Как известно, долгое время корпорация Microsoft была практически монополистом на рынке операционных систем для коммуникаторов с сенсорным дисплеем. Однако с появлением на рынке нового игрока — компании Apple — и ее первого «Айфона» ситуация кардинально изменилась. Производители по достоинству оценили фурор, произведенный «яблочной» компанией, и, разумеется, начали искать свои пути, ведь отчисления за лицензию ОС существенно сказываются на конечной стоимости самих устройств.

Впрочем, эксперименты проводились и раньше, однако особого успеха они не имели. Переломным моментом можно считать конец 2008 г., когда был представлен первый коммуникатор, построенный на базе принципиально новой ОС Android. Эта операционная система практически моментально завоевала сердца пользователей, что вполне естественно, ведь в ее основе лежит ядро Linux и, следовательно, здесь действует принцип OpenSource.

Система Android оказалась не единственной — для использования с сенсорными экранами была переработана старейшая ОС Symbian, появились WebOS от Palm и платформа Bada, продвигаемая компанией Samsung, а Maemo от Nokia наконец-то обрела возможность полноценных коммуникаций.

Однако перейдем к делу. На этот раз мы не будем сравнивать достоинства и недостатки различных операционных систем, дабы не устраивать очередной «холивар». Мы решили рассмотреть пять устройств в ценовом диапазоне до 15 тыс. руб., выполненных на разных платформах, и выяснить, насколько они оправдывают ожидания конечного пользователя. Именно поэтому во главу угла данного тестирования ставится не популярность той или иной ОС, а эргономичность, удобство использования, универсальность и, конечно, соотношение цена/качество коммуникаторов.

HTC HD mini

Пожалуй, компания HTC сейчас остается наиболее универсальным производителем коммуникаторов, предлагающим модели, выполненные на разных платформах. На сей раз мы обсудим Windows Mobile, точнее Windows Phone 6.5.3.

Размеры HTC HD mini действительно невелики — по крайней мере, по сравнению с габаритами HD2 разница заметна сразу. Дизайн аппарата классический — привычное сочетание пластика и металла, soft-touch, столь любимый компанией, скруг­ленные обводы и экран, выполненный заподлицо с корпусом. Впрочем, устройство смотрится очень хорошо, да и качество сборки традиционно на высоте — никаких люфтов или скрипов не отмечено.

Все элементы управления, размещенные на лицевой панели, сенсорные. Впрочем, их не так много — под дисплеем размещены кнопки вызова, главного экрана, пуска и возврата. Отдельной кнопки для запуска камеры не предусмотрено, что характерно для поздних моделей HTC, зато есть стандартный 3,5‑мм разъем, расположенный на верхнем торце, и хромированная клавиша регулировки громкости. А вот разъем для карты памяти находится под крышкой аккумуляторного отсека, так что «горячая» замена хотя и возможна, но весьма затруднительна.

Экран более чем хорош. Несмотря на относительно небольшие размеры, дисплей снабжен емкостным сенсором, поддерживающим Multitouch, что существенно упрощает управление приложениями. Яркость отличная, к углам обзора также никаких претензий. Более того, верхняя часть защищена закаленным стеклом, поэтому царапины дисплею не страшны. Правда, на солнце изображение по-прежнему существенно блекнет, но это недостаток большинства подобных устройств.

Аппаратная составляющая коммуникатора базируется на платформе Qualcomm MSM7227, частота процессора которой составляет 600 МГц. Конечно, это далеко не самое мощное решение для Windows Phone, но для относительно небольшого разрешения экрана и общей функциональности все в пределах нормы — интерфейс работает очень быстро, никаких притормаживаний не наблюдается.

Камера обычная — 5 Мпикс, что в общем-то стандартно. Естественно, есть встроенный модуль GPS, традиционный для платформы Qualcomm, а вот нормального приложения для работы с ним, увы, не предусмотрено. К сожалению, пакет Google Maps, которым оснащен коммуникатор, для полноценной навигации в России не подходит.

Аккумулятор емкостью 1200 мА•ч также не поражает. Похоже, производитель решил пойти проторенной дорогой — минимизировать размеры аппарата за счет аккумулятора, для того чтобы впоследствии пользователь докупил батарею большей емкости (увеличив тем самым толщину коммуникатора). Тем не менее на пару дней работы ее хватает — нормальный показатель, устраивающий большинство потребителей.

HTC Wildfire

Этот аппарат, также выпущенный компанией HTC, использует для своей работы ОС Android, дополненную фирменным интерфейсом Sense. Похоже, что именно эта ОС в ближайшее время станет основным конкурентом Microsoft — доступных коммуникаторов на ее основе появляется все больше и больше. Впрочем, Wildfire, представляющий собой упрощенную модель Desire, способен затмить большинство конкурентов.

