Теперь, с появлением мощных мобильных процессоров семейства Core i7, мобильные ПК поспорят по производительности с настольными. Четырехъядерные процессоры наконец-то пришли и в ноутбуки, что дало возможность производителям создавать действительно весьма быстродействующие мобильные ПК, запросто способные потягаться со стационарными собратьями.

Мы протестировали пять моделей, построенных на базе процессора Intel Core i7, и решили рассказать читателям об их достоинствах и недостатках.

ASUS G73Jh

Несмотря на черные тона, в которые оформлен корпус, дизайн ASUS G73Jh без преувеличения можно назвать предельно агрессивным. Дело в том, что при создании внешнего вида данного аппарата разработчики взяли за основу американский тактический бомбардировщик F-117, построенный с применением «стелс»-технологии.Несмотря на черные тона, в которые оформлен корпус, дизайн этого ноутбука без преувеличения можно назвать предельно агрессивным. Дело в том, что при создании внешнего вида данного аппарата разработчики взяли за основу американский тактический бомбардировщик F-117, построенный с применением «стелс»-технологии. Интересен и подбор материалов — внешняя сторона крышки и обрамление клавиатуры выполнены с использованием бархатистого покрытия soft-touch, тогда как все прочие элементы корпуса сделаны из классического матового пластика. В общем, за исключением дисплея, у ASUS G73Jh нет ни одной глянцевой детали — и практично, и внушительно.

Внутри все также привлекательно: полноразмерная клавиатура с цифровым блоком имеет внутреннюю подсветку клавиш, яркость которой находится на максимально комфортном уровне. Работать на такой клавиатуре в темноте гораздо удобнее, чем на обычной. Расположение клавиш привычное, ход четкий, так что и с эргономикой здесь все в полном порядке.

Порадовала и сенсорная панель — хотя для игр этот указатель и не особенно приспособлен, размеры ее очень большие, а покрытие практически идеальное. А вот «мышиные» кнопки, увы, не понравились. Дело в том, что они имеют слишком короткий ход, из-за чего нажатия периодически пропускаются.

Глянцевый 17,3‑дюймовый экран с разрешением 1600×900 точек обладает отличными яркостью и контрастностью, все цвета сочные и насыщенные. На таком дисплее легко работать с текстом и смотреть фотографии, однако при попадании на экран солнечных лучей или света от другого сильного источника монитор заметно блекнет.

Начинка устройства достаточно мощная: четырехъядерный 1,6‑ГГц (2,8 ГГц в режиме Turbo Boost) процессор Intel Core i7 720QM, дискретный видеоадаптер ATI Mobility Radeon HD 5870, 8‑Гбайт ОЗУ, Blu-Ray-дисковод. В общем, если это пока еще и не полный аналог настольного компьютера, но уже где-то близко. Причем, что интересно, аппарат практически не нагревается, и обороты вентилятора увеличиваются лишь при действительно высокой нагрузке.

А вот рекордов автономной работы от этой модели ждать не стоит. Невзирая на то что ноутбук потребляет умеренное количество электроэнергии, одного заряда аккумулятора окажется недостаточно даже для того, чтобы посмотреть видеофильм: в режиме просмотра DVD устройство способно продержаться лишь 70 — 80 мин. Конечно, это не слишком много, так что здесь аккумулятор нужно рассматривать исключительно как встроенный ИБП.

HP Pavilion dv7-3090er

За воспроизведение звуков отвечают стереодинамики производства Altec Lansing, размещенные в самом верху передней панели. Они довольно хорошего качества — приличная громкость звука и минимальные искажения на высоких частотах производят самое благоприятное впечатление.Как и следует из названия, данную модель ноутбука компания Hewlett-Packard позиционирует как компьютер для развлечений. Основные ее цвета — черный и серебристый. Корпус производит впечатление твердого и монолитного, его верхняя крышка покрыта лаком, под которым скрывается симпатичный узор цвета металлик. В общем, дизайнеры поработали на славу — даже при таком обилии пластика аппарат выглядит весьма солидно и представительно.

