Сергей Янычев, менеджер по маркетингу настольных систем FujitsuТермин «рабочая станция» в соответствии с идеологией компании – это комплекс технических характеристик и потребительских качеств компьютера, позволяющий решать сложные и/или специфические вычислительные задачи максимально быстро, надежно и удобно.

Компания Fujitsu четко позиционирует свои рабочие станции как отдельный класс компьютерного оборудования. Все они выпускаются под единой торговой маркой CELSIUS, что позволяет сразу идентифицировать их по названию. Как показывает практика, универсальные устройства не могут выполнять все задачи оптимальным образом, и лучший результат обеспечивает специализированное («заточенное») для выполнения конкретных задач устройство. В модельный ряд Fujitsu сейчас входят восемь представителей семейства рабочих станций CELSIUS. Их отличительная особенность — сочетание высокопроизводительных компонентов (ЦП, видеоподсистема и т.д.), надежных решений (например, ОЗУ с поддержкой ECC, RAID-массивы, оптимизированная система охлаждения) и сертификации под специализированное ПО. Сочетание всего вышеперечисленного определяет именно рабочую станцию, а не дорогой компьютер.

Ведь, например, только драйверы, оптимизированные под программный пакет и графическую подсистему, могут обеспечить прирост производительности на десятки процентов. Кстати, компания Fujitsu рекомендует рабочие станции CELSIUS для работы в режиме 24 ч в сутки/7 дней в неделю, и это определенно отличает их от обычных ПК. Что же касается сравнения с серверами, то все точки над i расставляет возможность установки в рабочие станции высокопроизводительной графики.

Будущее графических станций — в повышении производительности и надежности, как ни банально это звучит. Ведь есть еще огромное количество задач, требующих прироста быстродействия в десятки, сотни и тысячи раз. Взять хотя бы общечеловеческий пример с виртуальной реальностью и объемными изображениями. Чтобы создавался максимальный эффект присутствия, необходимо увеличить разрешение картинки на несколько порядков, причем в режиме реального времени. С точки зрения идеологии, с ростом вычислительной мощности и распространением высокоскоростных каналов связи Потенциально будут быстро развиваться решения с удаленным доступом к графическим станциям и решения с предоставлением вычислительных ресурсов как услуги. Компания Fujitsu уже сделала первый шаг в этом направлении, и сейчас она предлагает решение удаленного доступа CELSIUS Remote Access.

Области применения рабочих станций за последние несколько лет принципиально не изменились: автоматизированное проектирование, моделирование виртуальной реальности, финансовые операции, создание цифрового контента, научные исследования, ГИС-системы, проектирование и строительство. Конфигурация рабочей станции в подавляющем большинстве случаев определяется тем, какой программный пакет будет использоваться. Именно производители программных продуктов рекомендуют либо уровень производительности процессора или графической подсистемы, либо объем оперативной памяти в рабочей станции. В итоге находится некий компромисс по оптимизации отношения цена/производительность.

В России рабочие станции традиционно применяют в добывающих отраслях. Отрадно, что в последнее время на них значительно возрос спрос и в научно-исследовательской и производственной сферах. Например, мы разработали проект для ОАО РЖД, в котором CELSIUS с поддержкой трех и более мониторов используются для системы управления движением в реальном времени с круглосуточным функционированием.

В модельный ряд рабочих станций CELSIUS входит мобильный вариант CELSIUS H, выполненный в виде высокопроизводительного ноутбука с профессиональной графической подсистемой. И хотя уже сменилось несколько поколений этого продукта, он остается в рамках перспективных направлений технологического развития компании. Но для России время осознанных покупок именно мобильных рабочих станций пока не пришло. Сейчас для выполнения задач, требующих наличия рабочей станции, приобретают обычный ноутбук, а мобильную рабочую станцию часто, наоборот, покупают для применения в качестве просто производительного ноутбука. Именно поэтому доля мобильных рабочих станций составляет единицы процентов.

