Этот плеер выполнен в классическом стиле: экран расположен в его верхней части, а все элементы управления — в нижней. Корпус устройства сделан из качественного матового пластика, который не скользит в руках, а на его поверхности практически не видны отпечатки пальцев.

В том, что касается управления, производитель явно перемудрил — оно реализовано нестандартно: обнаруживаешь это сразу же, как только включишь плеер. Здесь нет привычной системы, примененной в большинстве подобных устройств, когда просто нужно нажать и удерживать кнопку Play. В этой модели следует сначала перевести выключатель, расположенный на правом торце корпуса, в режим On, а затем нажать и удерживать кнопку M. На экране возникает обычного вида прокручиваемое меню, но навигация по нему также не слишком логична: для прокрутки вверх или вниз приходится нажимать кнопки «Вправо» и «Влево» соответственно. Чтобы начать воспроизведение того или иного файла, опять же требуется нажать не Play, а M, что весьма странно.

А самое интересное происходит при регулировке громкости: дело в том, что для этого не предусмотрено дополнительных кнопок. Чтобы сделать звук громче или тише, необходимо задействовать кнопку Vol на верхней панели плеера, а регулировку осуществлять с помощью клавиш <Вправо> / <Влево>. Затем следует снова нажать Vol. Такая система весьма неудобна и непонятна, а ведь на корпусе еще масса дополнительного места, где инженеры Ritmix могли бы разместить соответствующий регулятор. Да и вообще, к навигации по меню надо привыкать. К тому же ситуацию здорово усугубляет отсутствие блокирующего переключателя Hold, так что возможны нежелательные нажатия, когда устройство лежит в кармане. К слову, все кнопки нажимаются достаточно легко и удобно.

Несмотря на все изложенное выше, качество звука Ritmix RF-7700 весьма неплохое: громкость регулируется в широком диапазоне, имеются фиксированные и пользовательские настройки эквалайзера. Кроме того, стоит отметить режим «Бас», позволяющий значительно улучшить воспроизведение низких частот. На задней панели плеера имеется динамик, но даже при максимальной громкости он играет совсем тихо, так что непонятно, зачем он встроен в эту модель.

Качество воспроизведения видео оказалось на невысоком уровне: картинка получается сильно пикселизированная, цветопередача оставляет желать лучшего, да и заметное торможение видеоряда раздражает. К недостаткам можно отнести и бликующее глянцевое покрытие экрана.

Есть функция чтения текстовых файлов, правда, только формата TXT. Однако допустимо регулировать такие параметры, как скорость автопрокрутки страниц, размер и цвет шрифта, добавление закладок.

Из других возможностей стоит отметить наличие игры «Мозаика». К компьютеру плеер подключается посредством стандартного кабеля mini-USB, а для перекачивания файлов не требуется дополнительное ПО.

Ritmix RF-7700

Оценка: 80 баллов

Недорогой компактный плеер, выдающий качественный звук, но имеющий весьма нестандартное управление.

Цена: 1290 pуб. (2‑Гбайт версия)

Производитель: Ritmix

Сайт: www.ritmixrussia.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
1052