Постоянная работа по сокращению численности злых богов — это ли не достойное занятие для завзятого игромана? Главное, чтобы было желание, а уж возможность представится, как, например, в игре компании Hothead Games «Над пропастью во тьме (часть 2)», предложенной отечественным пользователям фирмой «1С».

Этот симпатичный продукт представляет собой компьютерную реализацию уже второй части детективного игрового сериала от разработчиков комиксов Penny Arcade. В нем развиваются сюжетные линии данных произведений и действуют популярные герои, сотворенные Майком Крауликом и Джерри Холкинсом.

Вторая часть игры также выполнена в традиционной графике подобных изданий. Она затейливым образом сочетает в себе элементы нескольких жанров. Здесь есть приключенческие моменты, значительное количество элементов, присущих детективным квестам, немного ролевого развития персонажей и даже тактический, хотя и не пошаговый бой. Все это сдобрено изрядной порцией черного юмора, околонаучными рассуждениями и отдельными репликами в стиле Бивиса и Батхеда, отпускаемыми разными персонажами.

Сюжет

Действие второго эпизода игры разворачивается в 20‑х годах XX в. все в том же провинциальном городке, называемом Новая Аркадия. Несмотря на успешные действия героев, осуществляемые под предводительством игрока в первой части «Над пропастью во тьме», в этом мрачноватом населенном пункте по-прежнему происходит что-то ужасное и крайне таинственное. Мрачные тени сгущаются в его темных закоулках по вечерам. Жуткие звуки доносятся до слуха добрых самаритян из разных потаенных мест наподобие психиатрической лечебницы.

Поэтому парочка отважных сотрудников детективно-паранормального агентства «Потрясающие события» вынуждена вести новое расследование загадочных событий, то и дело происходящих на опасных улицах Новой Аркадии. В эту славную команду входит юный Джонатан Габриэл — один из лучших драчунов города и его окрестностей, а также основатель агентства — доктор апокалиптических наук Тихо Эразм Браге, выпускник Старой академии Новой Аркадии.

Команда снова в полном составе

Эти бравые бойцы с темными силами в очередной раз не сумели правильно оценить свои возможности, и им пришлось спасаться бегством от целой толпы разъяренных соковыжималок, изрядно досаждавших пользователю еще в первой серии. Не справившись с управлением своего старого грузовичка, детективы налетели на палатку, которую главный герой любовно устанавливал на месте своего бывшего домика, уничтоженного зловещим гигантским роботом еще в начале первой части игры.

Теперь Анн-Клер помогает своим друзьям ударами из ближнего космоса

Таким образом, главный герой невольно снова оказался вовлеченным в деятельность детективного агентства, причем в самый разгар расследования серьезных дел. Опять, ведомый неким таинственным голосом за кадром, данный персонаж во­оружился садовыми граблями и, воссоединившись со своими бывшими напарниками, отправился наводить порядок в Новой Аркадии. С этого момента управление героем и его командой переходит в руки пользователя.

Действие

Первым делом нового отряда становится посещение кузины уважаемого доктора — прелестной Анн-Клер, являющейся большой специалисткой в области точных наук и демоноборчества. Эта юная особа, помешанная на любви к технике, сразу направит деятельность команды в нужное русло и выдаст целую серию полезных рекомендаций и непростых заданий, которые и станут основой практически всех дальнейших действий отряда.

Кстати, девушка не устраняется полностью от столкновений с врагами. Она вновь выступает в качестве одного из «помощников» отважной троицы, однако теперь ее действия носят куда более разрушительный характер. Вместо базового огнемета, которым Анн-Клер орудовала в первой серии, у нее появился небольшой боевой спутник, наносящий по противникам мощнейшие удары плазменным оружием.

Благодаря такому пополнению, сражения с врагами приобретают поистине эпический характер, поскольку оружие из арсенала «Звездных войн» стало существенным дополнением к кулакам молодого драчуна, ружью профессора и граблям главного героя. Кстати, все три вида легкого вооружения, как и в первой части игры, могут быть заметно улучшены той же Анн-Клер с использованием деталей от разбитых соковыжималок, которые по-прежнему нет-нет да и встретятся на пути дружного трио детективов.

