Отрегулируйте энергопотребление

Применимо к Vista, Windows 7

Для получения на настольном компьютере наилучших результатов выберите план «Высокая производительность»В операционной системе Windows есть функции, которые помогут сократить энергопотребление компьютера, но следует помнить, что достигается это за счет снижения производительности. Например, если вы работаете на настольном ПК (или используете в качестве настольного портативный компьютер, подключенный к электросети), нет никакой необходимости отключать жесткий диск после пяти минут простоя, понижать тактовую частоту процессора, когда его ресурсы не востребованы, или оптимизировать функционирование видеоподсистемы с целью минимизации энергопотребления. Поскольку сохранять энергию батарей в данном случае не нужно, все настройки производительности следует выставить на максимум.

По умолчанию компьютеры с операционными системами Windows Vista и Windows 7 работают в режиме «Сбалансированный». Для того чтобы изменить настройки, нажмите кнопку «Пуск», наберите на клавиатуре «электропитание» и нажмите . Выберите план «Высокая производительность». Если такого плана на экране нет, раскройте пункт «Показать дополнительные планы». Теперь настройки энергопотребления вашей машины оптимизированы для настольного ПК. Чтобы самостоятельно установить отдельные параметры потребления энергии (например, задать продолжительность пребывания жесткого диска в состоянии простоя перед его отключением), задайте «Настройка плана электропитания • Изменить дополнительные параметры питания».

Удалите ненужный довесок

Применимо к Vista, Windows 7

В настоящее время многие производители компьютеров размещают на своих ПК дополнительное программное обеспечение, в котором пользователи, как правило, не испытывают никакой необходимости. Это ПО занимает лишнее пространство на жестком диске и замедляет процедуру загрузки системы. Речь здесь идет о пакетах безопасности, которые вам не нужны, об играх, в которые вы не собираетесь играть, и об утилитах производителей, от которых больше вреда, чем пользы.

Давайте же наконец избавимся от всего этого мусора. Постарайтесь удалить ненужные программы через «Панель управления • Программы и компоненты». Альтернативным решением может стать одна из наших любимых бесплатных утилит Revo Uninstaller (find.pcworld.com/62049). Этот инструмент не только выполняет процедуру деинсталляции выбранного вами программного обеспечения, но и удаляет все оставшиеся после него файлы и ключи Реестра. Но будьте внимательны: не сожгите вместе с мусором что-нибудь действительно важное типа Adobe Flash Player или Microsoft .Net Framework.

Установите Microsoft Security Essentials

Применимо к Vista, Windows 7

Бесплатное антивирусное приложение Security Essentials обеспечивает достаточно надежную защиту от вредоносных программ В комплект поставки операционной системы Windows 7 включен ряд достаточно надежных средств безопасности, в том числе многофункциональный брандмауэр и инструмент Windows Defender, предназначенный для защиты от шпионских программ. Осталось добавить сюда еще хорошее антивирусное приложение, которое работало бы в фоновом режиме и не перегружало систему. Программное обеспечение Microsoft Security Essentials (find.pcworld.com/64078) выстраивает антивирусную защиту в режиме реального времени и эффективно противостоит всем другим видам вредоносных программ, оказывая минимальное влияние на производительность. По словам Эрика Ларкина, эксперта PC World по вопросам безопасности, антивирус Microsoft ничем не уступает остальным бесплатным антивирусным средствам. И если вам не хочется оформлять годовую платную подписку на антивирусную защиту, данный вариант может стать вполне достойной альтернативой.

Установите Web of Trust

Применимо к Vista, Windows 7

Казалось бы, совершенно безобидный переход по ссылке — даже на сайт, находящийся в верхней строке результатов поиска Google, — может привести к заражению вашего компьютера. Просто ужасно. Но как узнать, является ли ссылка безопасной? Попробуйте воспользоваться модулем расширения браузера Web of Trust (find.pcworld.com/64152), который предупредит о небезопасных сайтах. Каждую ссылку, выдаваемую поисковым механизмом, данный модуль расширения снабжает цветным значком. Зеленый цвет свидетельствует о безопасности, желтый — о наличии определенного риска, а красный — о реальной угрозе. Можно также щелкнуть правой кнопкой мыши по любой ссылке (например, по ссылке, опубликованной на каком-либо форуме) и выбрать пункт View WOT scorecard, чтобы инициировать проверку безопасности сайта вручную.

Модуль расширения WOT распространяется бесплатно в версиях для Firefox и Internet Explorer. И хотя рейтинговые значки немного загромождают веб-страницы, мы настоятельно рекомендуем такое решение всем, кого волнуют вопросы безопасности.

