Таким образом, учитывается тенденция к активному применению в работе телефонов-коммуникаторов. Кроме того, поддерживаются файловые серверы Novel Netware и почтовые серверы IBM Lotus Domino. Независимо от ОС «подопечного» устройства, сбор статистики и другие действия теперь стали доступны через веб-интерфейс благодаря консоли администратора Dr.Web Enterprise Suite. Так что персонал, обслуживающий систему, получил большую свободу передвижения.

Недостающие звенья. Ранее корпоративным продуктам Dr.Web, в отличие от конкурентов, не хватало собственного брандмауэра. В вышедшей сейчас версии Dr.Web Enterprise Suite данный недостаток устранен: в нее добавлены компоненты, отвечающие за защиту от несанкционированного доступа извне и утечек важных данных по сети, обеспечивающие блокировку опасных соединений. Появление брандмауэра существенно повысило безопасность всех узлов корпоративной сети и превратило ее в многоуровневую.

Кроме того, было выполнено ожидаемое обновление файлового монитора SpIDer Guard, что повысило быстродействие (вызывавшее нарекания в преды­дущих версиях) и эффективность антивируса, также улучшена поддержка 64‑разрядных операционных систем.

Для администратора. Положительно стоит расценивать и то, что в версии 6 была реализована функция группировки объектов защиты с произвольной вложенностью. Также появилась возможность назначать администраторов для различных групп, что, безусловно, будет полезно предприятиям с разветвленными компьютерными сетями и компаниям, обладающим многопрофильной структурой. Но и это еще не все. В свежий продукт добавлен карантин с централизованным управлением, позволяющий администратору антивирусной сети управлять его содержимым через консоль Dr.Web Enterprise Suite. В частности, он способен отслеживать изолированные вредоносные объекты на всех ПК сети и принимать решение о действиях с ними. Это заметно упрощает работу администратора.

Новые горизонты. Из особенностей версии 6, которые могут стать конкурентным преимуществом, стоит упомянуть о кросс-платформенности Dr.Web Enterprise Suite — не каждый антивирусный комплекс отличается ею. Архитектура его серверной части поддерживает как Windows-, так и Unix-серверы. К тому же по-прежнему можно администрировать антивирусный пакет с любого компьютера сети. А веб-интерфейс программы позволяет администратору контролировать работу всех сервисов и оперативно реагировать на возникающие проблемы, находясь в любой точке мира, где есть Интернет.

Вопросы экономии. В версии 6 осталась возможность экономить сетевой трафик. Она обеспечивается специальным протоколом обмена информацией, разработанным для корпоративной версии Антивируса Dr.Web. Это будет полезно, если на предприятии ведется помегабайтный учет трафика или есть медленное соединение (например, с регионами или просто с удаленными филиалами).

Что касается стоимости, то данный вопрос достаточно сложен, так как зависит от конфигурации пакета. Если прикидывать затраты по цене рабочего места, то Dr.Web Enterprise Suite v.6 выглядит как минимум конкурентоспособным — 1372 руб. за лицензию на ПК в течение года использования при общем количестве от 5 до 250 компьютеров. У Касперского в Enterprise-версии лицензия стоит 21 000 руб. за 10 ПК и 15 почтовых ящиков.

* * *

В общем, обновленный продукт выглядит значительно привлекательнее, чем предыдущая версия — у него улучшились как защитные возможности, так и удобство администрирования пакета. Реализованные в шестой версии компоненты практически полностью удовлетворяют потребностям компаний в защите информации, что должно позволить ей успешно конкурировать с любой из существующих систем защиты.

Купить номер с этой статьей в PDF
756