Владимир Шибанов, старший вице-президент группы компаний Aquarius

В нашем понимании рабочая станция — это мощная высокопроизводительная система, которую нельзя сравнивать по быстродействию, вычислительной мощности и масштабируемости со стандартными офисными ПК. В продуктовом портфеле Aquarius представлены рабочие станции серии Professional, применяющиеся для администрирования корпоративных сетей и баз данных, а также для работы с ресурсоемкими приложениями, когда задействована вся вычислительная мощь процессора.

Наибольшей популярностью пользуются графические рабочие станции Aquarius для работы с большими объемами графической информации в многозадачных вычислительных средах, таких как системы автоматизированного проектирования, приложения трехмерной графики, видеомонтажа и анимации, а также в специализированных приложениях для геологического моделирования, научных расчетов и медицинских исследований. Это отдельный подкласс устройств, в конфигурацию которых обязательно входят профессиональные видеоплаты nVidia Quadro или ATI Fire Pro и Fire GL. Таким образом, характерные для ИТ-рынка процессы конвергенции практически не затрагивают данный сегмент.

Если представлять наиболее интересные проекты с использованием наших графических рабочих станций, то стоит отметить, что в 2010 г. ГК Aquarius выступила технологическим партнером НП «Аниматограф» и Студии Влада Барбэ в процессе создания первого российского социально-фантастического анимационного 3D-телесериала «По ту сторону игры». Чтобы повысить эффективность и оптимизировать сроки проведения работ с большими объемами графической информации, в этом проекте используются высокопроизводительные графические станции моделей Aquarius Pro G40 S36 и Aquarius Pro G40 S24. Специалисты анимационной студии особо отмечают высокую скорость выполнения операций при низком уровне шумов и вибраций, что обеспечивает комфортные условия работы.

Константин Абатуров, председатель технического совета Kraftway

В нашем модельном ряду рабочая станция  — это персональный компьютер, имеющий оптимизированную конфигурацию и компоновку с необходимым количеством процессоров, который предназначен для успешной реализации поставленных задач в требуемый интервал времени при эксплуатации непосредственно на рабочем месте. Помимо таких явных свойств, как объем и производительность оперативной памяти, производительность дисковой подсистемы, процессора и видео­подсистемы, его весьма важным свойством является комфортность эксплуатации, например низкий уровень акустического шума.

Уровень удельной производительности отдельных ПК классической компоновки достаточно высок, и потому часть задач можно реализовывать на подобных устройствах. Однако одновременно происходит и рост требований задач к оборудованию, поэтому можно говорить о сохранении паритета. Благодаря развитию технологий, применение потоковых процессоров для параллельных вычислений стало доступно частным лицам и небольшим коммерческим и научным организациям в качестве ускорителей вычислений.

Введение межотраслевых стандартов и инструментов взаимодействия ПО привело к значительному росту распространенности рабочих станций. Их будущее, как это ни парадоксально, в одновременной стандартизации, специализации и гибкости применения.

Сейчас явно прослеживается тенденция к решению таких ресурсоемких приложений, как расчетные задачи и задачи визуализации, облегчающие анализ данных. Детальный разбор требований и возможностей большей части планируемых задач позволяет сделать вывод о том, что можно предлагать оптимизированные конфигурации. Например, при наличии оптимизированного кода стоит внедрять ускорители вычислений, что поможет поднять результативность рабочей станции на несколько порядков, экономя инвестиции заказчика.

Стоит отметить два показательных примера создания оптимизированных рабочих станций Kraftway: машины дизайнеров при создании фильма «Особо опасен» и компьютеры для проведения анализа данных геологоразведки в компании TimeZYX.

Если речь идет о высокопроизводительных рабочих станциях в формфакторе типа ноутбук, то в ближайшее время наша компания не планирует производить их. Но мы развиваем линейку продуктов в формфакторе типа моноблок, поскольку считаем, что в будущем он станет очень популярным.

Артем Гениев, менеджер отдела корпоративных систем и решений, Dell Россия

Рабочая станция — это комплекс технических и программных средств, предназначенных для решения определенного круга задач. Рабочие станции Dell представляют собой профессиональные высокопроизводительные вычислительные системы, ориентированные на работу с ресурсоемкими приложениями и оптимизированные для решения специальных задач. К ним, в частности, относятся обработка мультимедийной информации и изображений, высокопроизводительные вычисления (математическое моделирование, системы автоматизированного проектирования, сложные инженерные расчеты), создание визуального контента, геофизические задачи, редактирование видео- и аудиопотоков, обработка медицинской информации и т.д. Кроме того, рабочие станции Dell широко используют в кинематографии для создания компьютерной анимации и различных спецэффектов.

