Ваш ребенок любит постоянно менять мелодии звонков на своем телефоне? Теперь ему не придется переписывать их с якобы бесплатных сервисов. Более того, с помощью диска «Детская музыкальная студия» (разработка — ID Company, издание — «Новый Диск») ваше чадо сумеет создать оригинальные рингтоны, способные поразить его друзей. К тому же возможности студии этим не исчерпываются. Впрочем, не будем забегать вперед и познакомимся с программой подробнее.

Перед нами несколько упрощенный музыкальный редактор. Его рабочее окно разделено на четыре части: собственно редактор, «Источник», «экспорт рингтонов» («Сохранить мелодию») и, поскольку программа предназначена в первую очередь для детей, «Подсказка», в которой объясняются возможности каждой из кнопок, представленных на экране.

В «Экспорте рингтонов» предлагается создавать мелодию для конкретной модели телефона. Когда вы найдете в раскрывающихся списках производителя и нужную «трубку», то в поле формата появятся наилучшие из тех, что поддерживаются вашим мобильником. Впрочем, соглашаться с предложенным вовсе не обязательно, можно выбирать и другие настройки, например остановиться на «моно» вместо «стерео» или понизить качество MP3‑файла, уменьшив, таким образом, его размер.

Если же вашего телефона не окажется в списке или вас по каким-то причинам не устраивают предложенные параметры, укажите в поле производителя «Произвольный» и настраивайте вручную. Для этого в «Экспорте рингтонов» есть все необходимое.

О некоторых функциях программы уже было упомянуто. Кроме того, имеются регулятор громкости и индикаторы уровня записи, снабженные специальными «лампочками». Они загораются, когда во время проигрывания трека звук «щелкает» или «хрипит», — таким образом, будут выявлены погрешности звучания.

Область «Источник» служит для выбора звукового фрагмента. Можно взять уже готовые образцы («Библиотека») или мелодии из своей коллекции («Файлы»), а также записать музыку самостоятельно («Звукозапись»).

Стоит отметить и «Библиотеку». Здесь собрано множество самых разнообразных звуков, окружающих нас в повседневной жизни, а также производимых различными музыкальными инструментами (от альта и английского рожка до флейты и челесты), издаваемых человеком (храп, чихание, смех) и даже животными. Впрочем, есть и более привычные образцы, в частности танцевальные мелодии.

Работать с «библиотечными» образцами, так же как и с файлами своей музыкальной коллекции, достаточно просто. После того как вы прослушаете выбранный фрагмент (кнопка «Прослушать» или двойной щелчок на имени файла), можете добавить его в рабочее окно редактора (обычным перетаскиванием или с помощью кнопки «Добавить»). В результате в окне появятся название трека и инструменты для работы с ним: регулятор громкости, выключатель дорожки, переключатель в режим «соло».

Можно выбрать любое количество дорожек, но все же не стоит увлекаться — работать будет неудобно, хотя редактор и имеет механизмы вертикальной и горизонтальной прокрутки. Пригодятся и кнопки «Приблизить», «Отдалить», «Подогнать», а также будет полезна функция изменения масштаба колесиком мыши. Но делать все удобнее, когда звуковые дорожки находятся в поле зрения.

Теперь у вас появилось все необходимое для того, чтобы начать собственно работать: удалить лишние части, переместить на нужное место те, что требуются, и т. д. И не беда, если по какой-то причине вам придется прерваться — редактор способен сохранить текущий проект.

Хотя «Детская музыкальная студия» и предназначена, главным образом, для создания мелодий к мобильным телефонам, ей, как уже было отмечено, по плечу и более масштабные произведения. Благо «шкала звучания», кажется, бесконечна. Замахнуться на «Людвига нашего Бетховена» у вас вряд ли получится, но создать оригинальные мелодии для домашнего праздника вполне реально.

Детская музыкальная студия

Системные требования: Pentium II-500 (800 МГц для Windows Vista), 64‑Мбайт ОЗУ (512 Мбайт для Vista), видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65  536 цветов, звуковая плата, 8Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows 2000 / XP / Vista.

Разработка: ID Company

Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
805