Корпус аппарата — классический моноблок небольших габаритов и умеренной массы. Качество сборки традиционно на высоте, примененные материалы также не оставляют неприятных ощущений. Эргономичность просто великолепна: аппарат лежит в руке как влитой. В общем, можно сказать, что недорогой Android вполне удался, новинка выглядит более чем неплохо.

Элементы управления обычны для HTC, следовательно, кнопки камеры опять нет и приложение запускается только из меню. Зато сохранились стандартные элементы: сдвоенная клавиша возврата/поиска, а также кнопки вызова, меню, главного экрана и навигации. Кстати, последняя выполнена весьма необычно — это не привычный джойстик, а специальный сенсор, к которому придется привыкать.

Экран, построенный на базе TFT-технологии, имеет диагональ 3,2 дюйма, разрешение 320×240 точек и цветность 65K. Качество изображения явно невысоко, да и картинка кажется мутноватой, хотя по большому счету цветопередача и углы обзора не вызывают никаких нареканий. На солнце изображение блекнет, но остается читаемым. Сенсор емкостный, и значит, защита стеклянная, а не пластиковая, поэтому мелкие царапины дисплею не страшны. Поддерживается и технология Multitouch, хотя работает она только в галерее и браузере.

В качестве процессора используется Qualcomm MSM7225 с частотой 528 МГц. Следовательно, можно воспроизводить неконвертированное видео, правда, не в самых высоких разрешениях. Тем не менее, несмотря на не слишком мощный процессор, никаких задержек срабатывания интерфейса мы не отметили.

Аккумулятор имеет емкость 1300 мА•ч, что весьма неплохо, особенно если учесть небольшую толщину корпуса аппарата. Что же касается остальных возможностей, то они стандартны — это GPS, Wi-Fi, FM-приемник и т. д.

Palm Pre

Итак, после долгих лет поисков, сомнительного сотрудничества с Windows и выпуска непонятных устройств вроде проекта Folio компания Palm наконец-то смогла вздохнуть свободно — ее аппарат под названием Palm Pre оказался именно тем, чего так давно ждали американские потребители. Благодаря серым дилерам просочился он и в Россию, однако особого распространения у нас так и не получил.

Корпус модели — угольно-черный, хотя в оформлении присутствует и серебристый пластик, например, из него сделаны заглушка динамика, кнопка Home и глазок камеры. Формфактор — боковой слайдер, снабженный QWERTY-клавиатурой и механизмом автодоводки. Качество изготовления очень хорошее, но вот автодоводка немного подкачала, ее механизм далек от идеала.

Не понравилась и чрезмерная маркость. Глянцевый корпус, как всегда, очень быстро пачкается, но в случае, если использовать чехол из комплекта, начинает работать своеобразная система самоочистки — каждый раз, когда аппарат вынимают из чехла, он обтирается о бархатистую внутреннюю поверхность.

В плане управления модель во всем, вплоть до мелочей, напоминает Apple iPhone. Например, движениями пальца в браузере можно изменять масштаб, прокручивать списки и т. д., а кнопка включения, расположенная на верхнем торце, переводит аппарат в спящий режим. Под дисплеем находится кнопка Home, помогающая вернуться на главный экран. Слева и справа от нее размещены сенсорные площадки, снабженные световыми индикаторами.

Диагональ дисплея — 3,1 дюйма при разрешении 320×480 точек. Яркость высокая, а вот углы обзора откровенно плохие. Сенсор емкостный, так что о царапинах можно забыть — закаленное стекло надежно защищает экран от этого бича современных коммуникаторов.

Камера самая обыкновенная — 3 Мпикс, качество ее, мягко говоря, более чем среднее. Процессор — TI OMAP 3430 с тактовой частотой 600 МГц, причем интерфейс заметно «тормозит». Более того, запуск некоторых предустановленных приложений длится в течение нескольких секунд, а если открыто более одной программы, то даже телефонная клавиатура может загружаться довольно долго.

Аккумулятор емкостью 1200 мА•ч позволяет не подходить к электрической розетке полтора-два дня, что относительно неплохо, хотя при большой нагрузке срок жизни аппарата существенно сокращается.

Nokia N97 mini

Похоже, что в последнее время слово mini очень понравилось производителям коммуникаторов. Естественно, ведь вслед за популярной, но дороговатой моделью появляется новая — меньше, тоньше, легче и, самое главное, дешевле предыдущей. И что интересно, упрощенная версия не всегда уступает старшему собрату, а порой даже наоборот, превосходит «оригинал».

Вот и в этом случае с точки зрения эстетики использования и удобства Nokia N97 mini получилась явно интереснее, нежели N97.

Формфактор модели — боковой слайдер. Корпус выполнен из металла и пластика, причем на рынке его можно встретить сразу в трех цветовых решениях — черном, бронзовом и белом. Качество сборки и примененных материалов очень высоко, каких бы то ни было скрипов или недоработок мы не обнаружили.

