Не так давно, всего лишь год назад (см. «Мир ПК», № 9/09), тестируя так называемые бюджетные ноутбуки, мы отмечали, что в ценовом диапазоне до 1000 долл. в основном преобладают урезанные и морально устаревшие портативные компьютеры. Однако сейчас, похоже, ситуация в корне изменилась. Теперь за эту цену производители предлагают весьма интересные аппараты, пригодные не только для Интернета и офисной деятельности, но и для развлечений.

На наш взгляд, такие изменения окажутся как нельзя кстати для студентов и школьников, ведь за относительно скромную сумму можно приобрести не какой-нибудь «огрызок», а вполне функциональное устройство, построенное на самой современной архитектуре.

Мы решили протестировать пять новых моделей недорогих портативных компьютеров, дабы определить, насколько хороши подобные аппараты. Ведь не зря же говорят в народе, что скупой платит дважды, — может, все же лучше немного подождать и подкопить на более дорогой ноутбук? Что же, давайте попробуем разобраться.

Acer Aspire 5553G

Клавиатура большая и удобная, она смотрится оригинально и придает ноутбуку определенную изыс­канность. Все кнопки расположены на обычных местах, ничего не проваливается и не раздражаетКомпания Acer — известный производитель надежных и недорогих ноутбуков, пользующихся неизменной популярностью практически у всех слоев населения. Вот и в этот раз мы взяли на тестирование аппарат, отличающийся не только стильным внешним видом и отменной функциональностью, но и новой платформой, построенной на базе процессора AMD Phenom II.

Дизайн обновленной линейки Aspire выглядит очень современно и стильно. Глянцевая крышка с крупным логотипом производителя покрыта узором из тонких линий, который явно призван разбавить однородность темно-серой поверхности. Основной материал корпуса — пластик. Впрочем, качество сборки очень высокое: зазоры между элементами конструкции минимальные и равномерные, никакого скрипа или хруста при сдавливании рабочей области мы не заметили. А вот крышка ноутбука излишне тонкая, поэтому при нажатии на дисплее появляются характерные пятна.

Клавиатура большая и удобная, она смотрится оригинально и придает ноутбуку определенную изысканность. Все кнопки расположены на обычных местах, ничего не проваливается и не раздражает. Ход мягкий и четкий, правый и левый привычного размера. В целом печатать текст на ней очень комфортно — руки не устают даже после долгого набора. Из недостатков следует отметить стандартный для недорогих ноутбуков прогиб клавиатуры в верхней части и в районе цифрового блока, хотя по большому счету работе это особо не мешает.

Относительно крупная сенсорная панель отделена от основной рабочей области тонкой рамкой из хромированного металла. Работать с ней довольно удобно, да и указатель двигается плавно, без лишних рывков. «Мышиные» кнопки выполнены в виде сдвоенной клавиши. Нажимается она мягко и практически бесшум­но, вот только давить на нее приходится исключительно по краям — в противном случае четкость срабатывания существенно снижается.

Дисплей с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1366×768 точек имеет кинематографическое соотношение сторон, что значительно улучшает просмотр фильмов. Естественно, здесь применена светодиодная подсветка — это позволяет сократить энергопотребление и снизить неравномерность белого поля. Вообще, стоит признать, что экран отличается точной цветопередачей и весьма неплохими углами обзора. А вот значения яркости и контрастности могли бы быть и повыше — на наш взгляд, их немного не хватает.

Модель построена на базе нового четырехъядерного процессора AMD Phenom II N930, тактовая частота которого составляет 2 ГГц. Однако наибольший интерес представляет использование гибридной видеоподсистемы, состоящей из интегрированного адаптера ATI Mobility Radeon 4250 и более производительного дискретного видеоускорителя ATI Mobility Radeon 5650. Любители поиграть обделенными также не остались — превосходная производительность этого графического ядра позволяет запускать все современные игры без исключения, причем большая часть из них пойдет в «родном» физическом разрешении ноутбука.

Для работы в автономном режиме в Acer Aspire 5553G предназначен шестиячеечный аккумулятор емкостью 4400 мА•ч, заряжающийся от 90‑Вт блока питания (19 В, 4,72 А).

Естественно, что время автономной работы оказалось довольно скромным, причем даже при использовании дискретной видеокарты, — похоже, что на нее стоит переключаться лишь в том случае, когда дорога каждая секунда. Как ни странно, гибридное решение тут явно не оправдалось.

