Накопители. Не могу не начать с противостояния накопителей. Даже затрудняюсь подсчитать противоборствующие стороны. Часть производителей продолжает предпочитать флэш-накопители и жесткие диски с USB 2.0. Однако многие торопятся забить место на рынке и выпускают флэшки с USB 3.0, а также SSD c этим интерфейсом или подключением по SATA. Понятно, что из-за дороговизны как контроллеров USB 3.0, так и SSD новая продукция пока продается в небольших количествах, но многим важно занять место в первом ряду. Отложим подробности до отдельной статьи.

Отмечу распространение док-станций для накопителей. Так как SATA позволяет горячую замену, теперь удобно вынести диски наружу — на фото продукт Thermaltake. Если понадобится заменить его или взять с собой, вопрос решается за пять секунд.

Память. У производителей памяти получается замечательный ряд. Компания Silicon Power доказывает, что наклонные ребра радиатора эффективнее, выпуская DDR3–2133. Не зная об этом, Apacer производит модули DDR3–2600, ребра на которых расположены вертикально, как обычно, а Kingmax внедряет тайваньские нанотехнологии, позволяющие обойтись без радиатора для создания DDR3–2200. Им надо срочно получить грант в Сколково!
Планшетные ПК. Но в первую очередь, конечно, от тайваньских производителей ожидали большого количества «iPad-киллеров». Однако не сказал бы, что было показано так уж много моделей планшетных ПК — из десятка едва ли парочку разрешали потрогать руками. Кроме того, и в былые годы на стендах второстепенных компаний их было достаточно. Что теперь должно заставить покупателей их приобретать?

Из тех устройств, что имеют шансы добраться до российского рынка, отметим ASUS Eee Pad EP101TC и MSI Wind Pad 100. Оба имеют 10‑дюймовый экран, работают под управлением ОС Windows. Второе будет также иметь модификацию на Android OS. Но о дате появления на рынке — золотое молчание.

Системы видеонаблюдения. Заметно увеличилась популярность систем видеонаблюдения. Видимо, в кризис выросло количество людей, зарящихся на чужое добро, а хозяева последнего не желают его оставлять без присмотра.

Компания AirLive специализировалась на сетевых накопителях, но решила дополнить ассортимент устройствами, с которых будет передаваться сигнал. И если беспроводная WL-350HD выглядит модернизированной веб-камерой, то всепогодная OD-325HD с мощной подсветкой внешне больше похожа на прожектор, чем на ИТ-устройство.

Компания Compro выпускает IP-видеокамеры как для уличного размещения (VideoMate IP540, IP570), так и для использования внутри помещений (IP60, IP70). Из интересных функций отметим поддержку PoE (питание по Ethernet-кабелю) и возможность беспроводной передачи данных. Причем радиомодуль подключается по USB, его можно будет менять по мере совершенствования стандарта Wi-Fi.

Компания Leadtek пошла дальше и, кроме камер, представила ARMOR 8210. Внешне он похож на толстый 5‑дюймовый планшетник. «Полнота» объясняется набором функций: он может служить в качестве видеотелефона, управляющего центра для IP-видеокамер, а также выполнять стандартные функции мультимедийного устройства.

Ноутбуки. В «ноутбукостроении» наметилась очередная ветвь — трехмерная картинка, сформированная за счет поляризационных очков. При этом трехмерность создается из любого видеопотока. Конечно, и очки в этом случае легче, и приятно, что не надо специальный контент искать, на карте что-то считать, но изобразительный ряд впечатляет гораздо меньше, чем полученный при использовании заранее подготовленных роликов. Данная технология была продемонстрирована компаниями MSI, Gigabyte и, как ни странно, Zalman. Модель компании Gigabyte упомянута не зря — наконец-то в Россию ее ноутбуки будут завозить официально. Так что, может, и модель с псевдостерео скоро увидим.

MSI предложила очередной внешний модуль для тех, кому не хватает производительности графической системы ноутбука, GUS. Он подсоединяется к разъему ExpressCard, помогает обсчитывать сложную графику и сам выдает сигнал на 1—4 монитора. В нем могут быть применены видеоплаты ATI мощностью до 90 Вт.

Электронные книги. Некоторые СМИ приняли за «планшетники» электронные книги. Так, модель ASUS eee TabletPC, несмотря на название, имеет монохромный дисплей на электронных чернилах и требует перо для работы с дисплеем. Впрочем, конвергенция направлений и здесь наблюдается. Так, компания Opera поставила свой браузер на Acer LumiRead, в результате электронная книга получила возможность просмотра веб-страниц. А вот гибкие дисплеи и цветные экраны пока остаются уделом будущего.
  Нетбуки. Из нетбуков понравился ASUS eee PC 1018PGO: в модель с 10‑дюймовым экраном уместили и 3G-модуль, и порт USB 3.0 — самые интересные технологии сегодняшнего дня. А на стенде AMD был замечен Lenovo IdeaPad U165 — по формату он похож на X100, тоже использует начинку AMD, но должен быть дешевле своего собрата.

Компания Intel представила на Computex новую платформу Oak Trail (это дальнейшее развитие процессоров Atom и чипсетов к ним), быстродействия которой хватит для воспроизведения HD-видео на планшетных ПК и нетбуках. Был продемонстрирован консепт нетбука, толщина которого всего 14 мм! Это удалось благодаря низкому энергопотреблению платформы и как следствие — возможности применить пассивное охлаждение.

ТВ-тюнеры. Если первые цифровые тюнеры напрочь забывали об аналоговом сигнале, то сейчас миниатюризация электронных элементов позволила ставить оба приемника в небольшой корпус. AverMedia H830M принимает оба типа сигнала, а также FM-радио, поддерживает вывод HD-видео. «Захватывающая станция» С874 (на фото) — это практически медиацентр, только он умеет самостоятельно принимать сигнал и выдавать его как на телевизоры, так и на ПК и даже мобильные устройства.

К сожалению, цифровой стандарт отличается в разных странах. Видимо, для тех, кто не определился, где жить, или часто путешествует и любит смотреть ТВ, компания Compro выпустила VideoMate S800F, принимающий сразу два цифровых телесигнала (DVB-T и DVB-S), а также аналоговый и радио. Также эта фирма обновила свой медиацентр: в модели VideoMate 950 появилась возможность устанавливать жесткий диск.

Купить номер с этой статьей в PDF
562