Несомненно, сейчас слово «флэшка» знакомо не только пользователям персональных компьютеров, и трудно найти человека, не встречавшегося с такими накопителями в тех или иных устройствах. Всевозможные карты памяти используются в цифровых камерах, мобильных телефонах, портативных плеерах и т. д. Однако, в отличие от обычных USB-накопителей, каждый формат (CompactFlash, Smart Media, Secure Digital, Multi Media Card, Memory Stick, xD Picture и др.) имеет свой собственный интерфейс, так что прочитать хранящуюся на карте информацию или записать другую просто так не получится — нужен специальный переходник, обеспечивающий сопряжение с персональным компьютером. Именно для этого и предназначены карт-ридеры — универсальные устройства, позволяющие легко и быстро работать с флэш-картами различных форматов.

Не так давно, этой весной (см. «Мир ПК», № 4 / 10), мы уже тестировали считыватели карт памяти с интерфейсом USB, предназначенные как для обладателей мобильных компьютеров, так и для владельцев стационарных. На сей раз мы решили испытать исключительно внешние карт-ридеры, обладающие по сравнению с встраиваемыми рядом преимуществ, главные из которых — мобильность и портативность.

Итак, в данной статье мы обсудим девять новых моделей считывателей карт памяти и сравним их с устройствами, протестированными ранее.

Transcend USB Card Reader / Hub TS-RDP7K

Компания Transcend — один из крупнейших производителей носителей информации, поэтому неудивительно, что в ее модельном ряду есть и устройства считывания карт памяти.

Внешне модель Card Reader / Hub TS-RDP7K выглядит более чем привлекательно — у нее обтекаемый черный корпус, снабженный массой всевозможных разъемов. Однако когда берешь считыватель в руки, то понимаешь, что глянец здесь явно лишний. Мало того, что корпус моментально покрывается отпечатками пальцев, так еще и пластик, из которого он сделан, весьма чувствителен к механическим воздействиям — царапины появляются практически сразу. Не очень удобен и спрятанный в специальном отсеке короткий USB-соединитель, извлечь который удается лишь с помощью дополнительных приспособлений (или длинных и очень крепких ногтей).

Разъемов шесть, причем три из них относятся к USB-разветвителю. Значит, для карт памяти их остается всего три, причем популярный CompactFlash производитель почему-то обошел стороной.

Проблем с установкой карт памяти не возникает — направляющие отлично справляются со своей обязанностью, контакты также в полном порядке. Нагрева практически не ощущается, так что единственный недостаток, отмеченный нами, — слишком хлипкий разъем USB-соединителя.

Комплектация не просто небогата — она откровенно скудна. Нет даже USB-удлинителя, необходимого для подключения карт-ридера к стационарному компьютеру.

Transcend USB Card Reader TS-RDP8K

Несмотря на то что эта модель почти полностью повторяет дизайн рассмотренной выше, она оказалась куда интереснее. Конечно, в ней нет USB-разветвителя, зато она поддерживает все функции, необходимые для универсального карт-ридера: тут есть и Compact­Flash, и microSD, и Memory Stick. Кроме того, корпус снабжен резиновыми ножками, благодаря чему лежит на столе как влитой. А вот замечания, касающиеся глянцевого пластика, остались прежними — уж больно он быстро теряет первоначальный блеск.

Все разъемы достаточно качественные, да и пропаяна плата как надо. Индикатор состояния размещен на верхней крышке, яркость его совершенно не мешает.

Комплектация довольно интересная — помимо самого считывателя и сопроводительных брошюр есть USB-кабель (впрочем, тут без него просто не обойтись) и миниатюрный диск с бонусной программой Photo Recovery Tool. Пустячок, а приятно.

Kingston MobileLite G2 FCR-MLG2

Как и следует из названия, данный считыватель предназначен исключительно для мобильного применения, а значит, его трудно назвать универсальным — в нем поддерживаются лишь SD, MS Pro, microSD и M2. Впрочем, для большинства такого набора вполне достаточно, тем более что много места в сумке или в кармане этот миниатюрный карт-ридер не займет.

Понравились нам и дизайн устройства, и то, как выполнен сам корпус. Он представляет собой некий трансформер: нажмешь с одного конца — вылезет разъем USB для подключения к компьютеру, с другого — часть корпуса уйдет внутрь, открывая удобный доступ к отсеку microSD. В общем, за воплощенную идею — твердая пятерка. А вот качество сборки… Нет, конечно, здесь ничего не хрустит, просто все движущиеся части откровенно перекашиваются, что оставляет общее впечатление недостаточной продуманности.

Комплектация также не совсем понятна — USB-удлинитель вроде бы прилагается, но вот длина его не превышает 5 см. И зачем такое нужно? Кроме того, на корпусе есть аккуратная бретелька с колечком для прикрепления к шнурку, который, увы, не предусмотрен.

Verbatim Pocket Card Reader 47128

Компания Verbatim представила для тестирования сразу три модели со схожими названиями, поэтому ориентироваться придется по числовому индексу, помещенному на этикетке.

Итак, устройство под номером 47128 представляет собой миниатюрный считыватель карт памяти, заключенный в корпус, напоминающий обыкновенную USB-флэшку. Покрытие матовое, в стиле soft-touch, так что никаких отпечатков пальцев, естественно, на нем не остается. USB-разъем выезжает при сдвигании кнопки-слайдера, причем очень хорошо фиксируется в выдвинутом состоянии, так что сам он не сложится ни при каких обстоятельствах.