ASUS K52F

ASUS K52F построен на базе 2130‑МГц двухъядерного процессора Intel Core i3-330M, в основе которого лежит ядро Arrandale, производимое по 32‑нм технологическому процессу Компания ASUSTeK некоторое время назад выпустила серию ноутбуков под общим названием K Series Domino Collection, отличающуюся стильным корпусом, хорошей функциональностью и более чем демократичной ценой.

Ноутбуки K-серии позиционируются как универсальные аппараты, призванные по мере сил и возможностей решать практически любые проблемы, возникающие у большинства пользователей персональных компьютеров. Более того, благодаря поддержке HD-видео и довольно качественному звуковому тракту их можно рассматривать и как недорогие мультимедийные решения, предназначенные для дома.

Дизайн аппарата (в отличие от комплектации) трудно назвать бюджетным — обтекаемые формы, глянцевая крышка с рисунком из небольших ромбов… Пожалуй, единственное, что раздражает, так это повышенная маркость корпуса. Отпечатки к глянцевой поверхности притягиваются как магнитом, хотя, стоит признать, благодаря фоновому рисунку они куда меньше заметны. Так что ноутбук придется регулярно протирать, причем привычная для владельцев портативных компьютеров ASUS тряпочка на сей раз в комплекте отсутствует — видимо, она и стала предметом повышенной экономии.

Зато внутри все в порядке: на место глянца пришел более практичный матовый пластик с рельефной фактурой, повторяющей рисунок на крышке ноутбука, что позволяет не беспокоиться о чистоте рабочей панели.

Качество сборки очень высокое — зазоры между элементами конструкции минимальны, никакого скрипа или хруста при сдавливании не слышно.

Клавиатура в целом весьма удобная, раскладка стандартная, никаких сюрпризов: все клавиши находятся именно там, где и должны быть. Размер диагонали матрицы позволил дополнить основной клавишный массив полноценным цифровым блоком, единственный недостаток которого — довольно узкие клавиши. Ход клавиш хороший, нажимаются они легко, так что дискомфорта при наборе текстов не возникает.

Сенсорная панель имеет достаточно большие размеры. Работа с сенсорным устройством ввода особых неудобств не вызывает, тем более что сенсорная панель поддерживает технологию Multitouch (множественные прикосновения), причем можно прикасаться как двумя, так и тремя пальцами.

Еще одна особенность панели — поддержка технологии Palm Proof, благодаря которой сенсорная панель умеет различать прикосновения ладоней и пальцев пользователя, так что исключаются нежелательные последствия случайных ее касаний ладонями, что частенько случается при работе с документами.

Прямо под сенсорной панелью находится сдвоенная клавиша, имитирующая «мышиные» кнопки. Нажимается она мягко и практически бесшумно, что встречается довольно редко.

В аппарате установлена 15,6‑дюймовая широкоформатная матрица с соотношением сторон 16:9 и разрешением WXGA+ (1366×768 точек). Для нее характерны отличные углы обзора по горизонтали и, как обычно, существенно худшие по вертикали. Зато тут можно отметить впечатляющую яркость, позволяющую относительно комфортно работать в условиях яркого солнечного света, и высокую контрастность, а также глянцевое покрытие, благодаря которому изображение приобретает дополнительные четкость и насыщенность. Правда, одновременно на нем возникают нежелательные блики и отражения, мешающие комфортному восприятию информации.

ASUS K52F построен на базе 2130‑МГц двухъядерного процессора Intel Core i3-330M, в основе которого лежит ядро Arrandale, производимое по 32‑нм технологическому процессу. Впрочем, данный процессор относится к начальному уровню, что влечет за собой некоторое ограничение функциональности, в частности отсутствие поддержки технологии Turbo Boost. Увы, данная разработка является прерогативой более дорогих линеек. Впрочем, переживать из-за этого не стоит — процессор Core i3-330M и в синтетических, и в реальных тестах показывает отличные результаты, схожие с продемонстрированными «топовыми» ЦП, построенными на предыдущей архитектуре. А вот видеоподсистема здесь интегрированная, так что игроманам этот аппарат явно не подойдет — к сожалению, даже с появлением новой платформы прорыва на фронте ГП так и не произошло.

