Первое, на что обращаешь внимание, когда знакомишься с программой Movavi Video Suite 8, — упаковка. И это понятно.

Театр начинается с вешалки

Приятно увидеть яркий продукт после набивших оскомину «кризисных» jewel-упаковок. Информация на коробке гласит, что Movavi Video Suite 8 — «это семь программ для обработки видео, фото, аудио и DVD в одном пакете» (на самом деле их восемь. — Прим. авт.). Помимо диска с «комбайном» в коробке находится небольшой «бонус»: CD с демоверсиями программ «от лучших производителей», распространяемых «1С: Дистрибьюцией» (она же издает и Video Suite 8). Но на этом положительные моменты не заканчиваются. В придачу к дискам идут рекламные материалы. Один из них знакомит с основной программой, другой — с содержимым «бонуса». Здесь же находится и «послание» генерального директора Movavi Ltd: «Уважаемый клиент! ...Если у Вас возникнут вопросы, замечания и комментарии по работе программы или просто желание сказать «Привет!» — приглашаю Вас обращаться непосредственно ко мне или любому специалисту Movavi по E-Mail...» (далее адрес). Вы часто видите подобную заботу об «уважаемом клиенте»? На моей памяти это второй случай, а по «задушевности» так и вовсе первый.

Теперь, думается, у вас не возникнет вопроса, отчего автор потратил столько времени на описание «обертки»? Ведь вряд ли вы где-то еще видели подобное?!

Правда, червь сомнения и у меня зашевелился: а не скрывается ли за столь красивой упаковкой продукт, мягко говоря, не первой свежести? И вот это мы сейчас вместе с вами и посмотрим.

Что умеет Video Suite 8

Анонсированные возможности продукта впечатляют. Программы пакета конвертируют видео и аудио в более чем «170 популярных медиаформатов», сохраняют результаты (а также незащищенные DVD) «на iPod, iPhone, Sony PSP… КПК, мобильные телефоны», редактируют видео, накладывают музыку и звуковые эффекты, добавляют субтитры… На фоне этого далеко не полного перечня создание слайд-шоу выглядит просто бледной тенью. И все-таки червь сомнения продолжает шевелиться: а как все это делается?

А делается это весьма неплохо. Так, играя настройками фильтров в видеоредакторе, мне удалось вытащить ролики, казавшиеся вконец загубленными.

Кстати, о фильтрах и настройках. Хотя редактор и имеет автофильтры, позволяющие одним щелчком улучшать контрастность, насыщенность, баланс белого, все же предпочтительнее изменять параметры вручную: результат, как правило, будет лучше.

Помимо фильтров, улучшающих качество видео, в редакторе есть и всевозможные эффекты, например «Сепия», «Градации серого», «Добавить шум», помогающие создать эффект старого кино.

Каждое сделанное изменение сразу же отражается в окне предварительного просмотра. А около значка клипа на монтажном столе появляется цифра, показывающая, сколько фильтров или эффектов применено. Щелчком правой кнопки мыши на этом индикаторе вызывается список сделанных изменений. При желании можно прямо в нем изменить очередность применения эффектов. Нередко одно это улучшает результат.

Наряду с визуальными эффектами стоит применять переходы различных типов. Одни из них целесообразно добавлять лишь к концу клипов, другие — к началу. Если выбран неподходящий, видеоредактор предупредит об этом.

К видеоряду бывает интересно добавлять звуковое сопровождение и титры. Аудиосоставляющую допустимо как выбирать из имеющейся базы, так и записывать с внешнего источника — микрофона, CD-плеера и даже с телефонной линии. Сделать это несложно: достаточно нажать в «Импорте» на «Записать звук» или на «быструю кнопку» рядом с окном предварительного просмотра, задать нужные параметры… и все.

К слову, столь же просто вводить видео с мини-DV или веб-камеры. Его также разрешается применять в качестве исходника. Предусмотрена и загрузка онлайнового видео, скажем, с YouTube, но, пожалуй, лучше для этого обратиться к помощи специальной программы, входящей в Video Suite 8. Она позволяет не только загружать ролики, но и сразу же конвертировать их в требуемый формат, а затем сохранять результат в нужную папку.

Когда наконец все смонтировано и получен удовлетворительный результат, проект легко экспортировать — сохранить для мобильных устройств, конвертировать в один из наиболее популярных медиаформатов или записать видео на диск.

В общем, видеоредактор можно считать сердцем Video Suite 8.

Другие программы пакета

По сути, модули пакета развивают возможности редактора.

Выше уже упоминалась программа загрузки онлайнового видео, делающая работу с популярными сайтами видеообмена более комфортной, чем в видеоредакторе. То же можно сказать и о других модулях: «Нарезка видео», «Запись CD/DVD», «Импорт/экспорт видеофайлов», «Конвертация видео/аудио»… С вынесенными в название операциями они справляются лучше универсального редактора. Так, конвертер позволяет преобразовывать один и тот же файл одновременно в несколько форматов, а модуль импорта/экспорта загружает видео на YouTube. Однако по набору возможностей, эффектов и фильтров они все же уступают «главной» программе.

Особо стоит отметить модуль «Создание слайд-шоу», превращающий набор графических изображений в видео­файл. Прежде этот инструмент входил в состав видеоредактора (впрочем, и сейчас он остался там же), однако как отдельный модуль он появился впервые.

Создание слайд-шоу практически не отличается от редактирования видео. Выстраиваете в нужном порядке выбранные изображения, если необходимо, поворачиваете их и корректируете (здесь в вашем распоряжении есть лишь один автофильтр «Улучшить изображение»). При желании выбираете тип перехода (по умолчанию установлен «случайный выбор»), добавляете музыкальное сопровождение и конвертируете в нужный формат или сразу записываете на CD.

Другая новинка Video Suite версии 8 — медиаплеер, добавивший для этого «комбайна» возможность просмотра контента как в окне предпросмотра, так и в режиме обычного проигрывателя. Основное достоинство программы — поддержка более 170 форматов, включая просмотр онлайнового видео.

Еще одно очень важное новшество пакета — использование технологии nVidia CUDA, что дает пятикратное увеличение скорости конвертации. Но разумеется, при условии, что видеоплата вашего ПК также поддерживает данную технологию.

Заканчивая это весьма беглое знакомство с Movavi Video Suite 8, надо признать, что разработчики достигли поставленной цели: они создали простой и удобный пакет инструментов для работы с видео, причем работа с ним не требует специальных знаний. В нынешнем виде Video Suite получился простым, удобным и имеющим большой набор возможностей, вполне удовлетворяющий опытного пользователя и не вызывающий напряжения у неофита. К тому же интерфейс продукта настолько четкий и понятный, что в «Справку» заглядываешь скорее из любопытства.

Movavi Video Suite 8

Системные требования: Pentium или AMD с 1500 ГГц, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 256-Мбайт ОЗУ, 5 Гбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь, 8Х-дисковод DVD. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista/7 с установленными обновлениями и исправлениями.

Разработка: Movavi

Издание: «1С»

Купить номер с этой статьей в PDF
762