Качество сборки высокое, при попытках сдавливания устройство лишь едва заметно потрескивает, и то лишь тогда, когда прикладываются значительные усилия. Так что единственная проблема, возникающая у пользователя, — обилие глянцевых поверхностей. И если с покрытием крышки вполне можно смириться, то «блескучие» панели рабочей области серьезно досаждают, поскольку моментально покрываются отпечатками пальцев.

Клавиатура, снабженная цифровым блоком, весьма удобна — кнопки большие, ход у них мягкий и в то же время отчетливый. Правда, пресловутый лак присутствует даже на них, из-за чего придется время от времени протирать не только поверхность под запястья, но и саму клавиатуру, благо тряпочка для проведения данной процедуры присутствует в комплекте.

Серебристая сенсорная панель достаточно большая, поэтому для повседневной работы пользоваться ею вполне удобно, но для игр она практически непригодна. Что же касается «мышиных» кнопок, то тут они имеют тугое и довольно громкое нажатие.

За воспроизведение звуков отвечают стереодинамики производства Altec Lansing, размещенные в самом верху передней панели. Они довольно хорошего качества — приличная громкость звука и минимальные искажения на высоких частотах производят самое благоприятное впечатление.

Ноутбук снабжен глянцевым дисплеем с диагональю 17,3 дюйма и разрешением 1600×900 точек, являющимся продуктом совместных усилий компаний LG и Philips. Яркость его более чем достаточна, подсветка экрана равномерная, да и углы обзора по горизонтали вполне приличные. Вертикальные чуть хуже — для нормальной работы приходится подстраивать положение крышки.

Аппаратная начинка также вполне достойная — четырехъядерный 1,6‑ГГц (2,8 ГГц в режиме Turbo Boost) процессор Intel Core i7 720QM, 4‑Гбайт ОЗУ и 500‑Гбайт жесткий диск. Видеоадаптер дискретный, выполненный на базе nVidia GeForce GT230M. Естественно, не забыты беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth, а также встроенная камера для проведения видеоконференций. Есть и пульт ДУ, предназначенный для управления оболочкой Windows Media Center и фирменными утилитами HP.

Емкость аккумулятора составляет 5100 мА•ч, что позволяет ноутбуку проработать в режиме чтения около 4 ч. К сожалению, в играх все гораздо плачевнее — 50 мин, и не более того.

MSI GT740

Под клавиатурой размещена довольно большая сенсорная панель, вполне комфортная для работы.Выглядит этот аппарат весьма неплохо, по крайней мере, в глазах заядлого геймера. Похоже, что дизайнеры собрали все атрибуты современного игрового компьютера — в оформлении модели присутствуют и шикарный черный металл под алюминий грубой шлифовки, и бросающиеся в глаза ярко-красные вставки, и блестящая сетчатая панель под дополнительными кнопками. Единственное, чего ей недостает, так это гармонии. На наш взгляд, декоративных элементов так много, что устройство выглядит аляповато.

Качество сборки хорошее — ничего не скрипит и не шатается. При сдавливании верхняя крышка немного прогибается, но, стоит признать, это никоим образом не отражается на дисплее — нет ни пятен, ни радужных разводов.

Клавиатура, снабженная цифровым блоком, занимает практически всю среднюю часть передней панели. Размеры кнопок запросто позволяют печатать слепым методом, они более чем хороши. Нажатие мягкое, никаких щелчков.

Над клавиатурой имеется блок дополнительных сенсорных кнопок, пользоваться которыми не слишком удобно. Дело в том, что при случайном касании выскакивает масса совершенно ненужных приложений, на закрытие которых тратится драгоценное время. Да и функциональность, на наш взгляд, не совсем удовлетворительна — все-таки управлять воспроизведением в медиаплеере гораздо проще другими способами.