В ноутбуке установлена стандартная шестиячеечная батарея емкостью 4400 мА•ч, для заряда которой используется блок питания мощностью 65 Вт (19 В, 3,42 А). При полной яркости и включенном Wi-Fi ноутбук в режиме интернет-серфинга продержался всего лишь 1,5 ч. Что и говорить, результат довольно скромный.

HP G62‑a80ER

Сенсорная панель никак не выделена — она является частью корпуса, и можно убедиться в ее наличии, лишь нащупав «мышиные» клавиши, расположенные под ней. Впрочем, подобное решение работает отменно, хотя, на наш взгляд, «мышиные» кнопки немного жестковатыКомпания HP предложила своим почитателям сразу две модели универсальных ноутбуков, имеющие абсолютно одинаковые внешний вид и название, но совершенно разную начинку. Различаются они специальным индексом и, разумеется, архитектурой: одна из них построена на базе процессора Intel Core i3-330M, а другая, поступившая к нам на тестирование, — на основе AMD Phenom II P820.

На первый взгляд, ноутбук производит самое благоприятное впечатление. Сдержанные скругленные линии, модный глянец и рельефный узор на крышке делают аппарат довольно привлекательным, по крайней мере, на прилавке магазина. Качество сборки неплохое, да и прочность конструкции весьма высока — устройство уверенно стоит на столе на четырех резиновых ножках и не спешит опрокинуться даже при полностью раскрытой крышке.

К клавиатуре особых претензий нет — кнопки обладают достаточными длиной хода и упругостью. Тем не менее из-за мультимедийной направленности аппарата клавиши ряда  — работают как функциональные, а чтобы добраться до их истинного назначения, приходится нажимать кнопку . Довольно неоднозначное решение — пользователи, привыкшие к «горячим» сочетаниям клавиш, вряд ли смирятся с подобным. Впрочем, в BIOS эти приоритеты можно поменять, настроив клавиши на привычный режим работы.

Сенсорная панель никак не выделена — она является частью корпуса, и можно убедиться в ее наличии, лишь нащупав «мышиные» клавиши, расположенные под ней. Впрочем, подобное решение работает отменно, хотя, на наш взгляд, «мышиные» кнопки немного жестковаты. Кстати, довольно странно, что сенсорное устройство ввода не имеет поддержки Multitouch — присутствует только вертикальная прокрутка.

Дисплей глянцевый, с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1366×768 точек. Яркость и контрастность неплохие, а вот углы обзора могли бы быть и побольше, особенно по вертикали. Подсветка светодиодная, что постепенно становится стандартом для сколько-нибудь современных ноутбуков.

Время автономной работы, увы, не впечатляет — 69 мин при просмотре видеофильма с максимальной яркостью экрана и всего лишь 172 мин при работе с офисными приложениями.

Lenovo IdeaPad Y560-3B

Сенсорная панель, произведенная компанией Synaptics, немного смещена влево и чуть-чуть утоплена в корпусКак известно, новое — это всего лишь хорошо забытое старое. Вот и в данном случае модель Lenovo IdeaPad Y560-3B представляет собой усовершенствованный вариант очень популярной и востребованной модели — IdeaPad Y550.

Итак, основную концепцию дизайна серии производитель решил на сей раз не изменять — внешне аппарат очень похож на своего предшественника. Крышка ноутбука осталась матовой, на ее поверхность нанесен узор из глянцевых геометрических фигур. Выглядит это необычно и стильно, тем более что качество пластика очень высокое.

Впрочем, не в пример внешнему оформлению, внутри один глянец, так что от отпечатков пальцев придется периодически избавляться — жаль, что производитель не добавил в комплект специальную салфетку.

В отличие от остальных представленных для тестирования образцов у данного ноутбука клавиатура оснащена классическими трапециевидными кнопками. Большинство из них находятся на своих местах, хотя и переставлены — видимо, сказывается своеобразная дань традиции, заложенной компанией IBM. Тактильные ощущения приятные, однако небольшое «провисание» клавиатуры по центру немного раздражает.

Сенсорная панель, произведенная компанией Synaptics, немного смещена влево и чуть-чуть утоплена в корпус. Поверхность ее не гладкая — она состоит из мелких рифленых точек, поэтому ощущения от использования такого сенсорного устройства довольно необычны. Технология множественных прикосновений (Multitouch) поддерживается в полном объеме — так, когда пальцы раздвигаются, происходит увеличение масштаба, а когда сближаются — его уменьшение.

