Прислушавшись к таким доводам, компания Acer в очередной раз удивила своих поклонников, выпустив на российский рынок необычную новинку — позволяющий выводить объемное изображение проектор, ориентированный на офисную и домашнюю аудиторию.

Внешний вид у него самый обычный: он выполнен в характерном фирменном стиле. Верхняя часть корпуса устройства изготовлена из привлекательного глянцевого пластика, а нижняя отделана шероховатой пластмассой. Объектив защищен простенькой крышкой-заглушкой. Для изменения угла наклона проектора в передней части предусмотрена удобная широкая выдвижная штанга, а в задней — выкручивающаяся ножка. Аппарат вполне можно назвать мобильным, его масса всего 2,3 кг, правда, сумку для переноски придется докупить отдельно. Его система охлаждения работает довольно тихо и в целом неплохо справляется со своими обязанностями.

Разъемы для подключения внешних источников сигнала утоплены в специальную нишу, которую неплохо было бы сделать чуть поглубже. Их совсем немного — только аналоговый D-Sub, S-Video и композитный вход. Поскольку проектор основан на DLP-технологии, то эффект радуги, характерный для многих моделей, построенных на этой базе, проявляется и здесь, однако не слишком заметно. Физическое разрешение сложно назвать большим — 800×600 точек, что типично для недорогих моделей. Входящая в комплект поставки лампа мощностью 189 Вт рассчитана на 3000 ч работы в стандартном режиме яркости.

Наведение на резкость осуществляется не очень удобным, хотя и широким ребристым колесом, а изображение увеличивается с помощью небольшого рычажка. В русифицированном меню довольно много разнообразных настроек, но разобраться в них не составит труда. Предусмотрена возможность компенсации цвета той поверхности, на которую выполняется проекция с возможностью выбора пяти предустановок. Коррекция трапецеидальных искажений присутствует только ручная — в пределах 40°.

Управлять аппаратом можно с помощью как нескольких кнопок, находящихся на верхней панели, так и полноразмерного пульта, уверенно работающего на расстоянии 3,0—3,5 м. Сделан он, правда, как-то совсем бюджетно — простенький угловатый пластик не слишком приятно держать в руках. Здесь установлен лишь один приемник ИК-сигнала, расположенный в передней части, что порой мешает при работе. Объемное изображение обеспечивается посредством технологии nVidia 3D Vision, ПК с совместимой видеокартой и специальных 3D-очков (на них придется потратиться отдельно). С видеокарты сигнал передается на проектор, работающий на частоте 120 Гц. Нечетные кадры передаются для левого глаза, а четные — для правого. Каждая линза 3D-очков открывается и закрывается синхронно с проектором, что создает эффект объемного изображения. Очки работают в связке с ИК-передатчиком, подключающимся к ПК через USB-порт.

В данном случае проектор представляет собой альтернативу более распространенным 120-Гц мониторам, правда, размер картинки здесь существенно больше. На расстоянии 2 м он формирует изображение размером 53 дюйма. Процесс установки достаточно простой, необходимо лишь немного покопаться в драйверах 3D Vision, и проектор будет готов к воспроизведению объемного контента. Фотографии, снятые камерой Fijifilm FinePix Real3D W1, выглядят весьма неплохо, как, впрочем, и стереоскопические видеоролики, но только в том случае, если нет физиологического дискомфорта при просмотре, поэтому заранее стоит проверить свою восприимчивость к эффектам стерео­изображения.

Во время наших испытаний при работе лампы на полную мощность проектор продемонстрировал 2460 лм в режиме повышенной яркости, в экономичном же этот параметр снижается на 26 %. Засветка экрана имеет легкую неравномерность.

Acer X1130P

Оценка: 76 баллов

Недорогой проектор с поддержкой вывода объемного изображения, вполне подходящий и для офиса, и для дома.

Цена: 19  000 руб.

Производитель: Acer

Сайт: www.acer.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
1291