HP Deskjet D1663

Это устройство ориентировано на использование дома.

Дизайн аппарата, действительно, неплох, производитель выбрал для оформления глянцевый черный пластик. Увы, сверкающие полированные поверхности со временем поблекнут, поскольку они не настолько стойкие к царапинам, как хотелось бы. А вот сочетание невысокой цены и конкурентоспособных характеристик устройства вполне способно привлечь покупателя.

Принтер реализует четырехцветную систему печати, где применяются два картриджа — черный и цветной со встроенными печатающими головками. Драйвер печати имеет несколько режимов работы и для начинающих (с минимальным количеством настроек), и для искушенных пользователей. При работе в черновом режиме принтер чернила не слишком экономит, так что можно печатать и обычные документы. А вывод тестовой полосы показал легкое перенасыщение желтого и зеленого цветов.

Картриджи стандартной емкости имеют весьма скромный ресурс, что заметно отражается на стоимости печати. Впрочем, можно уменьшить издержки, использовав чернильницы увеличенной емкости, имеющие индекс ХL.

Canon PIXMA iP4700

Разработчик предназначает данное устройство для печати не только обычных документов, но и фотографий. Комфортную работу обеспечивают два податчика бумаги, и потому ее забор может осуществляться как из кассеты, расположенной в нижней части устройства (при этом плотные носители, проходя внутри механизма в процессе печати, будут изгибаться), так и из традиционного — в задней.

В отличие от конкурентов, здесь реализована четырех­цветная система печати с пятью раздельными картриджами. Для текстов используется пигментный черный краситель, что положительно сказывается на водостойкости. При использовании фирменных чернил и фотобумаги производитель обещает сохранность отпечатков в течение 100 лет. Принтер отлично справляется с выводом штриховой графики и различных шрифтов. К сожалению, получаемые изображения немного уходят в пурпур. Качество фотографий довольно сильно зависит от выбора носителя. Чем ниже уровень фотобумаги, тем явственнее видны отдельные точки изображения. Принтер, несомненно, подойдет любителям тишины — он работает тихо. Если же понадобится напечатать что-нибудь ночью, то для этого предусмотрен специальный режим. Расширенные функции управления электропитанием помогут сэкономить на оплате электроэнергии.

HP Officejet 6000

Данный принтер ориентирован на печать документов, хотя он неплохо справляется и с фото. К его достоинствам следует отнести высокую скорость печати и наличие Ethernet-порта для использования в небольшой сети.

Эта модель не отличается маленькими размерами. Заметно выступает вперед устройство подачи, в нижней части которого носитель захватывается, а в верхней выходит. Увы, производитель и здесь не отошел от своих обычных стандартов, он по-прежнему предлагает пользователю громоздкий внешний блок питания. Правда, нужно отметить и изменения: кабель, соединяющий БП с устройством, приобрел чуть более внушительную оплетку, нежели в моделях для домашнего применения, и повредить его теперь значительно сложнее.

Для этого аппарата придется запастись достаточно крепким основанием — при печати даже наш весьма устойчивый стол заметно вибрировал. К тому же в процессе работы с обычной офисной бумагой в черновом режиме печати принтер заглатывал ее с заметным обжорством, невольно возникало опасение за сохранность носителя, однако на результате это никак не сказалось.

Принтер отлично справляется с выводом штриховых изображений и мелкого текста на белом фоне, но все-таки немного недотягивает до идеала при печати инверсных шрифтов, набранных мелким кеглем. Его цветопередача тяготеет к теплым тонам.

Отпечатки, полученные в черновом режиме, выглядят более чем привлекательно, падение контрастности составляет около 30 %.

Epson Stylus Photo T50

Компания Epson явно решила не отходить от проверенного временем облика своих струйных устройств, что и подтверждает данный экземпляр, рассчитанный на работу дома. Его стильный дизайн, несомненно, притягивает взгляд. А вот из органов управления, к сожалению, присутствуют только несколько самых нужных кнопок. Однако аппарат имеет шестицветную систему печати, что положительно сказывается на качестве полученных отпечатков, которые выглядят не хуже, чем созданные на более ранних моделях фотопринтеров Epson. Эргономика устройства в целом неплохая, правда, есть один небольшой минус. Если разъем питания разработчики, как полагается, сделали утопленным в корпус, то USB-кабель заметно выпирает, из-за чего принтер вплотную к стенке не поставить.

Лоток подачи материалов, выполненный вполне традиционно, обеспечивает вертикальную загрузку. Кроме того, можно печатать и на CD / DVD-дисках. Для полноты картины не хватает разве что возможности прямой печати с цифровых фотокамер.

Качество полученных отпечатков на высоте. Точечная структура изображений практически не различима невооруженным глазом. Впрочем, и здесь не обошлось без недостатков — имеется небольшой уход в пурпур на конечных фотоизображениях. Черновой режим реализован довольно неплохо, как и положено, экономия чернил налицо, однако качество страдает не слишком сильно. При печати обычных документов принтер показал приемлемые скоростные характеристики, уступив по скорости только HP Officejet 6000.

Методика тестирования

В качестве испытательного стенда был использован ПК на базе процессора Intel Core 2 X6800, оснащенный системной платой ASUS P5K SE, 2048‑Мбайт ОЗУ типа DDR2, 200‑Гбайт жестким диском Western Digital WD2000JD, видеоплатой ASUS X4870 и блоком питания Hiper HSU-680. Перед исследованием каждого МФУ в систему заново устанавливалась ОС Windows XP Professional SP3.

Чтобы оценить качество печати, мы использовали тестовую полосу (на которой представлены рубленые и декоративные шрифты различных размеров, фотоизображения, штриховая графика, градиентные заливки с различной степенью заполнения чистыми цветами и радиальные миры). Кроме того, распечатывались цифровые фотографии с максимально возможным качеством и текст, применялись только оригинальные расходные материалы. Чтобы оценить скоростные характеристики рассматриваемых моделей, мы измеряли лабораторным секундомером время, необходимое для выполнения типовых заданий.

Струйные принтеры для дома и офиса
Купить номер с этой статьей в PDF
1095