Клавиатура содержит 38 кнопок. Сами клавиши небольшие, но пользоваться ими достаточно удобно — как ни странно, ошибок при наборе текста практически не возникает. Подсветка белого цвета равномерная, в темноте все символы отлично видны. А вот экранной клавиатуры тут нет, видимо, производитель посчитал, что аппаратной более чем достаточно.

Диагональ сенсорного дисплея, выполненного по резистивной технологии, составляет 3,2 дюйма при разрешении 360×640 точек. Экран широкоформатный, что удобно для просмотра видеофильмов и веб-страниц. Углы обзора широкие, да и качество цветопередачи находится на высоком уровне.

Коммуникатор построен на базе 369‑МГц процессора TI OMAP, производительности которого вполне хватает не только для нормальной работы интерфейса, но и для просмотра неконвертированного видео. Камера стандартная — 5 Мпикс, автофокус, вспышка.

За навигацию отвечают встроенные приемники GPS и A-GPS, а также предустановленное приложение Nokia Maps, дополненное программой Map Loader, обеспечивающей загрузку карт через ПК. При покупке пользователи получают расширенный картографический пакет City Explorer с бесплатной лицензией на пешеходную навигацию, тогда как для автовладельцев предусмотрено всего лишь 10 дней бесплатной автомобильной навигации.

Аккумулятор представляет собой батарею нового типа BL-4D с емкостью 1200 мА•ч. Если выводить на экран всевозможные виджеты, которые постоянно обновляют информацию, время работы оказывается не особенно большим. Если же их отключить, то батареи хватает на пару дней нормальной жизнедеятельности.

Nokia N900

Платформа Maemo, на базе которой выполнен данный коммуникатор, впервые появилась в мае 2005 г. — именно тогда стартовали продажи интернет-планшета Nokia 770, завоевавшего признание не только завзятых «линуксоидов», но и множества рядовых пользователей. С тех пор минуло пять лет и было выпущено несколько поколений ОС, и вот наконец-то появился первый полноценный коммуникатор, работающий под управлением данной операционной системы.

В плане дизайна аппарат трудно назвать выдающимся — это явно не имиджевый вариант. Неброские тона, скромные классические формы, боковой слайдер без механизма автодоводки — словом, ничего необычного. Тем не менее качество сборки и примененных материалов весьма высоко, даже выдвижная клавиатура поражает четкостью своей работы. Пожалуй, единственное, что раздражает, — чрезвычайно маркая лицевая панель, но данный недостаток присущ практически всем коммуникаторам с пальцеориентированным интерфейсом.

Управляющих элементов довольно много. Имеются кнопки регулировки громкости, включения камеры, движок блокировки — единственное, чего не хватает, так это клавиши переключения приложения, присутствующей в интернет-планшетах компании. Кстати, есть даже ИК-порт, давно ушедший в прошлое в других коммуникаторах.

Экран Nokia N900 относительно большой — его диагональ составляет 3,5 дюйма при разрешении 800×480 точек. Картинка четкая и контрастная. Датчик освещенности регулирует интенсивность подсветки экрана. Еще одно нововведение — датчик приближения, блокирующий экран во время разговора.

На солнце дисплей сильно выцветает. Конечно, информация все равно различима, но цвета блекнут. Сенсорный датчик резистивный, но тем не менее отзывчивый, так что управление никаких проблем не вызывает. При касании экрана срабатывает вибрация, как и в других сенсорных коммуникаторах компании.

Модель построена на базе OMAP 3430 (ARM Cortex A-8) с тактовой частотой процессора 600 МГц. Предусмотрено аппаратное ускорение 3D-графики, так что N900 действительно работает очень быстро, без каких-либо задержек. Для работы со звуком предназначен отдельный аудиочип AIC33, благодаря которому качество воспроизведения довольно высоко.

В коммуникаторе используется батарея BL-5J емкостью 1320 мА•ч. Несмотря на достаточно емкий аккумулятор, время автономной работы устройства не поражает — один день при активном использовании или полтора при средних нагрузках. Кроме того, если выводить на экран виджеты, постоянно обновляющие информацию, время работы будет неуклонно сокращаться.

* * *

Итак, протестировав пять коммуникаторов, построенных на различных платформах, мы пришли к заключению, что все они заслуживают самого пристального внимания. Плохих моделей просто не оказалось — конкуренция и насыщение рынка привели к тому, что все производители тщательно «вылизывают» свои детища перед тем, как представить их массовому потребителю.

Именно поэтому на сей раз мы не станем выставлять оценки и присваивать какие бы то ни было звания. На наш взгляд, это было бы не совсем корректно, поскольку сравнивать их между собой просто невозможно.

Коммуникаторы на базе различных ОС
Купить номер с этой статьей в PDF
1093