Археология конфликтов

Действие начинается, когда Джоанна Джейд, непревзойденный знаток культуры майя, узнает, что ее увлеченные наукой дети пропали из лагеря юных археологов, — по мнению полицейских, бесследно.

Джоанна реагирует мгновенно. Она облачается в ковбойский костюм и отправляется в джунгли, полагаясь на свой исследовательский опыт и материнский инстинкт.

Прибыв на место, женщина, в отличие от «фараонов», моментально нападает на след, ведущий в Ксибальбу — легендарную преисподнюю майя.

Как? Неужели Alawar на этот раз, вместо легкоусвояемой казуальной игры, предлагает остросюжетный детектив с элементами триллера? Не торопитесь с выводами.

За мрачноватым вступлением следуют увлекательные и совсем нестрашные приключения смелой и находчивой Джоанны в великолепно нарисованных юкатанских джунглях. Разыскав на стоянке необходимые для путешествия осветительный прибор и мачете (которые она почему-то не захватила из дома), женщина подступает к наглухо закрытому, испещренному иероглифами входу в пещеру.

Приготовьтесь, отныне недостатка в ловушках и головоломках не предвидится.

Королевство цветного металла

Как вы представляете себе ритуальные пещеры майя? Вспомните фильмы про Индиану Джонса: в каменных стенах, затянутых паутиной, изо всех углов смотрят пучеглазые идолы. Приглядевшись, замечаешь, что у них алмазные глаза и золотые украшения. Но подходить опасно — об этом красноречиво свидетельствуют человеческие черепа и кости под ногами.

Так и здесь: драгоценности, богатства, скелеты. Только эти майя гораздо «добрее» своих киноколлег. Джоанне придется преодолеть немало препятствий, но более-менее опасными можно назвать только одно-два.

В игре, как правило, востребовано умение оперировать иероглифами майя, которых здесь, на радость любителям экзотики, бессчетное количество. Но не хватайтесь за голову и отложите словари — вам не придется читать доисторическую писанину. Большинство заданий рассчитаны на реакцию и тренировку памяти. Кроме того, вас всегда подстрахует подсказка в углу экрана.

В путешествии Джоанна не теряет времени даром — она расширяет кругозор, ведя дневник, куда записывает наблюдения и интересные факты. Например, о том, как майя использовали шоколад и «баскетбольные» кольца или что ожидало души покойных по дороге в преисподнюю.

Игроки же, сопровождая главную героиню, повышают свой ранг и получают призы и звания. У вас есть шанс пройти путь от помощника до старшего археолога, попутно становясь мастером трубопроводов, знатоком рыбалки и т. п.

Кси / Ши — правильно пиши

Впрочем, не обошлось в игре без анахронизмов и ляпов.

Судя по сюжету, майя еще в древности обладали глубокими познаниями в электротехнике — пещера напичкана электроловушками. Имеются также атрибуты исконно европейского образа жизни, к примеру бочки и сундуки.

Джоанна, даром что хрупкая женщина, идеально справляется с перетаскиванием тяжелых каменных плит вручную.

И еще одно. Латинское Xibalba — это не что иное, как «Шибальба», упомянутая в индейском эпосе «Пополь-Вух», но в русской локализации неправильно переведенная как «Ксибальба».

Как бы то ни было, «Джоанна Джейд» — весьма хороший продукт, в силу жанра несложный и совсем нескучный. Мини-игра затягивает не хуже своих «больших» коллег. А что еще нужно, чтобы скоротать часок-другой?

Джоанна Джейд и врата Ксибальбы

Системные требования: Pentium II-600, 64‑Мбайт ОЗУ, 3D-видеоускоритель с 16 Мбайт памяти, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP.

Разработка: Artifex Mundi, Alawar

Издание: Alawar

Купить номер с этой статьей в PDF
731