Корпус нового iPhone 4 выполнен из стекла и стали: теперь стеклянной наряду с передней частью стала и задняя, а стальной ободок между ними выполняет роль раздельной антенны. Одна ее часть выделена под Bluetooth, Wi-Fi и GPS, а другая — под телефонные UMTS (3G) и GSM. Если присмотреться, то границы антенн видны даже на фотографиях — это небольшие черточки на торцах телефона. Также было отмечено, что для него используются SIM-карты уменьшенного размера — microSIM. По слухам, и российские операторы уже готовы выпустить их на рынок, так что за ними дело не станет.

Для улучшения качества передачи звука устройство оснастили вторым микрофоном, расположенным на верхней части. Он будет «слушать» окружающее пространство, чтобы процессор мог понять, какие из звуков являются посторонними, и убрать эти шумы при передаче голоса.

Разрешение камеры выросло до 5 Мпикс, а также добавилась светодиодная вспышка. Теперь пользователям доступна запись видео в разрешении HD (1280×720 точек) со скоростью 30 кадр / с, которое можно будет редактировать прямо в телефоне. Кроме того, аппарат обзавелся и фронтальной камерой, применяющейся для видеозвонков в сетях третьего поколения.

В устройстве установлен чип с кодовым названием А4, тот же, что и в планшетнике iPad. Частота процессора — 1 ГГц. Улучшены и показатели батареи: новый iPhone способен работать 7 ч в режиме разговора, 300 ч в режиме ожидания, а также обеспечить 7 ч безостановочного просмотра видео и 40 ч музыки.

Однако основной изюминкой представленного здесь смартфона Apple является дисплей: 3,5‑дюймовый экран имеет разрешение 960×640 пикселов, что вчетверо больше, чем у предшественника. По словам Джобса, при такой дискретности человеческий глаз не различает отдельные точки и картинка для него будет выглядеть цельной. Сравните данное значение, например, с разрешением экрана iPad, у которого на 10 дюймах всего 1024×768 точек. Причем контрастность экрана iPhone 4 составляет 800:1, что соответствует показателям большинства современных мониторов.

А самое интересное заключается в том, что новые технологические решения удалось поместить в корпус, который на четверть тоньше, чем у iPhone 3G, — всего 9,3 мм. По словам Джобса, это самый тонкий смартфон на земле. Работает iPhone 4‑го поколения уже под управлением обновленной iPhone OS также с индексом 4 (см. «Мир ПК», № 6 / 10, с. 56).

Телефон действительно получился очень интересным — он одновременно и строгий, и красивый, и простой, и технологически совершенный. Конкурентов у него пока еще нет. Единственным изготовителем, который может попробовать потягаться с Apple, я считаю компанию HTC, а из операционных систем на такое способна, полагаю, лишь Android, которая дышит iPhone OS в затылок. Конечно, тандем из изделия производства HTC и Android вряд ли добьется такой популярности, как iPhone, но он, пожалуй, сумеет уверенно выступить в качестве здоровой альтернативы.

Мне представляется, что в Apple знают некий секрет производства и продвижения своих продуктов. Казалось бы, из предыдущей модели уже было выжато все возможное, но то ли главный дизайнер Apple Джонатан Айв гениален, то ли Джобс блестяще умеет выступать, но каждый новый продукт компании привлекает всеобщее внимание. Продажи iPhone 4 в США начинаются 24 июня — ждем очередей.

Купить номер с этой статьей в PDF
686