Все уже почти привыкли к тому, что мобильные компьютеры становятся все более компактными, подчас поражая воображение своими сверхмалыми размерами. Однако в мире настольных ПК, как ни странно, наблюдается аналогичная тенденция, пусть и не столь ярко выраженная, — все-таки для настольного ПК функциональность обычно важнее компактности. Ранее мы уже писали о нескольких неттопах на базе Intel Atom, имеющих сравнительно небольшие габариты. В данной статье будет представлен сверхкомпактный настольный ПК 3Q Qoo!, недавно появившийся на отечественном рынке.

Особенностью модификации неттопа компании 3Q, которую мы протестировали, является набор микросхем системной логики. Это уже слегка забытый чипсет 672 компании SiS, состоящий из северного моста SiS 672, имеющего интегрированный видео­адаптер SiS Mirage+ 3 с поддержкой DirectX 9, и южного моста SiS 968. Разумеется, применяется такой набор микросхем с уже устаревшим процессором Intel Atom 230, а не с более новыми ЦП семейства Pineview. Впрочем, в использовании старого процессора нет ничего страшного. Основное преимущество Pineview заключается как раз в возможности применения их с энергоэффективным чипсетом Intel NM10. Если же речь идет о решении на основе «неродного» набора микросхем, то разница между новым Pineview и менее свежим Diamondville минимальна. По производительности эти ЦП различаются незначительно.

Хотя сам неттоп и собран в России, о чем сообщает наклейка на корпусе, системная плата для него произведена компанией ASUSTeK. Объем ОЗУ составляет 1 Гбайт, из которого 128 Мбайт по умолчанию выделены на нужды видео­адаптера. На корпусе расположены шесть разъемов USB 2.0, гнездо D-Sub, а также звуковые разъемы и гигабитный Ethernet-разъем. Преимущество чипсета компании SiS заключается в том, что он позволяет использовать пассивную систему охлаждения, благодаря чему неттоп работает очень тихо. Вентиляция корпуса осуществляется только за счет конвекции. Во время стресс-теста жесткий диск компьютера нагрелся до температуры 65 °С, что является довольно высоким показателем. Эксплуатация накопителя в таком режиме может сказаться на его сроке службы. В остальном же к конструкции 3Q Qoo! претензий не возникает.

В комплектацию неттопа входит крепление, позволяющее установить его на монитор, если он совместим со стенными креплениями стандарта VESA.

За исключением проблемы с перегревом жесткого диска, рассматриваемое устройство не имеет серьезных недостатков. Так что, если вы собираетесь купить компьютер на основе Intel Atom и важными критериями для вас являются компактность и тишина, то данная модификация 3Q Qoo! будет неплохим выбором.

Наряду с данной моделью, компания 3Q выпускает неттопы на основе чипсетов Intel и nVidia, причем такие компьютеры доступны не только в виде готовых систем, но и в виде «полуфабрикатов» без жесткого диска и модулей памяти, что, вероятно, многим покажется удобным.

3Q Qoo!

Оценка: 87 баллов

Компактный и тихий неттоп на редком чипсете SiS 672.

Цена: 7500 руб.

Производитель: 3Q

Сайт: www.3‑q.ru

Тип корпуса: неттоп

Центральный процессор: Intel Atom 230 (1,6 ГГц)

Чипсет: SiS 672 + SiS 968

Объем ОЗУ: 1 Гбайт

Тип ОЗУ: DDR2–667

Видеоподсистема: SiS Mirage 3+

Жесткий диск: Fujitsu MHZ2160BH, 2,5", 160 Гбайт, 5400 об/мин, объем буфера — 8 Мбайт

Интерфейсы коммуникации: Ethernet 10/100/1000 Мбит

Интерфейсные разъемы на корпусе: USB 2.0 — 6.

Аудиокодек: Realtek ALC 662

Габариты (Ш×В×Г): 176×153×20 мм

Результаты тестов производительности неттопа 3Q Qoo!

WorldBench 6 Gold, баллы: 29

PassMark PerformanceTest 7, баллы

CPU Mark: 325

2D Graphics Mark: 103

Memory Mark: 199

Disk Mark: 359

3D Graphics Mark: 33

PassMark Rating: 186

FutureMark 3DMark06, баллы

Overall Score: 104

SM 2.0 Score: 48

CPU Score: 481

FutureMark PCMark Vantage (тест жесткого диска), баллы: 2400

Пропускная способность ОЗУ (измерено программой Lavalys Everest Ultimate), Мбайт/с

Чтение: 2940

Запись: 2656

Копирование: 1833

Тесты проводились под управлением ОС Microsoft Windows 7 Ultimate

Купить номер с этой статьей в PDF
1028