Увы, приходится констатировать, что сейчас рынок оптических накопителей, позволяющих воспроизводить и записывать диски формата Blu-Ray, находится лишь в немного лучшем состоянии, нежели полтора года назад, когда мы делали предыдущий обзор.

Устройства для записи Blu-Ray-дисков как были, так и остаются неоправданно дорогими, и производители не спешат опускать цены на них. Да и покупатели не проявляют особого энтузиазма, поскольку записывать важную информацию на оптические диски мало того, что недешево, так еще и небезопасно: их довольно просто поцарапать. Для долговременного хранения информации гораздо больше подходят жесткие диски, переживающие в последнее время взрывной рост емкости и падение стоимости. Даже грубые подсчеты показывают, что у них цена 1 Гбайт составляет около 3 руб., а у Blu-Ray в лучшем случае — примерно 9 руб.

С устройствами же, позволяющими воспроизводить диски такого формата (так называемыми комбо-приводами), ситуация немного иная. Они более востребованы покупателем, поскольку цена на них, за редким исключением, почти в 3, а то и в 4 раза ниже. Да и сборщики ПК охотно добавляют их в свои конечные конфигурации, ведь многие готовы слегка переплатить, чтобы прикоснуться к «прекрасному». Другое дело, что лицензионные фильмы в формате Blu-Ray остаются все такими же дорогими, как и несколько лет назад — в среднем цена на них колеблется в пределах 900—1500 руб.

Стоит отметить, что если ранние модели позволяли только читать диски форматов CD / DVD, то в последних устройствах реализованы еще и функции записи. Несомненно, это должно повысить интерес к ним со стороны покупателя.

В данном обзоре будут рассмотрены четыре модели накопителей Blu-Ray.

Lite-On iHES208

Это устройство поддерживает лишь чтение носителей Blu-Ray. Аппарат, поставляемый в коробочном варианте, комплектуется ПО, позволяющим воспроизводить видео и записывать носители CD / DVD-форматов. Также производитель позаботился и о его внешнем виде: чтобы устройство оптимально вписывалось в дизайн ПК пользователя, в комплект поставки помимо основной черной входит еще и серебристая накладка на лицевую панель.

Дисковод поддерживает приобретающую популярность технологию LightScribe, что избавляет от необходимости надписывать диски маркером. Правда, тогда понадобятся специальные носители, стоящие дороже обычных.

Накопитель функционирует и в горизонтальном, и в вертикальном положении. При работе с носителями он показал вполне приличные результаты. В целом устройство неплохо справляется с чтением / записью дисков различных форматов.

Samsung SH-B083L

Компания Samsung продолжает штурмовать рынок оптических накопителей, с завидным постоянством выпуская все новые и новые устройства. Лицевая панель выглядит вполне современно: с глянцевым черным пластиком гармонирует зеркальная крышка лотка накопителя, а дополняет картину фигурная кнопка выброса, подсвечивающаяся при работе синим светодиодом.

Привод оснащен двумя фокусирующими линзами: одна из них используется исключительно при чтении дисков Blu-Ray, другая обеспечивает работу со всеми остальными носителями. Аппарат поддерживает несколько фирменных технологий, позволяющих оптимизировать обработку носителей и ставших визитной карточкой серии. Чтобы улучшить качество чтения BD-дисков с защитным слоем неравномерной толщины, применена функция компенсации сферической аберрации SACT (Spherical Aberration Compensation Technology). Более точное позиционирование головки для чтения обеспечивается технологией PSCT (Precision Step Control Technology). А вот технология TAC (Tilt Actuator Compensation) повышает качество записи на деформированных носителях путем автоматического изменения угла наклона фокусирующей линзы.

Кроме того, устройство соответствует экологическим стандартам RoHS, ограничивающим использование опасных веществ при производстве электронных компонентов.

Дисковод имеет вполне современную скоростную формулу, что позволяет ему ни в чем не уступать конкурентам. Устройство неплохо справилось со всеми тестовыми заданиями, оставив позади остальных участников по времени позиционирования оптической головки при работе с CD- и DVD-носителями.

Аппарат трудится на удивление тихо, весьма осторожно обращаясь с носителями информации.

Sony BWU-300S

В отличие от остальных представленных в данном обзоре дисководов, накопитель BWU-300S позволяет не только читать диски формата Blu-Ray, но и записывать их, что, кстати, удается ему довольно хорошо. Устройство имеет достаточный потенциал — максимальная скорость записи на BD-R заявлена равной 8Х, но это скорее задел на будущее, поскольку в продаже носителей с такой скоростной формулой пока не появилось. По качеству внешней отделки обсуждаемая модель напоминает аппарат Samsung.

Запись диска объемом 25 Гбайт на скорости 2Х занимает у BWU-300S всего 46 мин, а его предшественник Sony BWU-200S (см. «Мир ПК», № 1 / 09) справлялся с такой задачей за 53 мин.

В ходе испытаний накопитель показал себя скромным середнячком, приемлемо справившись с тестовыми заданиями.

Plextor PX-B320SA

Среди устройств, обеспечивающих воспроизведение дисков формата Blu-Ray, аппарат PX-B320SA самый дорогой, причем объяснить это можно разве что громким именем производителя. По техническим же характеристикам он повторяет устройство, представленное Lite-On. Как и Lite-On iHES208, данная модель обеспечивает возможность наносить изображение на неиспользуемую сторону носителя (функция LightScribe).

Уровень шума при работе этого аппарата явно выше среднего, хотя нагрев был зафиксирован незначительный. Он неплохо справился с чтением тестовых CD- и DVD-дисков, а вот с аудионосителями проявил себя не слишком успешно. Возможно, обновление прошивки поможет ему показать лучшие результаты.

* * *

Современные оптические накопители переживают не лучшие времена, однако будем надеяться, что здоровая конкуренция и постоянные технологические изыскания все же позволят в будущем снизить цену устройств, сделав их более доступными массовому потребителю.

Как мы тестировали

Тестовым стендом служил ПК с 3,4‑ГГц процессором Intel Core 2 Duo E6300, 2048‑Мбайт ОЗУ, системной платой ASUS P5B-E, 200‑Гбайт жестким диском Western Digital и 256‑Мбайт видеоплатой ASUS EN7300GT (установлена ОС Windows XP Professional Service Pack 3).

Для проверки основных параметров работы испытываемых дисководов использовался программный пакет Optic Drive Control 1.48. При определении качества записи были применены оригинальные носители производства компании Verbatim, а в тестах чтения — лицензионный BD-диск с фильмом «Бладрейн», DVD-диск с фильмом «Taxi», аудиоCD «Музыкальная коллекция классической музыки. Бетховен» и «Мир ПК-диск». Чтобы усложнить и без того нелегкую судьбу дисководов, носители для тестов чтения были слегка поцарапаны.

Характеристики дисководов

Результаты теста Optic Drive Control

Купить номер с этой статьей в PDF
1255