Он всем хорош, но дорог, причем примерно в 10 раз дороже, чем жесткий диск, так что цена SSD объемом 250 Гбайт сопоставима с ценой самого ноутбука, а порой бывает и выше.

К тому же в ноутбуках, для которых и предназначен новый накопитель, традиционно используются относительно медленные диски формфактора 2,5 дюйма со скоростью вращения 5400 об/мин.

     

Новинку назвали Momentus XT. Ее идея проста. В одном корпусе совмещен твердотельный накопитель объемом 4 Гбайт и собственно диск с пластинами, головками и мотором. Чтобы два разных типа памяти могли жить долго и счастливо, не нарушая радости пользователя от соотношения цены и скорости, в конструкцию внедрена технология Adaptive Memory. И здесь нет ничего сложного. В быструю часть памяти перемещаются данные, к которым пользователь часто обращается, остальное же хранится на самом диске.

Похоже, компания Seagate решила не ждать падения цен на SSD, а предложить гибридный вариант. Можно смело предположить, что конкуренты ответят аналогичными продуктами, ведь спрос на SSD-модули расширится и, следовательно, цена упадет, а значит, в ближайшее время мы увидим, как конечная скорость обмена данными будет все больше и больше повышаться в результате роста емкости SSD-составляющей.

В. П., «Мир ПК»

Купить номер с этой статьей в PDF
436