Еще совсем недавно владельцам ноутбуков казалось пределом мечтаний получить объем накопителя в 160 Гбайт, и вот на тебе, компания Toshiba уже выпустила на рынок 2,5‑дюймовый жесткий диск емкостью в целый терабайт! Конечно, пока еще не все так радужно, как того хотелось бы. Новинка имеет толщину 12,5 мм и, следовательно, ее можно устанавливать не во все модели ноутбуков. Увы, это как раз тот самый случай, когда размер имеет значение.

Тем не менее все больше пользователей покупают ноутбуки класса «замена настольного ПК», в которых подобная модернизация вполне возможна. Кроме того, не стоит забывать и о таких областях применения, как внешние переносные накопители, цифровые видеомагнитофоны, телевизионные приставки, мультимедийные плееры и неттопы, также нуждающиеся в емких носителях информации. Впрочем, довольно лирики, давайте посмотрим, что же находится внутри у нового винчестера.

«А внутре у ней — неонка» — именно так произнес бы герой известного романа братьев Стругацких. Впрочем, шутки в сторону — на самом деле в этом накопителе разместились три пластины, вращающиеся со скоростью 5400 об / мин. Конечно, это не скоростной «десятитысячник», но, согласитесь, иногда данным параметром можно пожертвовать в пользу тишины и прохлады.

Объем кэш-памяти стандартен для накопителей компании — 8 Мбайт. Время доступа чтения и записи хотя и не рекордное, но более чем приемлемое — измеренные нами значения составили 19,3 и 24,6 мс соответственно, тогда как средняя пропускная способность достигала 75 Мбайт / с.

Еще один параметр, интересный для владельцев мобильных устройств, — энергопотребление. Наши испытания показали, что в режиме бездействия расход диска не превышал 0,8 Вт, тогда как при максимальной загрузке это значение возрастало до 2,8 Вт. Ничего не поделаешь, за комфортный просмотр HD-видео приходится платить повышенным энергопотреблением.

Toshiba MK1059GSM

Оценка: 80 баллов

Терабайтный жесткий диск, представленный компанией Toshiba, несомненно, пригодится тем, кто готов пойти на некоторое снижение производительности ради получения максимально возможного объема винчестера. В то же время 12,5‑мм высота накопителя существенно ограничивает его применение в современных портативных компьютерах.

Цена: пока не определена

Производитель: Toshiba

Купить номер с этой статьей в PDF
2319