Создайте диск восстановления системы

Применимо к Windows 7

Прежде чем продолжить работу с ПК, исследуйте комплект его поставки. Нашли диск с Windows 7 или предназначенный для восстановления системы? Диски для восстановления в последнее время прилагаются далеко не всегда, поэтому, возможно, вам придется создать его самостоятельно. Соответствующие средства имеют большое значение, ведь если система перестанет загружаться, образ, сохраненный на CD или DVD, станет вашим единственным шансом на быстрое восстановление работоспособности компьютера.

К счастью, в среде Windows 7 выполнение всех необходимых процедур не вызывает никаких затруднений. Вставьте в пишущий дисковод чистый записываемый диск CD или DVD и задайте «Пуск • Все Программы • Обслуживание • Создать диск восстановления системы». Следуйте инструкциям, отображаемым на экране, а по завершении процедуры не забудьте подписать полученный диск.

При возникновении в дальнейшем каких-либо неисправностей загрузите компьютер с созданного ранее диска, на котором записаны утилиты, предназначенные для диагностики и восстановления системы. Кроме того, можно попытаться инициировать режим «Восстановление системы» и вернуть систему в одно из предыдущих состояний, сохраненных в виде контрольных точек.

Не откладывайте, запишите диск восстановления прямо сейчас. Помните, если не поторопиться, может оказаться слишком поздно.

Совет эксперта. Устраните задержки Aero Peek.

Применимо к Windows 7 Функция Aero Peek — одно из наиболее интересных расширений Windows 7 — временно делает все ваши окна прозрачными при наведении курсора мыши на кнопку «Свернуть все окна». По умолчанию данный эффект проявляется примерно через секунду. Но зачем ждать? Небольшое вмешательство в Реестр позволит добиться прозрачности немедленно.

С помощью клавиши откройте меню «Пуск», наберите в поисковой строке regedit и нажмите клавишу . Перейдите на узел Реестра HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerAdvanced.

Щелкните правой кнопкой мыши по пустой области на правой панели и выберите в контекстном меню «Создать • Параметр DWORD (32 бита)». В появившемся поле введите имя DesktopLivePreviewHoverTime. По умолчанию Windows присваивает данному параметру нулевое значение, т.е. именно то, что нам требуется. Перезагрузите компьютер (или завершите текущий пользовательский сеанс и инициируйте новый). Теперь, когда вы наведете курсор мыши на кнопку «Свернуть все окна», Рабочий стол отобразится на экране мгновенно.

Совет эксперта. Запуск монитора производительности.

;Применимо к Windows 7 Разработчики Windows 7 включили в состав операционной системы инструмент, предназначенный специально для любителей разнообразных счетчиков производительности, таблиц и диаграмм. Монитор производительности следит за работой оборудования и приложений в режиме реального времени, регистрируя данные, которые вы можете просматривать и сравнивать между собой. Инструмент этот ориентирован в большей степени на системных администраторов, чем на обычных пользователей, но если у вас, скажем, появились подозрения, что в снижении производительности системы виновато приложение iTunes, монитор производительности вполне способен их подтвердить или опровергнуть.

Чтобы его запустить, нажмите клавишу , наберите на клавиатуре perfmon и нажмите . Раскройте папку «Средства наблюдения» и щелкните мышью на элементе «Системный монитор». Теперь имеет смысл обратиться к встроенной справке, поскольку интуитивно понятным данный инструмент вряд ли назовешь. Более подробную информацию по данной теме можно почерпнуть в блоге Microsoft Developer Network, а монитору производительности посвящена статья, размещенная на странице find.pcworld.com/64151.

Совет эксперта. Настройте Систему контроля учетных записей.

Применимо к Windows 7 Вы, конечно, еще не забыли про Cистему контроля учетных записей (User Account Control), так раздражавшую всех пользователей Windows Vista. Создавалось впечатление, будто в ней сконцентрированы все ошибки проектирования Vista. А теперь вернемся к Windows 7, где все сделано совсем по-другому. Тем не менее Система контроля учетных записей по-прежнему защищает пользователя от деструктивных действий вредоносных программ и от несанкционированного вмешательства в систему. Помните, что многие вредоносные программы нацелены в первую очередь на кражу важной учетной информации.

Сообщения Системы контроля учетных записей действительно порой раздражают. Но теперь корпорация Microsoft предоставляет пользователю возможность самому определить, когда и при каких условиях на экране будут появляться предупреждения. Чтобы выполнить соответствующие настройки, нажмите кнопку «Пуск», наберите на клавиатуре uac и щелкните по ссылке «Изменение параметров контроля учетных записей». На экране отобразится шкала с четырьмя фиксированными положениями. По умолчанию Система контроля учетных записей ведет себя не так навязчиво, как в среде Vista, она уведомляет пользователя лишь о попытках внесения изменений в настройки Windows со стороны программ. Когда вы сами меняете системные настройки, предупреждение не выдается. Хотите совсем избавиться от сообщений? Для этого достаточно опустить бегунок в крайнее нижнее положение «Никогда не уведомлять».

Купить номер с этой статьей в PDF
1055