Gigabyte и Intel угодили оверклокерам

На Computex-2010 Генри Као, вице-президент департамента системных плат компании Gigabyte, и Зейн Болл, генеральный директор департамента настольных платформ Intel, совместно анонсировали несколько новых продуктов, ориентированных в первую очередь на пользователей, практикующих разгон.

Intel объявила о выходе двух новых моделей процессоров с разблокированным множителем: Core i7 875K и Core i5 655K. Это, безусловно, большой шаг навстречу энтузиастам со стороны гиганта мирового рынка ЦП. Ведь до этого разблокированный множитель имели лишь Extreme-версии «топовых» процессоров, производящихся Intel. Кроме того, стоили эти устройства значительно дороже, чем ЦП с фиксированным множителем. На упомянутые новинки, как ни странно, обещаны сравнительно лояльные цены: 342 долл. и 216 долл. для Core i7 и Core i5 соответственно, в партиях от 1000 шт. В ближайшее время новые ЦП должны появиться в розничной продаже.

По словам представителя компании Gigabyte, основными технологическими инновациями, выгодно отличающими их устройства от продукции конкурентов, в данный момент являются поддержка интерфейса USB 3.0 платами всех ценовых категорий, а также технология Unlocked Power, применяемая в системных платах на чипсетах Intel, предназначенных для разгона. Флагман компании — новая плата GA-X58A-UD9 с применением технологии Unlocked Power, о выходе которой мы уже сообщали в преды­дущем номере. Напомним, что, благодаря использованию 24‑фазной системы питания, это устройство способно обеспечить ЦП до 1,5 кВт энергии.

В. П., «Мир ПК»

3D подешевеет

С одной стороны, писать про компанию, которая паразитирует на известном имени, нехорошо, с другой, — больше никто так не постарался. Под брендом Benk (заметьте, что последняя буква не q) на Computex показаны трехмерная камера DXG (два объектива) и плеер с 3D-экраном для просмотра отснятого. В данном случае интересно, смогут ли тайваньцы добиться приличного качества картинки, а уж выставить цену ниже, чем у Fujifilm, им ума хватит.

А. Б., «Мир ПК»

В каждый ПК по два блока питания?

Нет, на Computex не было корпусов с двумя блоками питания, однако этот вид продукции пользуется большой популярностью у производителей. Вероятно, до конца этого года начнут продавать свои БП в России Gigabyte, Enhance и даже A-Data, ранее специализировавшаяся исключительно на памяти. Характеристики изделий вполне стандартные: практически все производители имеют сертификаты «80 plus» разных степеней (то есть КПД устройств более 80 %). Максимальная мощность моделей у большинства производителей составляет 1200 Вт, чего достаточно практически для любых систем, даже с разогнанными комплектующими.

Компания FSP добавила в линейку блоков питания для ноутбуков серию NB. Главное отличие — внешний вид: производитель ушел от привычных углов и черного цвета. Максимальная поддерживаемая мощность — 65 Вт.

В. П., «Мир ПК»

Хранилища: большое и маленькое

Компания Verbatim выпустила два сетевых хранилища данных для малого и среднего бизнеса: PowerBay DataBank NAS и DataBank PowerBay.

Модель PowerBay DataBank NAS рассчитана на применение до четырех жестких дисков общим объемом до 8 Тбайт. Внутрь устройства они вставляются в картриджах. Вспоминаются старые добрые «кроватки», вставлявшиеся в корпус ПК, но есть и существенное отличие — поддерживается режим горячей замены. Подключение к устройству предусмотрено по Gigabit Ethernet и двум USB-портам (они используются для подсоединения принтера и еще одного диска). Вентилятор автоматически меняет режим работы в зависимости от температуры в корпусе. Рекомендованная цена для системы на 4 Тбайт — 27 тыс. руб.

Младшая модель, DataBank PowerBay, рассчитана всего на один стандартный картридж и, как считают в компании, может стать альтернативой ленточным устройствам резервного копирования. Максимальная емкость — 2 Тбайт, предусмотрено подключение по eSATA или USB.

В. П., «Мир ПК»

HD-видео с телефона

Компания Acer на Computex-2010 продемонстрировала коммуникатор Stream, мощность которого позволяется выводить на внешние телевизоры HD-видео в формате 720р. Модель построена на 1‑ГГц процессоре Qualcomm Snapdragon, имеет по 312 Мбайт оперативной и флэш-памяти, работает под управлением Android OS 2.1. Вывод сигнала на внешние источники производится через разъем HDMI типа D. Естественно, этот телефон имеет и собственный экран: диагональ 3,7 дюйма, разрешение 800×480, матрица AMOLED. Поддерживаются все популярные беспроводные форматы, встроенная камера — 5 Мпикс, расширение памяти возможно SD-картами. Габариты Acer Stream: 120×63×11 мм, масса 126 г.

А. Б., «Мир ПК»

Учебный профиль

Так как рынок сканеров сужается, то их производители ищут новые сферы применения своим технологиям. Компания Plustek на Computex-2010 среди прочих показала сканер OpticLab H850. По конструкции он напоминает обычный слайд-сканер с разрешением 7200 тнд. Однако вместо кадров предлагается сканировать образцы на приборном стекле, которое имеет такой же размер, как и ячейки сканера. Позиционируется для применения в учебных заведениях и научных лабораториях.

А. Б., «Мир ПК»

И еще чуть побыстрее

Если платы nVidia Fermi стандартного дизайна в начале прошлого месяца успели приехать даже в нашу тестовую лабораторию, то модификации с фирменными охладителями можно было посмотреть только на Computex.

       

У компании Zotac было представлено две модели повышенной производительности GeForce GTX 470 AMP! edition и 480 AMP! edition. Используются стандартные графические процессоры, но за счет более мощного охлаждения частоты ядра и памяти повышены. В модели 470 AMP! ядро работает на 656 Мгц, шейдерные блоки — на 1312 МГц, память — 3402 МГц. А у видео­платы 480 АМР! аналогичные показатели составляют 756, 1512 и 3800 МГц соответственно. Тактирование референсных образцов можно посмотреть в тестировании на с. 24.

Интересно, что дизайн фирменного радиатора на платах Zotac один в один повторяет охладитель для плат VF3000F компании Zalman. Нетрудно догадаться, кто на самом деле его спроектировал.

А. Б., «Мир ПК»

Сначала поиграть, потом прибраться

Компания KYE System известна продукцией под маркой Genius: мышки, клавиатуры и графические планшеты. Видимо, во время долгих баталий игроки успевают намусорить на «рабочем» месте, иначе чем объяснить, что KYE System завела второй бренд, AGAMO, под которым будут объединены выпускаемые роботизированные пылесосы. Пока это направление считается достаточно высокотехнологичным, так как обычно такие модели умеют не только управляться с уборкой, но и объезжать встречающиеся на пути препятствия, однако точной информации о функциональности пылесосов AiBOT пока нет.

А. Б., «Мир ПК»

Купить номер с этой статьей в PDF
847