На рынке системных плат компания ASRock имеет репутацию бюджетного бренда и потому ассоциируется у большинства потребителей в первую очередь с недорогими устройствами. Сейчас мы рассмотрим один из топовых продуктов компании — системную плату ASRock 890FX Deluxe3.

Описание устройства

Для платы на таком наборе микросхем модель ASRock 890FX Deluxe3 стоит совсем недорого — 5400 руб. При этом ее функциональность не ограничивается возможностями чипсета. На плате распаяны два контроллера интерфейса USB 3.0, обеспечивающие четыре гнезда на задней панели, а также контроллеры интерфейсов IEEE1394, PATA, Floppy и даже дополнительный контроллер SATA 3 — Marvell SE9123, поддерживающий два внутренних гнезда SATA 3 (в дополнение к шести имеющимся) и одно гнездо eSATA 3 на задней панели. На наш взгляд, такое количество разъемов SATA 3 является даже излишним, а вот устаревший интерфейс PATA, пожалуй, пригодится. Также имеется разъем для подключения гнезда интерфейса СОМ.

Традиционно для плат ASRock здесь использован аудио­кодек компании VIA, а именно VT2020. На задней панели наряду с шестью 3,5‑мм гнездами размещены оптический и коаксиальный выходы S/PDIF. В общем, плата оборудована весьма солидно; очевидно, инженеры ASRock приложили все усилия для того, чтобы приблизить свое устройство по функциональности к продуктам конкурентов, выпускающих более дорогие платы, но при этом остаться в своей ценовой категории. Безусловно, по соотношению цена/функциональность ASRock 890FX Deluxe3 — чемпион.

Результаты тестирования производительности программой PassMark PerformanceTest 7, баллы

Схема питания процессора — 10‑фазная (восемь фаз — на ядра и две — на интегрированный контроллер памяти). Радиатор северного моста соединен тепловой трубкой с радиатором на полевых транзисторах в зоне VRM, который оборудован вентилятором. В нижней части платы есть кнопки включения/выключения и перезапуска системы, а также двухсимвольный знакогенерирующий дисплей, сообщающий об ошибках при запуске. На задней панели находится кнопка сброса настроек BIOS. На плате имеется четыре разъема для питания вентиляторов, два из которых — четырехконтактные, т. е. поддерживают регулировку скорости вращения лопастей посредством ШИМ.

BIOS

Подсистема BIOS обладает всеми необходимыми для разгона настройками. Можно вручную регулировать питающие напряжения процессора (отдельно для ядер и для контроллера памяти), северного моста и модулей памяти, а также тайминги памяти и другие настройки контроллера ОЗУ. Функция UCC автоматически разблокирует неактивные ядра процессоров AMD Athlon II и Phenom II, в том числе последних, семейства Zosma.

Разгон

Для тестирования разгонного потенциала платы мы уменьшили множитель процессора AMD Phenom II X4 955 до 12,5, получив тактовую частоту 2,5 ГГц, а также множитель памяти, заставив ее работать на частоте 1066 МГц вместо штатных 1333 МГц. Тайминги при этом были заморожены на стандартных значениях 9‑9‑9‑24. Потом мы стали поднимать опорную частоту. А когда поднялись со штатных 200 до 234 МГц, то вынуждены были остановиться, поскольку система потеряла стабильность и исправить это не удалось ни понижением множителей шины, ни поднятием питающего напряжения северного моста. Показатель 234 МГц — не самый лучший; вероятно, сказалось то, что в день тестирования температура воздуха в Москве была +37 °С, а в нашей лаборатории нет кондиционера.

* * *

В целом системная плата ASRock 890FX Deluxe3 производит двоякое впечатление. Как уже было сказано, по соотношению цена/качество она выглядит весьма привлекательно. Однако если учесть, что чипсет AMD 890FX имеет смысл применять в тех системах, где видеокарт более двух, то становится понятным, что проблема экономии при выборе подобной системной платы вторична.

ASRock 890FX Deluxe3

Оценка: 89 баллов

Недорогая системная плата на чипсете AMD 890FX с возможностями для разгона и интерфейсом USB 3.0

Цена: 5400 руб.

Производитель: ASRock Inc.

Сайт: www.asrock.com

Чипсет: AMD 890FX + SB850

Поддерживаемая память: DDR3 1800/1600/1333/1066/800

Число разъемов DIMM: 4

Максимальный поддерживаемый объем памяти: 16 Гбайт

Слоты расширения: PCI (2), PCI-E x16 (2), PCI-E x8 (1), PCI-E x1 (2)

Поддержка режима SLI: нет

Поддержка режима CrossFireX: есть

Интерфейсы накопителей: SATA 3 (8), eSATA 3 (1), PATA (1), Floppy

Разъемы на задней панели: PS/2 (2), S/PDIF оптический, S/PDIF коаксиальный, IEEE 1394a (1), eSATA (1), 3,5‑мм (6), USB 2.0 (4), USB 3.0 (4), RJ-45 (Ethernet)

Интегрированный аудиокодек: VIA VT2020 (8‑канальный)

Внутренние интерфейсные разъемы: USB 2.0 (2), IEEE 1394 (1), COM

Формфактор: АТХ (305×244 мм)

Купить номер с этой статьей в PDF
776