Платы всякие нужны

Компания ASRock выпустила сразу три материнских платы, оснащенные портами USB 3.0, 890GX Extreme4, 890FX Deluxe4 и P55 Extreme4. Две из них совместимы с процессорами AMD и построены на чипсете AMD 890FX. Третья, P55, совместима с процессорами Intel Core i3/i5/i7.

Так что поклонникам продукции как Intel, так и AMD есть из чего выбрать. Для любителей AMD в платах существуют фирменные технологии Turbo UCC, а также AIWI, App Charger и др.

Первая из них — Turbo UCC — обеспечивает разблокировку ядер процессора, разгон и оптимизацию энергопотребления. Установив утилиту AIWI, каждый пользователь сможет управлять системой, играть в игры с помощью iPhone или iPod Touch. Благодаря технологии App Charger стало возможным подзаряжать мобильные USB-устройства быстрее даже при выключенной системе.

P55 Extreme4 поддерживает установку до 16 Гбайт оперативной памяти DDR3 2600+. Встроенный аудиокодек обеспечивает высококачественный звук и поддержку стандарта THX TruStudio PRO. Для организации дискового массива P55 Extreme4 снабжена шестью портами SATA 2 с поддержкой RAID и еще четырьмя портами SATA 3. Еще одна особенность платы — совместимость с процессорными кулерами не только под LGA1156, но и под разъем LGA775.

Остальные новинки также несут в себе все возможные технологические новшества, и среднерыночная цена на них от 150 до 180 долл.
Особый предмет гордости компании составляет тот факт, что все платы поставляются с фронтальными планками USB 3.0

В. П., «Мир ПК»

И снова 3.0

Не отстает от конкурентов в деле продвижения нового скоростного USB-интерфейса и компания Gigabyte. Теперь все их системные платы этой передовой технологии поддерживают и протокол USB Attached SCSI (UASP).

Компания утверждает, что сейчас у нее в продуктовой линейке сертифицированных системных плат с SuperSpeed USB больше, чем у любого другого производителя. Теперь, чтобы получить прирост производительности, обеспечиваемый протоколом UASP при работе с устройствами, поддерживающими этот протокол, нужно просто загрузить и установить новейший драйвер USB 3.0 с сайта компании. Совместно с Gigabyte тестированием и сертификацией устройств, работающих с протоколом UASP, занимаются компании Buffalo, CyberSLIM, OCZ, Sharkoon и SuperTalent.

В. П., «Мир ПК»

Круглый, маленький и беспроводная

Тройка новинок компании Apacer охватывает все стороны жизни пользователя. Прежде всего компания подумала о пользователях ноутбуков, у которых USB-устройств много, а портов на мобильном компьютере мало. Действительно, миниатюризация довела до того, что просто нет возможности зарядить телефон, если воткнуты мышь и флэшка — вещи безусловно нужные.

Круглый разветвитель имеет встроенный кабель, так что провод не будет путаться, и весит он всего 32 г.

Микрокарт-ридер может стать прекрасным дополнением к разветвителю. Он мало весит, всего несколько граммов, и его рекомендуется к чему-нибудь прицепить, чтобы не потерялся в сумке. Ридер позволяет подключать к компьютеру только карты microSD, так что ценность его довольно ограниченна. Хотя он безусловно полезен для тех, у кого в телефоне в качестве внешней памяти используются карты этого формата.
Все в той же заботе о чистоте портов компания представила беспроводную лазерную мышь M631 разрешением 1200 DPI.

Она соединяется по беспроводному интерфейсу Bluetooth, так что дефицитные разъемы лишний раз не загромождаются. Производитель даже подумал о рассеянных пользователях, встроив индикатор заряда батарей.

В. П., «Мир ПК»

Планы по захвату мира

По данным корпорации Samsung, спрос на телефоны в первом полугодии 2010 г. восстановился в количественном выражении в докризисных объемах, но обороты пока уступают показателям 2008 г. При этом корейская компания достала лидера — теперь у Samsung с Nokia по 35 % рынка.
Что касается доходности, то картину собираются исправить, сосредоточившись на выпуске смартфонов. Так, в этом году ожидается, что продажи «умных» телефонов на российском рынке составят всего 10 % от их общей реализации (35 млн. шт.), зато они принесут 25 % выручки (1,4 млрд. долл. из 5,6)!

