Упростите себе жизнь

Переместите Панель задач

Применимо к Vista, Windows 7

Широкоэкранные мониторы прекрасно подходят для просмотра фильмов и выстраивания в ряд сразу нескольких окон, но большую часть времени все это богатство так и остается невостребованным. Так почему бы не разместить Панель задач вдоль боковой стороны экрана? Поначалу такая идея может показаться бредовой (для того чтобы привыкнуть к полученным результатам, вам понадобится определенное время). Веб-страницы, документы Word и прочие экранные элементы упорядочиваются, как правило, сверху вниз, поэтому, чем больше вертикального пространства вы им предоставите, тем лучше.

Переместив Панель задач к левой (или правой) стороне экрана, вы освободите вертикальное пространство для своих повседневных задач, одновременно задействовав не использзовавшееся ранее горизонтальное пространство.

Щелкните правой кнопкой мыши на пустой области Панели задач и выключите функцию «Закрепить панель задач». Теперь с помощью левой кнопки мыши перетащите панель к левой (или правой) стороне экрана. Зафиксировав ее, отпустите кнопку мыши.

Пользователям Vista, возможно, захочется увеличить ширину Панели задач, чтобы сделать наименования запущенных программ более читабельными. Для выполнения этой операции нужно захватить мышью край Панели задач и сдвинуть его немного в сторону. Пользователи Windows 7 могут сохранить ширину Панели задач в неизменном виде, поскольку названия приложений новая ОС там не выводит.

Закрывайте все приложения разом

Применимо к XP, Vista, Windows 7

Итак, вы завершили все, что планировали. Не пытайтесь закрывать программы по отдельности. Закройте все окна разом, щелкнув мышью на значке Close All Windows. В отличие от функции «Свернуть все окна», минимизирующей размеры открытых окон, утилита Close All Windows (find.pcworld.com / 64153) завершает выполнение всех работающих программ. Не беспокойтесь, результаты вашей работы не будут потеряны. Если открытый документ нуждается в сохранении, программа выдаст соответствующий запрос, — аналогичный тому, который отображается на экране при нажатии кнопки «Закрыть» в правом верхнем углу приложения.

Закрепите утилиту Close All Windows на Панели задач — так будет удобнее. (Пользователи XP и Vista могут добавить соответствующий элемент на панель Быстрого запуска.)

Перезапустите приложения после перезагрузки

Применимо к XP, Vista, Windows 7

У систем Windows XP, Vista и Windows 7 есть, по крайней мере, одно общее свойство. После установки обновлений и дополнений каждая из этих операционных систем просит перезагрузиться. При этом вы думаете, что ОС будет вести себя учтиво и вернет работающие программы в исходное состояние (хотелось хотя бы восстановить открытые вкладки Firefox и Internet Explorer 8). Но на практике этого, увы, не происходит.

А между тем бесплатная утилита Cache My Work (find.pcworld.com / 64155) готова открыть ваши приложения и после перезагрузки. Это особенно полезно в тех случаях, когда вы отходите от ПК, а вернувшись, обнаруживаете, что система Windows уже перезагружена.

Утилита Cache My Work составляет список «кэшируемых» программ, выполняющихся в текущий момент. Выберите из них те, которые вам хотелось бы вернуть в исходное состояние, и нажмите кнопку Save. (В качестве дополнительного бонуса программа предлагает восстановить состояние Проводника Windows.)

Пакетная установка приложений

Применимо к XP, Vista, Windows 7

Итак, вы только что поставили у себя компьютер с операционной системой Windows 7, и теперь нужно инсталлировать на него необходимое программное обеспечение. Перед вами открывается довольно безрадостная перспектива перелопачивания оптических дисков, переписывания программ с различных сайтов и просиживания перед ПК в процессе последовательной установки одного приложения за другим. Но ведь должен существовать и более простой путь?