Под клавиатурой размещена довольно большая сенсорная панель, вполне комфортная для работы. Стоит отметить, что «мышиные» кнопки нам не слишком понравились — они довольно тугие, да и нажатие на них сопровождается характерным щелчком.

Глянцевый экран обладает отличными яркостью и контрастностью, все цвета сочные и насыщенные — смотреть видеофильмы на таком дисплее очень приятно. Правда, при попадании на экран солнечных лучей или света от другого сильного источника работать можно только с текстами — бликует он довольно сильно. Кроме того, в отличие от довольно больших горизонтальных углов обзора, вертикальные явно не идеальны — даже при незначительных отклонениях крышки цветопередача начинает меняться.

Аппарат построен на базе четырехъядерного 1,6‑ГГц (2,8 ГГц в режиме Turbo Boost) процессора Intel Core i7 720QM, «обвязкой» которого служит набор микросхем Intel PM55. Мощная начинка приятно дополняется 4‑Гбайт ОЗУ, 320‑Гбайт жестким диском и, конечно, встроенной веб-камерой для проведения видеоконференций. В роли дискретного видеоадаптера выступает модель nVidia GeForce GTS 250M, снабженная 1‑Гбайт собственным ОЗУ.

Время автономной работы хотя и не поражает, все же для аппарата подобного класса относительно велико. Так, при максимальной загрузке ноутбук продержался без подзарядки около 1,5 ч, тогда как в режиме чтения обеспечил 3 ч 18 мин. Признаться, для «настольника» это совсем неплохо.

Toshiba Qosmio X500–110

Клавиатурная панель черная, «под карбон», с красной вставкой по периметру. Места под запястья комфортные, да и отпечатков пальцев на них не остается.Как известно, Qosmio — топовая линейка компании Toshiba, в которую входят самые производительные, технологичные и быстрые ноутбуки. Все аппараты данной серии позиционируются исключительно в качестве полноценной замены настольного компьютера, и естественно, в таком случае не последнюю роль играет внешний вид.

Дизайн модели, пожалуй, излишне яркий, причем некоторые детали раскрашены слишком интенсивно. Крышка глянцевая, на ее поверхность нанесен незамысловатый ромбовидный рисунок.

Дисплейный блок крепится к нижней панели единственной петлей, протянувшейся почти на всю ширину корпуса. Никаких защелок для фиксации половин в закрытом положении не предусмотрено, поскольку аппарат настольный.

Клавиатурная панель черная, «под карбон», с красной вставкой по периметру. Места под запястья комфортные, да и отпечатков пальцев на них не остается.

Клавиатура также вызывает только положительные эмоции. Бордюров практически нет, удобный цифровой блок, хорошо читаемые символы — словом, есть все, что и положено иметь приличному ноутбуку. Люфтов нет, кнопки крупные, нажатие мягкое и отчетливое.

Сенсорная панель, снабженная красной подсветкой, большая, а вот разметки под прокрутку на ней нет. Да и работа с указателем радости не вызывает: панель немного смещена влево, как раз в то место, где должно находиться запястье. Не приносят приятных ощущений и «мышиные» кнопки — их нажатие сопровождается довольно громким щелчком.

Зато начинка устройства на высоте. Четырехъядерный процессор Intel Core i7 720QM, который дополнен видеоадаптером, построенным на базе nVidia GTS 250M; 4‑Гбайт ОЗУ, два 500‑Гбайт жестких диска, Blu-Ray-дисковод. Все это способно скрасить свободные часы истинного геймера. Кстати, еще один плюс — в Х500 применена отличная система охлаждения, успешно справляющаяся со своими обязанностями. Благодаря ей, корпус ноутбука практически всегда остается холодным.

