Устройство Epson EH-DM3 выглядит как небольшой чемоданчик, у него даже ручка есть, чтобы было удобнее носить. В небольшом корпусе производитель сумел разместить проектор, акустическую систему и мультиформатный оптический дисковод.

Облицовка устройства выполнена в привычном глянцевом стиле, а в комплекте поставки не хватает только салфетки для протирания. Все компоненты плотно подогнаны, нигде ничего не торчит.

Встроенный проектор имеет довольно низкое по современным меркам физическое разрешение — 960×540 точек. Возможности оптического увеличения здесь нет, объектив имеет фиксированное фокусное расстояние. Он утоплен внутрь корпуса и защищен отъезжающей крышкой. Наведение на резкость осуществляется вручную небольшим рычажком. С расстояния 1,8 м аппарат формирует картинку размером 60 дюймов. За воспроизведение дисков разно­образных форматов отвечает дисковод с щелевой загрузкой, неплохо читающий даже поцарапанные диски, — ему не удалось воспроизвести разве что только DVD-RAM из-за отсутствия поддержки.

Входящая в комплект поставки лампа мощностью 200 Вт рассчитана на 4000 ч работы в стандартном режиме. Если же ее использовать в экономичном, то она функционирует 5000 ч, правда, в этом случае картинка будет менее привлекательной. Передние ножки, сделанные выдвижными, позволяют регулировать угол наклона.

Приемников ИК-сигнала здесь два — спереди и сзади, так что его прием от пульта производится без проблем. Разъ­емы для подключения внешних устройств утоплены в специальные ниши. Помимо привычных AV-разъемов, в этой модели имеются вход HDMI, а также USB-разъем, к которому можно подключать разнообразные носители. Устройство вполне приемлемо сумело считать фильмы с флэш-брелка, а вот эксперимент с подключением портативного внешнего жесткого диска прошел чуть менее успешно. Хотя питания ему и хватило, все же проигрыватель обнаружил на нем далеко не все папки.

Встроенный проводник корректно отображает названия на английском, а вот с кириллицей возникают проблемы, так что производителю есть над чем поработать в прошивке устройства. Проигрыватель поддерживает воспроизведение большинства современных форматов аудио- и видеофайлов.

Если сравнивать обсуждаемую модель с более ранней — EH-DM2 (см. «Мир ПК», № 3 / 09), картинка выглядит более гладко и приятно за счет увеличенного разрешения. Устройство вполне приемлемо справляется и с воспроизведением видео высокого разрешения. Из нововведений стоит отметить функцию караоке, а также наличие входа для подключения внешнего микрофона.

Встроенные колонки обладают достаточно неплохим для компактного решения качеством, искажения начинают проявляться разве что на максимальной громкости. А она, кстати, здесь весьма высока.

Засветка экрана имеет незначительную неравномерность. Измеренное значение яркости составляет 1980 лм. Уровень шума, производимого проектором, невысокий, так что фильмы смотреть весьма комфортно.

Epson EH-DM3

Оценка: 80 баллов

Компания Epson в очередной раз выпустила весьма простой и удобный продукт, помогающий разрешить проблему переносного домашнего кинотеатра тем, кто не хочет возиться с проводами.

Цена: 40 000 руб.

Производитель: Epson

Сайт: www.epson.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
824