А вот с функциональностью как-то не очень — поддерживаются лишь SD и miniSD, причем карты придется вставлять в разъем, находящийся на боковой стороне устройства.

Что касается комплектации, то она, как и у многих других участников обзора, не блещет. Есть только сам считыватель, причем, невзирая на то, что на корпусе есть ушко для ремешка, последний в комплекте почему-то отсутствует. Увы, подобная экономия встречается все чаще и чаще.

Verbatim Pocket Card Reader 47263

Этот представитель семейства ультрапортативных считывателей карт памяти имеет номенклатурный номер 47263. Как и рассмотренная ранее модель, данная очень похожа на USB-флэшку, а значит, поддерживает только один тип карт памяти — microSD. Конструкция устройства предельно проста — нет ни слайдера, ни замысловатых технических решений. Прямоугольный черный корпус, имеющий USB-разъем на одном торце и гнездо для карт памяти на другом, да еще защитная крышка — вот и все, что достанется пользователю, выбравшему данную модель. Впрочем, здесь вряд ли что-то поломается, если, конечно, не прикладывать значительных усилий.

Verbatim Universal Memory Card Reader 47262

В отличие от предыдущих устройств, представленных именитой компанией, данный карт-ридер в полной мере может претендовать на звание универсального. Он действительно поддерживает множество форматов, перечисление которых могло бы занять половину страницы журнальной публикации. Разъемов для карт памяти пять, есть среди них и для microSD / M2, и для SM, и, естественно, для CompactFlash. В общем, с функциональностью все в полном порядке.

Дизайн привлектельный, а вот исполнение, к сожалению, не порадовало. Ну зачем нужен этот «блескучий» пластик? Неужели нельзя изготовить корпус из приятного на ощупь алюминия или на худой конец из шероховатой пластмассы? В общем, опять имеет место быть явная погоня за гламурной модой, причем в ущерб практичности.

Комплектация обычная — сам карт-ридер, блистер и USB-кабель для подключения к компьютеру.

Defender SUPERIOR SLIM

Компания Defender, известный в России производитель недорогих периферийных устройств, также представила свое видение универсального карт-ридера. Признаться, внешний вид этой модели оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, — матовое покрытие корпуса soft-touch и приятные мягкие обводы, с другой, — некоторая аляповатость, обу­словленная чересчур крупными надписями, маркирующими разъемы для подсоединения карт памяти. Кстати, самих разъемов довольно много, целых шесть, однако не обольщайтесь — как ни странно, те из них, которые обычно совмещаются, здесь служат лишь для одной цели. Например, отдельный разъем для M2, отдельный — для microSD (причем названный TF — та еще загадка!), отдельный — для xD и т. д. Индикаторов состояния предусмотрено два: один показывает наличие питания, второй — активность. В общем, производитель на все это не поскупился.

Еще одно отличие от других испытуемых кроется в комплектации, вернее, в документации. Подумать только, к устройству прилагаются самый настоящий гарантийный талон с длинным перечнем случаев, при которых гарантия не действует, и внушительный список гарантийных мастерских, занимающий две страницы бумажной листовки.

Fruitshop 3one Bone Reader II, Fruitshop 3One Penguin Reader

И напоследок самое интересное. Компания Fruitshop, специализирующаяся на изготовлении всевозможных «шкурок» и чехлов для модных гаджетов, предоставила нам сразу два карт-ридера, выполненных в весьма своеобразном стиле.

Первый из них, Bone, внешне напоминает миниатюрную косточку, которую столь любят домашние питомцы. Выполненная из мягкого белого силикона, она несет на себе все атрибуты настоящего продукта, за исключением, пожалуй, собственно считывателя, скрывающегося под замысловатой оболочкой. Функциональность его невелика — кроме microSD и M2 он ничего не понимает, но зато каков антураж!

Второй считыватель, Penguin, как и следует из его названия, представляет собой некоего чрезвычайно абстрагированного от суровой действительности пингвина, сделанного, как и «собачья радость», из того же пресловутого силикона. Однако вот что интересно: чтобы добраться до собственно карт-ридера, «шкурку» с птицы придется ободрать, аккуратно вынув пузо зверушки, внутри которого и размещен считыватель карт microSD / M2. В общем, занятие не для слабонервных.

Комплектация обоих устройств стандартна — само устройство и подарочный блистер. Нет ни шнурка для переноски, ни удлинителя.

* * *

Итак, протестировав девять новых моделей считывателей карт памяти с USB-интерфейсом, мы пришли к выводу, что, несмотря на продолжающееся развитие данного сектора компьютерного рынка, глобальных изменений на нем не произошло. Впрочем, это и неудивительно, ведь главный ограничивающий фактор — относительно медленный интерфейс USB 2.0, а он по-прежнему занимает твердые позиции и у производителей, и у пользователей персональных компьютеров.

Поэтому «Выбор редакции» остался без изменений — он по-прежнему принадлежит модели Mega Steno AM500, представленной компанией Apacer. А вот «Лучшей покупкой» мы посчитали Verbatim Universal Memory Card Reader 47262 — при невысокой цене это устройство отличается неплохим качеством изготовления и превосходной функциональностью.

Считыватели карт памяти с интерфейсом USB
Купить номер с этой статьей в PDF
1015