Дисплей с диагональю 18,4 дюйма имеет разрешение 1920×1080 точек. Стоит признать, что экран не очень яркий, однако он обладает сочной и насыщенной цветопередачей. Углы обзора также на редкость хороши, причем как горизонтальные, так и вертикальные, что, к сожалению, встречается не особенно часто.

Емкость батареи составляет 8050 мА•ч, что немало даже для столь мощного аппарата. Следовательно, и результаты испытаний на автономность оказались весьма неплохими: 190 мин в режиме чтения и 73 мин при работе с максимальной производительностью. Для «настольника» этого более чем достаточно.

Dell Studio XPS 16

Все исследованные нами ноутбуки обладают отличной производительностью, и, невзирая на то, что мобильность этих устройств ограничена их немалыми габаритами и относительно небольшим временем автономной работы, они превосходно справляются с геймерскими задачами.В модельном ряду компании Dell линейка ноутбуков XPS занимает промежуточное положение между экстремальными Alienware и обычными домашними моделями семейства Studio. Аппарат XPS не отличается броским дизайном, зато он обладает довольно высокой производительностью и мощной видео­системой. Это позволяет использовать данные устройства и для мультимедийных развлечений, и для большинства современных игровых приложений.

Строгий и стильный — именно этими словами можно охарактеризовать внешний вид образца, попавшего к нам на тестирование. Такие характеристики и конструктивные решения, как небольшая толщина корпуса, кожаная вставка на крышке, щелевая загрузка дисков, оригинальное оформление соединительных петель с нарочито выступающими крупными шляпками винтов и, конечно же, клавиатура с равномерной подсветкой, помогут ноутбуку удачно вписаться в интерьер квартиры или загородного коттеджа.

Клавиатура очень удобная. И хотя ход клавиш слегка непривычен, работать на ней не составит труда.

Небольшая сенсорная панель немного утоплена, благодаря чему ее границы несложно определить на ощупь. Нанесенное на ней глянцевое покрытие очень быстро покрывается отпечатками, что мешает легко перемещать палец. Ход «мышиных» кнопок довольно большой и мягкий, звук срабатывания совершенно не раздражает, хотя он и не слишком тихий. Естественно, клавиши манипулятора, как и клавиатура, оснащены подсветкой.

Диагональ экрана составляет всего лишь 15,6 дюйма при разрешении 1920×1080 точек. Из достоинств дисплея можно отметить высокую яркость и хорошую контрастность, а также довольно качественную цветопередачу. Правда, из-за «стеклянного» покрытия дисплей заметно бликует, что, впрочем, свойственно большинству современных ноутбуков.

Сердцем ноутбука служит мощный процессор Intel Core i7, дополненный 4‑Гбайт оперативной памятью и дискретным видеоадаптером, построенным на базе ATI Mobility Radeon HD4670 с 1024 Мбайт видео­памяти.

Увы, «большие» ноутбуки, как правило, не отличаются длительным временем автономной работы. Вот и на сей раз установленной в компьютере батареи хватает всего лишь на 1 ч напряженной жизнедеятельности — подобные аппараты явно не способны длительно существовать без электрической сети.

* * *

Итак, подведем итоги нашего тестирования. Все исследованные нами ноутбуки обладают отличной производительностью и, невзирая на то, что мобильность этих устройств ограничена их немалыми габаритами и относительно небольшим временем автономной работы, они превосходно справляются с геймерскими задачами. Порой некоторые затруднения возникают лишь в самых современных и требовательных к системным ресурсам играх.

Что же касается наших предпочтений, то «Лучшей покупкой» мы посчитали аппарат MSI GT740, имеющий отличные технические характеристики при относительно демократичной цене, тогда как «Выбором редакции» стала модель ASUS G73Jh. Все-таки, несмотря на довольно высокую цену, этот ноутбук оказался наиболее привлекательным устройством, обладающим неплохой производительностью и приятным дизайном.

Характеристики ноутбуков

Результаты тестирования

Купить номер с этой статьей в PDF
1117