Рабочие станции отличаются следующими особенностями: высокой производительностью, наличием мощных видеосистемы и подсистемы ввода/вывода, богатыми возможностями расширения, а также применением ОЗУ больших объемов (до 192 Гбайт в старших моделях Dell Precision), поддержкой много­ядерных ЦП (до двух 8-ядерных ЦП в моделях Dell) и сертификацией независимыми разработчиками ПО. Например, рабочие станции Dell Precision прошли сертификацию у производителей более 100 пакетов специализированного прикладного ПО.

Существенную долю в общем объеме рабочих станций, выпускаемых компанией Dell, занимают мобильные. Благодаря этому пользователи имеют возможность выбирать среди предлагаемого оборудования те базовые конфигурации и опции, которые максимально подходят для решения их задач. Причем вследствие постоянно растущего количества мобильных пользователей увеличиваются и требования к мобильным платформам.

Компания Dell выпускает три вида рабочих станций — мобильные, настольные и монтируемые в монтажный шкаф. Каждая их линейка предназначена для решения определенного круга задач, каждая модель находит своих потребителей. Рабочие станции, занимающие заметное место среди продуктов Dell, имеют свою целевую аудиторию, поставляются на свои рынки сбыта и существуют как отдельная линейка продуктов.

Рабочие станции применяются в следующих областях: проведение гео­физических расчетов и различных видов моделирования на нефте- и газодобывающих предприятиях; обработка мультимедийной информации в рекламных агентствах, теле- и радиокомпаниях; обработка финансовой и статистической информации в банках и страховых компаниях; в системах автоматизированного проектирования для промышленных предприятий (машиностроение, энергетика, судостроение, химическая промышленность) и проч. Например, с использованием графических рабочих станций Dell Precision создавались спецэффекты для многих кинофильмов.

На рынке рабочих станций Dell является одним из самых известных и признанных игроков. Начав заниматься разработкой рабочих станций с 1997 г., она с 2000 г. стала лидером на рынке данного оборудования. Рабочие станции Dell отмечены многочисленными наградами престижных изданий, а также имеют множество сертификатов, выданных производителями прикладного ПО.

Антон Лебединец, ведущий менеджер по продукции DEPO Computers

Рабочие станции — персональные компьютерные системы, созданные для того, чтобы предоставить пользователю максимальные возможности и наилучшую производительность в специализированных задачах и приложениях. Такие решения предназначены для тех, кто хочет как можно эффективнее применять современные технологии и работать в ресурсоемких приложениях. Иными словами, там, где заканчиваются возможности ПК, следует начинать обращаться к рабочим станциям.

До тех пор пока не появится новый класс устройств, который можно было бы назвать «масштабируемой многопользовательской кластерной системой профессиональных графических станций с разделяемыми между виртуальными машинами аппаратными ресурсами», персональные рабочие станции будут оставаться отдельным классом вычислительных устройств. Постепенные шаги в сторону конвергенции наблюдаются со стороны как разработчиков аппаратных решений, так и создателей программ, но данный процесс движется умеренными темпами. В обозримом будущем можно предположить рост интереса клиентов к использованию одной мощной удаленной рабочей станции в качестве хост-машины для нескольких терминальных пользователей, т.е. рабочие станции не обязательно останутся персональными.

Свой путь наша компания начала с графических станций для САПР (CAD/CAM/CAE) и затем довольно быстро вошла в первую тройку поставщиков брендированных графических станций на российском рынке. Чтобы развить свой успех, мы стали предлагать решения по созданию цифрового контента, а также для проведения вещания и обеспечения безопасности. Каждая из этих областей применения имеет свою специфику и предъявляет свои требования к продуктам. В ближайшие планы компании входит расширить ассортимент изделий для различных рынков.

Среди интересных проектов, реализованных на рабочих станциях DEPO Computers, стоит отметить авиационный турбореактивный двухконтурный двигатель (ТРДДФ) с управляемым вектором тяги (УВТ), относящийся к поколению 4+. Его создал наш постоянный заказчик профессиональных графических станций, ОАО «НПО »Сатурн», по заказу ОАО «ОКБ Сухого» для экспортного истребителя Су-35.

А вот мобильные рабочие станции мы пока не производим, но уже близки к тому моменту, когда начнем работать в этом весьма перспективном направлении.

Купить номер с этой статьей в PDF
2843