Внешне видеоплата отдаленно напоминает референсный вариант Radeon HD 5870, однако кожух системы охлаждения имеет бо`льшие размеры. Разъемы DVI, DispayPort и HDMI размещены на задней панели таким образом, чтобы оставалось больше места для решетки, через которую происходит выдув горячего воздуха. Системы охлаждения такой конструкции нечасто используются в видеокартах, предназначенных для разгона, но они имеют неоспоримое преимущество по сравнению с кулерами, рассеивающими горячий воздух от видео­карты внутри корпуса. Радиатор, снабженный восемью тепловыми трубками, имеет тепловой контакт со всеми греющимися элементами на лицевой стороне платы, включая микросхемы памяти. Поскольку объем видеопамяти у ASUS Matrix 5870 Platinum равен 2 Гбайт, микросхемы памяти распаяны на обеих сторонах платы.

На плате есть два 8‑контактных разъема питания, что необычно для видеоадаптеров на ГП AMD. Далеко не все блоки питания обладают нужным набором вилок. К счастью, в комплект поставки входят переходники с двух 6‑контактных штекеров на один 8‑контактный. На боковой части кожуха системы охлаждения, хорошо просматривающейся, если в корпусе есть окно, расположен цветовой индикатор нагрузки в виде подсвеченной надписи Matrix, который плавно изменяет цвет от голубого до красного.

Контактные площадки, предназначенные для контроля внешним мультиметром питающего напряжения ГП, памяти и контроллера памяти, находятся на краю платы, что позволяет использовать их даже тогда, когда система смонтирована в корпусе. Так же как на системных платах ASUS, эта функция называется ProbeIt. Еще одной особенностью видео­платы является наличие микросхемы ASUS Super Hybrid Engine. Согласно утверждению производителя, она повышает разгонный потенциал ГП благодаря фильтрации питающего напряжения.

Частота работы ГП поднята со штатных 850 до 894 МГц. В комплект поставки входит программа ASUS iTracker 2, позволяющая осуществлять самостоятельный разгон платы, в том числе регулировать питающие напряжения ГП и памяти, а также тайминги.

Мы решили воспользоваться этим и определить, каков разгонный потенциал платы. Испытание проводилось на открытом стенде. Перед тем как начать повышение частоты, мы вручную включили вентилятор системы охлаждения на полную мощность. Как оказалось, инженеры ASUS компенсировали недостаток примененной системы охлаждения, установив очень мощный вентилятор. При работе со 100 %-ной мощностью его лопасти вращаются со скоростью 5200 об/мин, и находиться рядом с работающим стендом бывает весьма неприятно из-за громкого шума.

Для начала мы определили предельно допустимые значения частоты памяти и ГП: 1011 и 5079 МГц соответственно. При этом питающее напряжение ГП пришлось поднять со штатных 1,2 до 1,304 В, а памяти — с 1,65 до 1,72 В. Стабильность системы определялась с помощью стресс-теста FurMark. Для оценки производительности видеоплаты были использованы только синтетические «бенчмарки». Выяснилось, что разгон дал ощутимый прирост производительности. Потом мы решили изменить тайминги памяти. Программа позволяет делать это в широких пределах, однако мы выбрали один из предустановленных профилей с минимальными значениями. Для сохранения стабильности нам пришлось снизить частоту до 4973 МГц, в результате чего показатели в тестах уменьшились. Очевидно, ручная настройка таймингов требует более тщательного подхода.

В целом видеокарта ASUS Matrix 5870 Platinum производит весьма благоприятное впечатление, особенно с учетом того, что стоит лишь немного дороже других вариантов Radeon HD 5870 c 2 Гбайт видеопамяти. Но вот требуется ли современным играм столь большой объем ОЗУ, и если да, то стоит ли полученный прирост производительности разницы в цене? Мы намерены выяснить это в процессе тестирований, которые проведем в ближайшее время.

ASUS Matrix 5870 Platinum

Оценка: 91 балл

Качественная видео­плата, обладающая некоторыми уникальными особенностями.

Цена: 16800 руб.

Производитель: ASUSTek

Сайт: www.asus.com

Графический процессор: AMD Radeon HD 5870 (Cypress)

Объем видеопамяти: 2048 Мбайт

Тип видеопамяти: GDDR5

Разрядность шины памяти: 256 бит

Рабочая частота ГП: 894 МГц

Эффективная частота памяти: 4800 МГц

Пропускная способность памяти: 153,6 Гбайт/с

Технология производства ГП: 40 нм

Количество унифицированных процессоров: 1600

Число ROP-блоков: 32

Выходы: DVI, HDMI, DisplayPort

Результаты тестирования производительности видеоплаты ASUS Matrix 5870 Platinum программой FutureMark 3DMark Vantage в различных режимах, баллы

Результаты тестирования производительности видеоплаты ASUS Matrix 5870 Platinum Unigine программой Heaven Benchmark v.2.1 (DirectX 11), кадр/с /, баллы

Купить номер с этой статьей в PDF
941