Управление и Интернет

При глобализации коммуникативных связей в мире человечество уже не может концентрировать внимание лишь на технологических проблемах Интернета. Все чаще возникают системные вопросы, касающиеся упорядочения этих связей, что совершенно необходимо для решения вышеуказанных затруднений, а также поддержания безопасности человека и целых государств, не говоря уже об обеспечении нравственных и моральных аспектов жизни. Озабоченность проявляют не только лидеры ведущих государств, принимающие различные хартии, как, например Окинавская, призывающая мировую общественность стремиться к ликвидации информационного неравенства путем предоставления всеобщего доступа в Интернет, но и ООН, которая проводит мероприятия по разработке мер по управлению Интернетом.

На московской конференции «Первый российский форум по управлению Интернетом» (RIGF) основными темами пленарных заседаний были «Ликвидация цифрового разрыва и будущее Интернета» и «Управление сетью Интернет: новые вызовы и возможности для России и мира». На форуме были представлены различные структуры общества: властные — И. Щеголевым, министром связи и массовых коммуникаций РФ, и Л. Стриклингом, заместителем министра торговли по вопросам коммуникации и информации США; государственные организации — В. Шерстюком, помощником секретаря Совета безопасности РФ, и М. Гришанковым, заместителем председателя Комитета ГД РФ по безопасности, а также международные интернет-организации — Р. Бекстромом, исполнительным директором и президентом Интернет-корпорации, организующей работу с именами и адресами в Сети (ICAAN) и др.

По мнению выступающих, сейчас для устранения цифрового неравенства уже налажен процесс постепенного обеспечения граждан России и других стран качественным доступом в Сеть. Игорь Щеголев даже позволил себе провести ассоциацию с известным выражением, сказав, что пал бумажный занавес Интернета и в Сети, где «сидят» не только рядовые блогеры, но и президенты государств, идет всеобщее «братание». Вместе с тем Р. Бекстром, автор бестселлера «Морская звезда и паук» на темы Интернета, высказался весьма афористично об организационных проблемах и необходимости их решения: «Без пастуха ослы не стадо». Бекстром представил роль ICAAN и отметил необходимость совершенствования ее структуры. Также он вручил А. Колесникову, директору Координационного центра национального домена Интернета, сертификат на открытие домена с кириллическим именем .РФ. Освещая тему безопасности в Интернете, В. Шерстюк рассказал о сотрудничестве МГУ им. М.В. Ломоносова с рядом международных учреждений по проблемам безопасности в информационном пространстве.

В других пленарных выступлениях в рамках конференции IGF были рассмотрены вопросы работы международных сообществ регистратур общего пользования и национальных доменов. Секционные заседания конференции, естественно отнесенные к проблемам Интернета, были посвящены правовым аспектам управления, проблемам безопасности в Сети, балансу открытости и защищенности частной жизни при управлении, национальными доменами стран (IDNs), социокультурным аспектам управления, включающим образование, науку и культуру, и, наконец, управлению критической инфраструктурой Сети.

В рамках конференции IGF была представлена книга Йована Курбалийи «Управление Интернетом», в которой подвергнуто анализу само понимание термина «управление» применительно к Сети. Дело в том, что под управлением Интернетом на форуме (это разъясняется на страницах книги на терминологическом уровне) понимается организация эффективного взаимодействия пользователей сетевых ресурсов и информационных услуг, провайдеров, предоставляющих к ним доступ, связной среды (собственно Интернета), посредством которой поддерживается информационный обмен между провайдерами, пользователями и держателями информационных ресурсов (так называемой контентной части), с информационными системами, осуществляющими создание и предоставление контентной части. В системном плане эффективность взаимодействия, которым, собственно, и следует управлять, зависит от требований пользователей, технологических и экономических возможностей, предлагаемых решений и, разумеется, от различных ограничений вроде требований безопасности, а также связанных с соблюдением правовых, морально-этических и даже физиологических норм при коммуникациях в информационном пространстве. Из-за сложности таких взаимодействий понимание управления подменяют выработкой рекомендаций, как бы начальных управляющих воздействий. Проще говоря, в терминологическом плане это означает выработку ограничений на структуру, функционал и цели информационных систем, использующих Интернет как коммуникативную среду.

Предложения Microsoft веб-разработчикам

В Москве прошла уже третья по счету конференция ReMIX-2010. На ней российские разработчики ПО обменялись результатами собственного опыта реализации решений на базе продуктов и технологий компании Microsoft. Пленарный доклад был посвящен работам, относящимся к созданию технологий, которые отвечают требованиям, предъявляемым разработчикам ПО, в частности удобства работы пользователей, интеграции с другими системами и платформами и др.

Так, корпорация Microsoft предлагает следующую веб-платформу для разработки ПО: клиент и браузер, сервер и облако, средства исполнения и среда разработки на базе продуктов Windows 7, Windows Phone, Internet Explorer 8 (версия 9 проходит тестирование), SQL Server, SQL Azure, Windows Server, Windows Azure и HTMLS.

В качестве бесплатной платформы для разработки можно использовать SharePoint Foundation. Для создания облачных веб-проектов рекомендуются платформы Windows Azure, SQL Azure, Bisness Analytic Data System; Windows Azure platform App Fabric, Service Access, Bus Control; Windows Azure Compute Manager Structer.

На технической секции Сергей Звездин рассказал о разработках для Windows Phone 7, Денис Хитров — об опыте портирования SPB TV на Windows Phone 7 и ПК на платформе Silverlight, а Алексей Боев — об использовании ее для полезных веб-сервисов, работающих быстрее, надежнее и удобнее для пользователя.

Купить номер с этой статьей в PDF
621