. Лишь «Билайн», присоединившийся к этой гонке несколько позже, сообщил, что у него сеть третьего поколения раскинута только в центре и на северо-западе Москвы.

Надежность против удобства

Несмотря на все заверения разработчиков и операторов, беспроводным стандартам передачи данных все еще далеко до традиционного кабеля. Но поскольку основной тренд сейчас мобильность, то беспроводные сети всевозможных стандартов появляются как грибы после дождя. Всем известно, что большинство пользователей операционных систем семейства Windows мигрируют не плавно, а перескакивают через одну. Аналогичная история происходит и с мобильной связью, только здесь этим занимаются операторы, постоянно предлагая абонентам что-нибудь новое.

Преимущества 3G для основной массы пользователей очевидны. Почти у каждого человека лежит в кармане мобильный телефон, а порой и не один. Более того, по данным «Билайна», у его абонентов в московском регионе около 2 млн. аппаратов с поддержкой 3G, да и другие операторы приводят сходные цифры. Так что между человеком и более-менее серьезным по скоростным показателям Интернетом нет никаких препятствий.

Более того, 3G базируется на привычном стандарте GSM, который по своей природе вообще изначально не был приспособлен к передаче данных. Все, что теперь есть, это лишь технологические надстройки, а значит, больших скоростей вкупе со стабильностью канала ожидать не приходится.

Поэтому редакция, вдохновившись примером питерских коллег из Telecom Daily, решила провести аналогичный эксперимент, чтобы проверить заверения «МегаФона» и МТС, что почти вся Москва покрыта ими сетью 3G. В качестве тестовой платформы был применен ноутбук Fujitsu Lifebook P3110. Такой выбор был продиктован не только тем, что это надежная и качественная машина, но и наличием встроенного 3G-модема и специального гнезда для SIM-карт, а также ПО OneClick Internet, позволяющего, по утверждению производителей, работать с любыми операторскими сетями. Как заявили представители компании, «нам не нравится, когда из элегантного корпуса нашего ноутбука что-то торчит». К слову, разъем расположен не очень удачно, чтобы до него добраться, нужно снять батарею, что в полевых условиях означает выключение. Поэтому карту лучше установить сразу же и потом не вынимать.

Нам, правда, пришлось неоднократно повторять эти действия, но крепления батареи сработаны на совесть, так что ничего не сломалось.

Прекрасно отдавая себе отчет в том, что далеко не у каждого читателя есть такой ноутбук, мы дополнительно укомплектовались популярными 3G-модемами всей «Большой тройки» (см. фото). За «МегаФон» и МТС выступали совершенно идентичные Huawei E1550, а «Билайн» представлял ZTE MF 626.

После установки ПО всех трех модемов мы наметили несколько точек, где, по заверениям операторов, должно быть нужное покрытие, и проверка началась.

Бардак в небесах

Прежде всего, мы благодарим всех операторов сотовой связи, любезно предоставивших нам модемы. И не только за сами устройства, но и за то, что все интерфейсы модемного ПО различаются лишь цветом. Все остальное едино­образно, равно как подготовительные процессы.

По идее все модемы активируются и регистрируются в сети самостоятельно. Однако нам пришлось делать это вручную, причем результаты сканирования сетей разнились от прибора к прибору. Например, модем с SIM-картой «МегаФона» утверждал, что его родной сети третьего поколения в данном месте не существует. А остальные выдавали другие результаты.

Результаты проверки

Инициативная группа в течение двух выходных дней посетила несколько районов Москвы, где шестью способами подключалась к 3G. Тестирование проводилось в выходные, чтобы получить картину ненагруженной сети, которая по определению лучше. В конце концов, и операторы, гордые своими сервисами, отталкиваются от оптимальных данных, а не от реальных. Так что стоило проверить заявленное в комфортных для них условиях.

В результате выяснилось следующее. Прежде всего, 3G в Москве действительно есть, причем предоставляет ее вся «Большая тройка». Однако часто вместо полноценного UMTS, приходится использовать всего лишь EDGE. Особенно ярко это проявилось с «Билайном». На северо-западе Москвы, где компания вроде бы расставила полноценную сеть, модем, как штатный, так и ноутбука, отказывался ее видеть, связываясь по относительно неторопливому EDGE. Правда, скорость доходила до 50 кбит/с.

Самую высокую скорость удалось получить непосредственно в операторских офисах, которые за этим следят. Обещанная все тем же «Билайном» 3G-сеть в метро, например, работала очень пристойно, показывая на станциях присутствия до 0,5 Мбит/с.

Самой шустрой со своим модемом оказалась МТС, демонстрируя даже в спальных районах до 200 кбит/с. Этого, конечно, мало для комфортного и беспроблемного серфинга, но вполне достаточно, чтобы проверить почту и пробежаться по социальным сетям.

Получается, что заявления операторов можно принимать к сведению, но безоглядно доверять им не стоит. Сейчас никто из них не обеспечивает на бытовом уровне комфортный доступ. В основном потому, что они могут предложить лишь надстройки над голосовым стандартом, где совершенно другие требования к полосе пропускания и толщине канала.

Способ применения 3G

Использовать доступ в Интернет по 3G в качестве основного канала дело довольно-таки затратное. Избалованные широкополосным доступом владельцы сайта уже давно перестали следить за объемом своих страниц. Лучше иметь под рукой такой доступ на всякий случай, а прибегать к нему при отсутствии других возможностей. Явная польза просматривается для бизнес-пользователей, где цена 1 Мбайт меркнет на фоне необходимости получения свежей информации.

Более того, мы рекомендовали бы применять 3G не в паре с ноутбуком, а в комплекте с коммуникатором, что позволит минимизировать трафик. Мобильные версии сайтов весят гораздо меньше, и, следовательно, их загрузка обойдется дешевле.

Более-менее полноценный мобильный доступ обеспечивают другие стандарты — Wi-Fi и WiMAX. Недостаток первого из них заключается в том, что он существует, особенно в бесплатной версии, далеко не везде, и подключение к публичным открытым сетям небезопасно. WiMAX вроде бы лишен таких минусов, но он также не обеспечивает достаточного покрытия.

Цена вопроса
Купить номер с этой статьей в PDF
911