В этой статье мы рассмотрим новые наборы микросхем на примере устройств компаний Gigabyte и ECS.

Для начала стоит разобраться в том, что же представляет собой чипсет AMD 880G и чем он отличается от своего предшественника 785G и ближайшего родственника 890GX. Сейчас существует только один южный мост серии 800 — микросхема AMD SB850, применяющаяся во всех новых платах под процессоры AMD. Как мы уже отмечали, SB850 обеспечивает до 6 скоростных портов SATA 3, а также до 14 портов USB 2.0. Пропускная способность контроллера USB равняется 180 Мбайт/с, в то время как у южных мостов AMD предыдущего поколения и современных чипсетов компании Intel этот параметр равен 120 Мбайт/с. Также SB850 поддерживает создание RAID-массивов в режимах 0, 1, 5, 10.

Нам неизвестно, допустимо ли использовать совместно с северными мостами серии 800 старые южные мосты, например SB710 или SB750, подобно тому, как северные мосты серии 700 применяли совместно с микросхемами SB600 и SB650. Все системные платы нового поколения, которые нам довелось протестировать, были снабжены современным южным мостом SB850.

Что касается северного моста 880G, производящегося по 55‑нм техпроцессу, то в нем применен интегрированный видеоадаптер Radeon HD 4250 на основе ядра RV620, работающего с частотой 560 МГц. Поддержка режима CrossFireX отсутствует, на платах на основе данного чипсета обычно есть всего один полноразмерный разъем PCI Express. В случае с Gigabyte GA-880GMA-UD2H таких разъемов два, однако один из них — четырехлинейный. Поддерживается режим Hybrid CrossFire, позволяющий объединить интегрированную видеокарту в массив с дискретной графической платой Radeon HD 3450. Стоит заметить, что данная функция фактически бесполезна.

Дело в том, что в настоящее время Radeon HD 3450 доступна в розницу по ценам от 1000 руб., а за эти же деньги можно купить более производительную плату, например Radeon HD 4550, которая наверняка превзойдет по эффективности массив из Radeon HD 3450 и 4250. Проверить это утверждение на практике нам не удалось из-за отсутствия нужной видеокарты, однако при тестировании платы ECS, не имеющей интегрированного видео­адаптера, мы применили графический адаптер Sapphire Radeon HD 4550. Результаты тестов 3DMark у интегрированного видеоадаптера и платы Radeon HD 4550 различаются в несколько раз.

Новая технология Surround View позволяет одновременно использовать дискретный и интегрированный графические адаптеры без создания массива Hybrid CrossFire, чтобы можно было подключать большое количество мониторов.

Системная плата GA-880GMA-UD2H стоит дороже, чем предшествующие на базе чипсетов 780G и 785G. Вероятно, применение дорогого контроллера интерфейса USB 3.0 стало причиной того, что простое устройство формфактора microATX на бюджетном наборе микросхем вышло за рамки привычного ценового диапазона. Уже знакомый вам чип компании NEC является пока единственным доступным контроллером нового интерфейса, и производители системных плат активно используют его.

На задней панели платы распаяны четыре гнезда USB 2.0 и два — USB 3.0. Поскольку рассматриваемое устройство поддерживает технологию Gigabyte 333, то на гнезда USB подается усиленное питание. Для USB 3.0 максимально допустимое значение силы тока составляет 2,7 А, а для гнезд USB 2.0—1,5 A. Это полезно при использовании внешних жестких дисков, требующих одновременного подключения к нескольким гнездам USB. А на данной плате такие накопители смогут успешно работать, будучи подключенными только к одному разъ­ему. Также на задней панели размещены 6‑контактный разъем IEEE 1394 и гнездо еSATA. Кроме того, на плате имеется контроллер интерфейса PATA, а также преду­смотрена возможность подключать гнездо СОМ-порта, если оно есть в корпусе.

Подсистема BIOS — стандартная для плат Gigabyte, она обеспечивает все, что необходимо для разгона и тонкой настройки системы. Питающее напряжение ОЗУ можно поднимать вплоть до 2,5 В. Кстати, плата поддерживает память DDR3 с рабочей частотой до 1800 МГц. Из нововведений бросается в глаза функция разблокировки ядер ЦП.

Набор микросхем AMD 870 — самый простой в серии 800. От модели 880G этот чипсет отличается лишь отсутствием интегрированного графического адаптера. Технология CrossFireX также не поддерживается, поэтому на плате ECS A875M-A есть только один разъем PCI Express x16. В остальном же функциональность данного чипсета не хуже, чем у более дорогих решений. На плате компании ECS применен все тот же южный мост AMD SB850. В общем, если вы хотите собрать производительную игровую систему, но планируете ограничиться лишь одной видеокартой, то чипсет AMD 870 будет для вас неплохим выбором.

Что же касается платы компании ECS, то она более простая и дешевая, чем GA-880GMA-UD2H. Контроллер USB 3.0 отсутствует, на плате много конденсаторов с жидким электролитом, что уменьшает ее надежность. Не лишним был бы и контроллер интерфейса PATA. Благодаря тому, что формфактор платы — полноценный АТХ, на ней удалось разместить два гнезда PCI Express x1 и три разъема PCI. На задней панели из-за отсутствия видеовыходов также без труда расположились восемь гнезд USB 2.0, один разъем еSATA и даже СОМ-порт. Радиаторы установлены не только на микросхемах мостов, но и на полевых транзисторах в зоне VRM.

В целом ECS A875M-A производит впечатление хотя и простого, но довольно качественного устройства для своей ценовой категории. Однако, применение конденсаторов с жидким электролитом является существенным недостатком, поэтому при возможности разумнее будет купить более дорогую системную плату.

Для тестирования производительности был собран тестовый стенд со следующими комплектующими: центральный процессор AMD Phenom II X4 955, охлаждаемый кулером GlacialTech Igloo 7321 PWM, комплект памяти DDR3 Patriot PVS34G1333LLK (два модуля DDR3 по 2 Гбайт, частота — 1333 МГц, тайминги — 7‑7‑7‑20), жесткий диск Western Digital VelociRaptor WD3000GLFS емкостью 300 Гбайт, блок питания Enermax Revolution 85+ мощностью 850 Вт. При тестировании платы Gigabyte GA-880GMA-UD2H был использован интегрированный видеоадаптер, а для ECS A875M-A — дискретная видеокарта Sapphire Radeon HD 4550 с 512 Мбайт памяти GDDR3.

Производительность оценивалась с помощью пакетного бенчмарка Passmark PerformanceTest 7 и программ FutureMark 3DMark06 и 3DMark Vantage. На тестовом стенде была установлена 64‑разрядная ОС Microsoft Windows 7 Ultimate.

Технические характеристики системных плат

Результаты тестов производительности, баллы