Теперь на повестке дня новый тренд — выпустить модель, имеющую компактный корпус и оснащенную как можно более внушительным оптическим увеличением. Не обошло стороной это веяние и компанию Casio — в линейке производителя появился аппарат Exilim EX-H15, который мы и рассмотрим.

На российский рынок модель поставляется в четырех вариантах расцветки корпуса: черный, серебристый, розовый и темно-коричневый, так что легко подобрать на любой вкус. Масса аппарата совсем небольшая — 206 г, Его размеры типичны для многих любительских фотокамер — 102×62×29 мм. В руке устройство лежит неплохо, правда, не мешало бы сделать корпус чуть поухватистее. Само изделие металлическое, а его покрытие весьма стойкое к внешним воздействиям. В выключенном состоянии аппарат напоминает небольшой кирпичик, который удобно носить в кармане. Достаточно нажать на кнопку включения, как из корпуса выезжает приличных размеров объектив — его максимальное оптическое увеличение составляет 10х (фокусное расстояние в 35‑мм эквиваленте равно 24—240 мм).

Камера оснащена вполне типичной по нынешним временам для компактных моделей матрицей типоразмера 1/2,3 дюйма, обеспечивающей максимальное разрешение 4320×3240 точек (14 Мпикс). Увы, уровень шумов у нее весьма высок — они проявляются с нижних значений ISO. Большинство органов управления расположены на тыльной стороне аппарата.

Встроенный дисплей имеет неплохое разрешение — 460  800 точек при диагонали 3 дюйма, хотя качество цветопередачи не вполне соответствует действительности, цвета на нем выглядят чуть ярче.

Управление устройством осуществляется применяемым во многих моделях кольцом, находящимся в верхней части аппарата. В целом все реализовано неплохо, к примеру, зуммирование происходит плавно, без каких-либо ярко выраженных рывков. Его геометрические характеристики также можно назвать приемлемыми, конечно, они не идеальны, но серьезных нареканий не вызывают. Для помощи фотолюбителю здесь предусмотрена система механической стабилизации матрицы.

Меню отлично проработано и изобилует настройками. На все случаи жизни предусмотрены 43 сюжетные программы, чего с лихвой хватит начинающему фотографу. Если сравнивать с более ранними моделями, то здесь добавилось несколько новых творческих эффектов — карандашный рисунок, масло, акварель, выглядят весьма достойно. Впрочем, для тех, кому лень копаться в меню и выбирать необходимую установку, предусмотрены режимы — простой автоматический и Premium, в котором камера сама выполняет распознавание сцены и работает действительно неплохо. Скорость системы автофокуса приемлемая — аппарату для этого требуется около 1,2 с. Однако при недостаточном освещении он частенько теряется, не зная, за что зацепиться.

Видеосъемка ведется с максимальным разрешением 1280×720 точек. Для быстрого доступа к этой функции производитель выделил отдельную кнопку, что, конечно, удобно. Качество съемки, по меркам любительских камер, вполне хорошее. Жаль только, что в этом режиме нельзя пользоваться оптическим увеличением.

К достоинствам аппарата следует отнести и емкий аккумулятор, обеспечивающий значительный запас съемки при одной зарядке. Согласно измерениям, проведенным производителем (по стандарту CIPA), его должно хватать на 1000 кадров. В реальности же эта цифра у нас получилась заметно меньше — нам одной зарядки хватило на 560 кадров, что, впрочем, совсем неплохо для любительской камеры.

Casio Exilim EX-H15

Оценка: 78 баллов

Компактная любительская камера, оснащенная десятикратным оптическим увеличением и емким аккумулятором.

Цена: 10  000 руб.

Производитель: Casio

Сайт: www.exilim.ru

Купить номер с этой статьей в PDF
779