«Мышиные» кнопки нажимаются очень мягко, порой даже слишком — периодически обычное нажатие воспринимается как двойное, хотя, конечно, пользоваться ими достаточно удобно.

Глянцевый экран с диагональю 15,6 дюйма обладает неплохими яркостью и контрастностью, все цвета сочные и насыщенные. Работать с текстом или смотреть фотографии на таком дисплее очень приятно, хотя при попадании на экран солнечных лучей или света от другого сильного источника монитор заметно блекнет. Кроме того, в отличие от довольно больших горизонтальных углов обзора, вертикальные традиционно далеки от идеала — даже при небольших отклонениях крышки ноутбука цветопередача инвертируется.

Еще одно достоинство дисплея заключается в том, что матрица оснащена датчиком освещенности, позволяющим забыть о ручной настройке комфортного уровня яркости. Впрочем, для любителей ручной настройки предусмотрено отключение данной функции через фирменную утилиту Lenovo Energy Management.

Что же касается времени автономной работы, то установленной в ноутбуке шестиячеечной батареи емкостью 5100 мА•ч при полной яркости и включенном Wi-Fi хватает примерно на 1,5 ч напряженной деятельности.

Toshiba Satellite L500-1WR

Внешний вид этого яркого изделия японского производителя смело можно назвать безукоризненнымВнешний вид этого яркого изделия японского производителя смело можно назвать безукоризненным — продуманный дизайн, способный покорить сердца даже продвинутых пользователей, скругленные обводы и никакого глянца — только матовый пластик серебристого цвета.

Интересно, что на фоне всеобщего стремления производителей сделать свой ноутбук как можно тоньше, данный аппарат выглядит довольно пухлым. Впрочем, этот «недостаток» полностью компенсируется качеством сборки, которое находится на традиционном для Toshiba высоком уровне: равномерные стыки, минимальные зазоры, да еще и аккумулятор четко зафиксирован в своем отсеке. При попытках сдавливания ни корпус, ни крышка матрицы не издают никаких звуков.

Клавиатура состоит из 105 стандартных серебристых клавиш с традиционным трапецие­видным профилем. Расположение кнопок почти привычное, хотя по большому счету левый значительно укорочен. Удобно размещены и управляющие клавиши — они выделены в отдельный блок, находящийся чуть ниже основной линии кнопок. В общем, клавиатуру Satellite L500 можно приз­вать одной из лучших в нашем обзоре.

Сенсорная панель также неплоха — она немного смещена к левому краю и углублена в поверхность нижней панели. Границы перехода определяются очень хорошо, да и размеры сенсорной панели позволяют весьма комфортно управлять курсором. А вот зоны вертикальной и горизонтальной прокрутки никак не обозначены, что способно вызвать на первых порах некоторые затруднения.

«Мышиные» клавиши имеют округлую форму. Нажимаются они мягко и без лишнего шума, так что при необходимости легко обойтись и без внешней мыши.

Установленная в ноутбуке 15,6‑дюймовая глянцевая матрица демонстрирует отличные показатели яркости и контрастности, а вот вертикальные углы обзора явно маловаты. Даже при небольших отклонениях изображение начинает переходить в «негатив», поэтому во время работы приходится периодически изменять угол наклона крышки. Это особенно заметно при просмотре видеофильмов, что вкупе со «стеклянным» покрытием создает определенные неудобства.

* * *

Итак, рассмотрев пять бюджетных устройств ведущих производителей, можно сделать вывод о том, что ситуация на современном компьютерном рынке продолжает меняться — даже самые передовые ноутбуки стремительно дешевеют. Это, несомненно, не может не радовать конечных пользователей портативных компьютеров. Ясно, что этим аппаратам пока еще далеко до идеала, но тем не менее новые устройства не только весьма интересны, но и достаточно функциональны.

Что же касается наших предпочтений, то «Выбор редакции» пал на ноутбук Lenovo IdeaPad Y560-3B, а вот «Лучшей покупкой» мы посчитали Toshiba Satellite L500-1WR. Именно эта модель оказалась наиболее современной, обладающей отличными характеристиками при более чем демократичной цене.

Характеристики ноутбуков

Результаты тестирования

Купить номер с этой статьей в PDF
1346