В стенах агентства можно получить много полезной информации

Кроме того, подсказки механизаторши помогут команде получить доступ в различные районы города. Они появляются на карте в детективном агентстве только после успешных бесед с этим всесторонним молодым дарованием. Здесь же в агентстве удастся раздобыть и множество другой полезной информации: просмотреть статистику боев, изучить журнал заданий, проверить имеющееся снаряжение, уточнить параметры персонажей и даже изменить уровень сложности игры.

Отсюда компаньоны совершают набеги на ставшие доступными районы города, где их ждет множество боев с различными противниками — от пациентов и служителей психиатрической клиники до избалованных аристократов. Кстати, в разделе «Досье» есть возможность подробно изучить слабые и сильные стороны врагов, что позволит наносить по ним особенно эффективные удары.

Районы Новой Аркадии готовят троице встречи не только с противниками, но и с загадочными персонами, готовыми выдать друзьям очередное непростое задание. Здесь предлагается раздобыть множество интересных и полезных вещей, скрытых, как правило, во всем том, что легко разбить сильным ударом грабель.

Боевые действия

Бой в игре начинается порой внезапно, при подходе к группе отдельно стоящих персонажей. Он происходит в режиме реального времени, и пользователю нужно изрядно постараться, чтобы успевать управлять как тремя членами команды, так и группой поддержки, состоящей из помощников.

Командовать всеми ими отнюдь не просто, поскольку имеется три разных способа действий за каждого члена отряда. Для этого требуется внимательно следить за уровнем заполнения трех кружков, нижний из которых позволяет применять специальные средства, средний — наносить стандартный удар, а верхний — проводить особую атаку. Причем для осуществления успешной специальной атаки надо быстро и точно нажимать соответствующие клавиши.

Более того, следует учитывать специфику противников, т. е. их особую чувствительность или, напротив, устойчивость и к разным видам атаки, и к разным типам оружия. Например, роботы очень не любят динамит, а многие «живые» персонажи крайне болезненно реагируют на огнестрельные ранения.

Разбивая различные предметы, вы найдете массу полезных вещей

По мере прохождения игры все участники команды повышают свой уровень и, следовательно, свои параметры жизни, атаки и защиты. А при достижении определенных уровней они дополнительно получают следующий вид специальной атаки, помогающий увеличивать размер наносимых врагам повреждений. Но поскольку при его исполнении усложняется процесс получения максимального эффекта, то порой лучше использовать более слабую, но уже отработанную специальную атаку.

В игре предусмотрен и ряд любопытных побочных заданий, не являющихся обязательными. Однако ими ни в коем случае не следует пренебрегать, так как они приносят игроку свои бонусы.

* * *

После успешных действий игрока останется всего лишь два злых бога, и, значит, можно ожидать выхода третьей, а в недалеком будущем, видимо, и четвертой (заключительной) части этой игры. Надеемся, что так и будет, а приключения окажутся столь же увлекательными.

Советы и рекомендации
  • По возможности импортируйте персонаж из первой части игры — вначале это очень поможет.
  • Тщательно обследуйте все окрестности и крушите все, что разрушается, — таким образом вы заметно пополните арсенал специальных предметов.
  • Как только накопится достаточно деталей от роботов, сразу навещайте Анн-Клер и модернизируйте какое-нибудь из орудий.
  • Чаще сохраняйтесь, поскольку иногда бой начинается сразу же при переходе на новую локацию.
  • Если бой уже практически выигран, а помощники готовы вступить в дело, то лучше попридержите их для следующего сражения.
  • Старайтесь добивать раненых врагов специальными ударами («жестокое убийство»), чтобы повысить мощность атаки персонажа на постоянной основе.
  • Перед последним решающим боем со злым богом накопите максимум специальных предметов — они очень пригодятся.
Над пропастью во тьме (часть 2)

Системные требования: процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 512‑Мбайт ОЗУ, Direct3D-совместимая видео­плата с 64 Мбайт памяти, DirectX-совместимая аудиоплата, не менее 350 Мбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows 2000 / XP / Vista.

Разработка: Hothead Games

Издание: «1C»

Купить номер с этой статьей в PDF
714