

G Samsung SCX-3200

Компания Samsung продолжает экспериментировать с дизайнерскими решениями. Очередное МФУ выглядит стильно и красиво в результате применения пластика различных цветов, а благодаря весьма компактным размерам его легко разместить практически на любом столе. К тому же все разъемы подключения спрятаны в углубления корпуса. Предусмотрен и дисплей, правда, он не слишком функционален и служит лишь для выбора количества отпечатков при копировании.

Передняя крышка выполняет роль лотка для бумаги. Такое решение менее практично, нежели применение кассетного лотка, к тому же больше пыли попадает внутрь устройства. Установка аппарата выполняется очень быстро и вряд ли вызовет затруднения. Следует заметить, что режима экономии тонера как такового в драйвере не предусмотрено. Однако на корпусе МФУ установлена специальная кнопка, при нажатии ее активируется режим, в котором автоматически печатается по две страницы на одной стороне листа с весьма неплохим качеством. Кроме того, имеется возможность быстрого вывода содержимого Рабочего стола Windows, для чего нужно лишь нажать соответствующую кнопку на передней панели. Функции копирования модели типичны для аппаратов такого класса. Отпечаток получается лишь немного темнее оригинала, на вывод страницы требуется около 11 с.

Сканер имеет весьма высокое для устройств начального уровня оптическое разрешение — 1200×1200 точек. Его управляющая программа реализована очень добротно, в ней присутствует множество настроек, необходимых для работы с цветом.

В комплекте с аппаратом поставляется стартовый картридж, рассчитанный на 700 листов, но в дальнейшем придется потратить около 60 долл. на картридж MLT-D104S, обеспечивающий вывод 1500 отпечатков. Следовательно, цена одной страницы у этой модели здесь получается выше, чем у большинства конкурентов, — 4 цента.

H HP LaserJet М1132

Данный аппарат компании HP продолжил ее линейку МФУ начального уровня. Для соединения с ПК аппарат использует подключение по интерфейсу USB 2.0, а вот возможности сетевой работы не предусмотрено. Как и у модели Samsung, тут двухсимвольный дисплей на передней панели облегчает работу в режиме копирования. Принтер устройства функционирует на удивление быстро: выход первого отпечатка занимает около 9 с, а пяти страниц — 22 с.

Сканирующий блок, как и у остальных рассматриваемых образцов, построен на базе КДИ-технологии, что обусловливает незначительную глубину резкости и непостоянство цветовых характеристик, но для обработки документов таких параметров вполне достаточно. Крышка сканера легко снимается, жаль только, что масса ее невелика. Кстати, органы управления передней панели стоило бы сделать покрупнее. Да и предпросмотр при сканировании занимает слишком продолжительное время — 26 с.

Откидной приемный лоток для бумаги рассчитан на 150 листов (80 г/м2), но все же не стоит заполнять его доверху, чтобы не происходило зажевывания бумаги.

Драйверы печати и сканирования вполне стандартные, и в процессе работы никаких проблем с ними не возникает. Черновой режим печати реализован неплохо — обеспечивается вполне приемлемое качество при разумной экономии тонера.

Устройство поставляется со стандартным тонер-картриджем, рассчитанным на 1600 отпечатков, так что не придется сразу же после покупки думать о приобретении нового карт­риджа. Кстати, в рознице картридж CE285A продается в среднем примерно за 70 долл.

J Brother DCP-7030R

Модель выполнена в радующей глаз светлой цветовой гамме и имеет сравнительно небольшие размеры. На ее боковых сторонах предусмотрены специальные углубления, облегчающие переноску аппарата. В отличие от других устройств начального уровня, представленных в данном обзоре, здесь вместо откидного лотка есть полноценный кассетный податчик на 250 листов. Кроме того, имеется устройство ручной подачи, рассчитанное на работу с материалами плотностью до 163 г/м2. В режиме экономии тонера насыщенность отпечатков снижается примерно на 30 %, что позволяет неплохо сэкономить. Как водится, сканирующий блок выполнен на базе КДИ, что накладывает определенные ограничения, вызванные небольшой глубиной резкости.

Драйвер сканера ничем особенным не выделяется, настроек немного — и лишь самые необходимые. Скоростные характеристики сканера вполне приемлемые, он идет практически ноздря в ноздрю с моделью Xerox. Для сканирования цветного фото формата 10×15 (300 тнд) ему необходимо 35 с, а черно-белого документа А4—14 с. Следует отметить, что при работе он довольно сильно шумит.

Как и изделие, выпущенное Panasonic, это МФУ имеет отдельный фотобарабан (стоимостью около 80 долл.), не совмещенный с картриджем. Правда, его прогнозируемый ресурс в 2 раза больше — 12 тыс. отпечатков. Производитель выпускает для него два вида картриджей — стандартной емкости (обеспечивающий 1500 отпечатков) и повышенной (2600 отпечатков), которые в среднем продаются по 50 и 80 долл. соответственно. А цена отпечатка колеблется от 3 до 3,5 цента в зависимости от используемого картриджа.

K Canon i-Sensys MF4320d

Это устройство кажется несколько громоздким из-за увеличенного просвета между сканирующим блоком и модулем принтера. Его откидывающаяся нижняя крышка играет роль лотка для офисной бумаги. Кстати, имеется и возможность ручной подачи бумаги. Предусмотрен также механический выключатель питания.

Встроенный двухцветный дисплей радует глаз приятной подсветкой. Производитель позаботился и об удобстве копирования — устройство снабжено полноценной цифровой клавиатурой, вероятно доставшейся ему от старшей модели, которая была оснащена факсовым аппаратом. Радует, что функция автоматической двусторонней печати уже интегрирована в устройство, и, следовательно, не придется приобретать этот не самый дешевый аксессуар. Время выхода первой страницы — около 13 с, а копирования документа А4 — чуть больше 9 с.

Отпечатки получаются яркими и контрастными благодаря высокой плотности нанесения тонера. К сожалению, в экономичном режиме плотность снижается настолько незначительно, что никакой существенной выгоды он не приносит.

Сканер отличается весьма высокой скоростью, вот только был бы он чуть менее шумным. При сканировании объемных образцов крышку сканера можно приподнять на несколько сантиметров. Отметим, что она имеет приличную массу, а значит, обеспечивает неплохое прижатие оригинала к стеклу сканера. В драйвере предусмотрен как простой режим для начинающих, так и режим, изобилующий настройками, что облегчает работу с графическим материалом.

Тонер-картридж при средней емкости — 2000 отпечатков — имеет довольно высокую цену (80 долл.), что не самым лучшим образом отражается на стоимости отпечатка.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Brother (www.brother.ru), Hewlett-Packard (www.hp.ru), Xerox (www.xerox.ru), Samsung Electronics (www.samsung.ru), Canon (www.canon.ru), Panasonic (www.panasonic.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

Монохромные МФУ для дома и малого фоиса
Купить номер с этой статьей в PDF
2869