И действительно, такое решение есть. Замечательная бесплатная служба Ninite (ninite.com) поможет вам автоматически загрузить и установить наиболее популярные бесплатные приложения. Просмотрите список, содержащий около 70 программ, и выберите из него те, что вам нужны. Здесь присутствуют самые последние версии практически всех достаточно известных бесплатных приложений, включая Firefox, iTunes, Microsoft Security Essentials, OpenOffice, Picasa, Skype и Steam.

Утилита 7 Taskbar Tweaker помогает настроить Панель задач в соответствии с вашими потребностями

Сделав выбор, нажмите Get Installer, перепишите на свой компьютер небольшой исполняемый файл и запустите его выполнение. Теперь управление берет на себя Windows, а вам некоторое время можно отдохнуть. Продолжительность данной процедуры зависит от количества выбранных программ. Мы ограничились чертовой дюжиной (включив в список и ознакомительную версию Office 2007 Standard, которая у нас уже есть), остается всего лишь ввести ключ безопасности — и утилита Ninite выполнила все возложенные на нее задачи за 10 мин. С учетом тех удобств, которые получает пользователь, данная служба вполне может претендовать на роль обязательного инструмента для любого покупателя нового ПК.

Настройте Панель задач

Применимо к Windows 7

Наличие списка часто используемых действий Jump List, привязка программ, возможность предварительного просмотра уменьшенного образа окна — вот далеко не полный перечень приятных усовершенствований, предлагаемых Панелью задач Windows 7. Но поскольку речь теперь идет о «вашей» Windows (по крайней мере, именно такую мысль внушают в навязчивой рекламе), вы имеете полное право настроить работу Панели задач в полном соответствии со своими потребностями. Для этого, однако, потребуются дополнительные программные средства.

Бесплатная утилита 7 Taskbar Tweaker (find.pcworld.com / 64154) полностью соответствует своему названию. Она предлагает шесть режимов настройки Панели задач, включая и тот, в котором список Jump List, вызываемый при нажатии правой кнопки мыши, заменяется устаревшим оконным меню.

Среди других возможностей следует отметить отключение предварительного просмотра оконных миниатюр, отключение группирования окон, открытие (а не привязка) файла при перетаскивании его на Панель задач и циклическое переключение между окнами при щелчке левой кнопкой мыши на кнопке группировки. Нам больше всего понравилась функция переопределения реакции системы на нажатие средней кнопки мыши. Вместо запуска нового экземпляра программы утилита осуществляет переключение на выбранное окно или его закрытие.

Превратите свой ПК в точку доступа Wi-Fi

Применимо к Windows 7

Представьте себе, что в вашем портативном компьютере имеются компоненты поддержки широкополосной беспроводной сети, но вам никак не удается установить связь с плеером iPod Touch либо с другим ПК. Или вы оплачиваете гостиничные услуги Wi-Fi, однако не желаете раскошеливаться просто за возможность подключения других устройств.

В этом случае вам поможет утилита Connectivity (find.pcworld.com / 64156), превращающая ПК, подключенный к Интернету, в аналог точки доступа Wi-Fi. Несмотря на то что во время написания данной статьи утилита была доступна лишь в стадии начальной бета-версии, в нашей тестовой системе она работала достаточно хорошо. После установки программы щелкните мышью на значке Connectivity в Системном лотке, выберите соединение, которое вы хотите использовать совместно, и введите имя и пароль беспроводной сети.

Теперь включите все прочие устройства и попытайтесь найти новую сеть. Введите пароль, чтобы подсоединиться к сети, — и вот вы уже в Интернете. Однако помните, что утилита Connectivity еще находится в стадии разработки, поэтому устойчивая связь с любым устройством не гарантируется. К плюсам же можно отнести то, что бета-версия распространяется бесплатно. Не исключено, что программа сохранит свой бесплатный статус и после завершения проектирования, а разработчики будут получать доход за счет рекламы.

Купить номер с этой статьей в PDF
1469