Дмитрий Ефремов, менеджер категории настольных ПК и рабочих станций группы персональных систем НР РоссияПод термином «рабочая станция» или «графическая станция» мы понимаем класс вычислительных систем личного пользования, предназначенных для работы с особо ресурсоемкими приложениями, требующими выполнения большого количества вычислений. К рабочим станциям предъявляются повышенные требования по надежности, производительности процессора и графической подсистемы, уровню шума и ремонтопригодности. Кроме того, они должны быть сертифицированы разработчиками специализированного ПО. Компания HP предлагает несколько видов рабочих станций: настольные станции, мобильные станции (ноутбуки) и блейд-станции для установки в серверные стойки. В зависимости от типа решаемых задач можно выбрать как бюджетный вариант HP Z200, лишь немного превосходящий по производительности максимальную конфигурацию ПК, так и топовую версию HP Z800, рассчитанную на работу с большими массивами данных и большим объемом вычислений.

ПК отличаются тем, что им не обязательно иметь мощный блок питания (до 1250 Вт), позволяющий обеспечить питанием два мощных шестиядерных процессора Intel Xeon, до 192 Гбайт оперативной памяти, массив из быстрых SAS-дисков и т. д. Следует отметить, что в отличие от серверов и обычных ПК для дома, рабочие станции HP работают практически бесшумно — от 21 дБ в базовой конфигурации, что эквивалентно шепоту.

Если попробовать предсказать путь развития рабочих станций, то очевиден перенос вычислительных мощностей в ЦОД. Уже сейчас HP предлагает решения по удаленной совместной работе, например программное обеспечение HP SkyRoom, позволяющее совместно трудиться над проектами и анализировать результаты 3D-моделирования. Система RGS (Remote Graphics Solution) помогает производить вычисления в ЦОД, а результаты моделирования и видео передавать на рабочее место. Но я думаю, что, несмотря на такие тенденции, существующий сегмент рабочих станций будет развиваться еще довольно продолжительное время, прежде чем его вытеснят распределенные или облачные вычисления.

Рабочие станции широко применяются в нефтегазовой отрасли для анализа топографических данных и разработки месторождений. Здесь необходимы топовые конфигурации рабочих станций уровня z800 c большим объемом оперативной памяти и графикой уровня nVidia Quadro FX 5800 или ATI FirePro V7750.

Если говорить о глобальных проектах, то самый яркий из них для рядового пользователя — это долгосрочное сотрудничество с компанией Paramount Pictures и ее подразделением DreamWorks: помните сериал «Шрек»? Также мы помогли сделать мультфильм «Девять» и визуальные эффекты в фильме «Черная молния»?! Наши продукты широко применяют в «Газпроме» и «Транснефти», в Центробанке и Deutsche Bank, на НТВ и ВГТРК, на КамАЗе и РЖД, а также производители космической и авиационной техники. В общем, практически нет такого сегмента в промышленности, где не использовались бы рабочие станции HP.

Хотя продажи мобильных рабочих станций и занимают не более 0.5% в общем количестве ноутбуков, реализуемых компанией HP в России, для нас они очень важны. Недаром мобильные рабочие станции HP занимают сейчас около 55% всего рынка таких устройств, составляя примерно 20% всего объема рабочих станций HP. Специфика данного продукта заключается, с одной стороны, в повышенной производительности для сегмента ноутбуков, с другой — в повышенной мобильности для сектора рабочих станций.

Таким образом, для одних пользователей такая станция будет исполнять роль очень мощного ноутбука, помогающего решать любую задачу, как профессионального, так и частного характера, которая зачастую оказывается не по зубам многим полноценным стационарным ПК. А для других это будет сверхмобильная рабочая станция, позволяющая пользователю свободно перемещаться и внутри офиса, и вне его, благодаря широким возможностям подключения, таким как Wi-Fi и 3G. К тому же она не уступает по производительности многим стационарным рабочим станциям среднего класса. Учитывая общую тенденцию популяризации мобильных устройств, мы ожидаем дальнейшего роста доли мобильных рабочих станций в общем портфеле рабочих станций, предлагаемых HP для рынка России.

Полная версия статьи приведена на www.pcworld.ru и «Мир ПК-диске».

Купить номер с этой статьей в PDF
1036