Сейчас флагманскими телефонами Samsung являются Galaxy S (на фото) и Wave. Первый имеет 4‑дюймовый экран со светодиодной подсветкой Super AMOLED, 1‑ГГц процессор и работает под управлением Android OS. Хотя экран Wave поменьше — «всего» 3,5 дюйма, свою норму инновационности он отрабатывает тем, что построен на базе фирменной платформы Bada.

Интересно, что хотя в будущем корейская компания не отказывается от устройств на Windows Phone, но создавать флагманские модели на ней не планируется. И тут Microsoft потеряла позиции.

А. Б., «Мир ПК»

Поснимать и показать

Конкуренция на рынке фототехники сильна, и чтобы не проиграть конкурентам, производителям приходится постоянно совершенствовать свои модели. Очередную модернизацию провела компания Nikon, обновив существовавшую ранее зеркальную камеру начального уровня Nikon D3000, на смену которой пришел аппарат D3100. Основным нововведением можно назвать функцию видео­съемки, для задействования которой на корпусе выделена отдельная кнопка. В этом режиме возможно создание видеороликов с разрешением 1920×1080 (24 кадр/с), причем автофокусировка, реализованная по контрастному методу, работает непрерывно. К другим достоинствам аппарата можно отнести компактные размеры, 14,2‑Мпикс КМОП-матрицу, использование новой, более быстрой по сравнению с D3000 системы обработки изображений EXPEED 2, 11‑точечную систему автофокуса, а также встроенное руководство для начинающих фотографов.

Однако обновление постигло не только сегмент зеркальных камер, для тех, кому хватает возможностей компактных камер, компания также выпустила две новые модели. Аппарат Nikon COOLPIX S5100 заменяет собой фотокамеру S570. Теперь модель имеет 12,2‑Мпикс матрицу и позволяет осуществлять съемку видео в формате 720р. Новое устройство стало еще чуть тоньше — 21,6 мм против 22,2. Производитель улучшил скоростные характеристики: время готовности к работе составляет 0,75 с, а скорость работы системы автофокуса 0,22 с. Теперь камера способна определять, находится ли она в руках фотографа или стоит на штативе. В зависимости от этого для получения наиболее резких и качественных снимков она подбирает экспозиционные параметры и светочувствительность.

Вторая новинка в любительском сегменте — аппарат COOLPIX S1100pj, который заменяет выпущенную не так давно модель S1000pj. Напомню, она была оснащена встроенным проектором для показа отснятых фото. В новой камере производитель увеличил на 30 % яркость светового потока — теперь она составляет 13 лм. Появилась возможность подключения устройства к ПК и вывода изображений с него. Добавились новые творческие эффекты — рыбий глаз, выделение цветом на монохромном снимке. А новая функция рисования позволяет добавлять написанные вручную примечания к изображениям даже во время проецирования на стену.

А. Д., «Мир ПК»

Dell+AMD=…

Компания Dell с расчетом на молодых, активных пользователей выпустила относительно недорогие, но функциональные ноутбуки. Уже традиционно снижение стоимости достигнуто за счет использования процессоров AMD.

Тонкий и легкий ноутбук Inspiron M101z имеет 11‑дюймовый экран, встроенную графику ATI HD 4250 и одно- или двухъядерный процессор серии Athlon II Neo (по производительности близкий к ЦП Intel CULV). Из особенностей — 2‑Вт акустическая система из двух динамиков, достаточно мощная для ноутбуков с таким размером экрана. Производитель обещает до 6,5 ч автономной работы — отличный показатель для процессоров AMD, если, конечно, данные подтвердятся тестами.

Следующая по размерам модель Inspiron М301z имеет 13‑дюймовый дисплей, способный воспроизводить видео HD-ready (разрешение 1366×768 точек). Из «фишек» отмечается функция авторегулировки яркости экрана в зависимости от освещенности дисплея. Также в нем будет применено фирменное покрытие, не позволяющее владельцу оставлять отпечатки пальцев. Представители Dell утверждают, что до конца года появление аналогов у конкурентов невозможно.

Модель с диагональю 15 дюймов — Inspiron M1501 — может быть оснащена мощными процессорами, вплоть до 4‑ядерного. Вкупе с производительной графикой это позволяет не только работать, но и играть на ней.

Осенью в России ожидается появление Dell Streak — 5‑дюймового планшетного ПК под управлением Android OS.

А. Б., «Мир ПК»

Купить номер с этой статьей в PDF
759