«Золотая эра Центров обработки данных, по мнению некоторых экспертов, закончилась, однако ЦОД в ближайшие два года будут важнейшими объектами для инвестиций», — заявил Дмитрий Ганьжа, главный редактор «Журнала сетевых решений LAN», открывая пленарную сессию форума. Мнение Дмитрия подтверждают и данные опроса, проведенного аналитиками компании Campos Research&Analysis и охватившего крупнейшие американские компании. В 83 % из них намерены в течение двух ближайших лет расширить свои Центры обработки данных, а более двух третей из них планируют развернуть крупные проекты и создать центры площадью не менее 1300 м2 с мощностью потребления 2,5 МВт и выше. Больше 70 % респондентов намерены ввести в действие минимум две площадки, а около 10 % опрошенных заявили об увеличении бюджетов ЦОД уже в текущем году.

«ЦОДовый» оптимизм в США, которые раньше других начали выходить из кризиса, налицо. В нашей стране в 2009 г., по данным компании «Современные телекоммуникации», пока лишь наметилась тенденция к восполнению кризисных потерь. К примеру, прежние планы ввода в действие в московском регионе коммерческих ЦОД, площади которых за три последних квартала должны были возрасти почти на 15 тыс. м2, не удалось выполнить даже на треть. Однако до конца нынешнего года площади коммерческих Центров обработки данных должны увеличиться не менее чем на 6 тыс. м2. Тем не менее до показателей США нам еще далеко. Столичный регион — лидер «ЦОДостроения» в нашей стране: по различным оценкам, к концу текущего года суммарные площади всех коммерческих центров в нем составят от 29 до 39 тыс. м2. Для сравнения: площадь расположенного в Лас-Вегасе ЦОД SuperNAP компании Switch Communications — 36 тыс. м2.

Один из крупнейших отечественных обладателей сети собственных ЦОД — компания «Российские железные дороги», где вычислительные центры, а позднее и Центры обработки данных стали неотъемлемой частью корпоративной культуры. Сейчас в РЖД реализуется проект консолидации и централизации вычислительных ресурсов. В его рамках создается инфраструктура высокой доступности на базе ЦОД, расположенных в Москве, С.-Петербурге и Екатеринбурге и связанных волоконно-оптической сетью передачи данных (см. «Директор информационной службы», № 5/10, «Дороги консолидации»).

Самый крупный ЦОД за Уралом построен Сибирским филиалом ОАО «МегаФон». Игорь Романов, заместитель директора филиала по ИТ, пояснил: «Мы располагаем основным и резервным центрами. Поддерживаемые ими сервисы могут обслуживаться одним из них или одновременно двумя, а при возникновении в любом ЦОД нештатных ситуаций непрерывность обслуживания сохраняется».

В Альфа-банке строительство резервного ЦОД является частью стратегии управления непрерывностью бизнеса, предусматривающей восстановление наиболее важных для банка систем не более чем за 4 ч при условии 30‑мин удаления точки восстановления. Для выполнения программы, в реализации которой участвовали специалисты HP и «Крока», была произведена оценка уровня готовности информационных систем к работе в двух вычислительных центрах. «В итоге мы создали частное облако, используя технологии виртуализации», — подчеркнул Владимир Трояновский, заместитель директора по сопровождению ИТ-инфраструктуры Альфа-банка.

Зарождающийся российский рынок облачных сервисов составляет в настоящее время не более 0,03 % мирового, полагают в IDC. Тем не менее многие отечественные организации присматриваются к облакам и начинают их осваивать. Им готова помочь компания «Крок», предложившая решение категории «Инфраструктура как сервис» (Infrastructure as a Service, IaaS). По словам Руслана Заединова, заместителя генерального директора «Крока», фирма сейчас реализует семь пилотных проектов.

В свою очередь, Виктория Лившиц, глава американской компании Grid Dynamics, предлагает методологию перехода от традиционных к частным облачным ЦОД, учитывающую различные варианты развертывания облачной инфраструктуры, управление рисками и ожиданиями конечных пользователей (см. Computerworld Россия, № 19,20/10, «Облака вместо ЦОД»).

Полный текст материалов, посвященных конференции «Мир ЦОД», доступен на сайте www.osp.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
915