Творчество Adobe

В этом году компания Adobe провела мероприятие Creative Future в конце апреля. Мы бы и не стали упоминать об ином событии спустя полтора месяца, но нельзя не поделиться впечатлениями от набора программ Creative Suite 5, представленном там.

Главное ощущение — слияние отдельных продуктов, входящих в комплект CS5. Так, в Photoshop CS5 можно верстать не только статичные, но и динамичные макеты. Напрямую можно вставлять flash-ролики, и даже возможно программирование реакции объектов. Например, можно нарисовать маятник, который при отклонении мышкой будет качаться по своим законам. Последние дизайнер способен изменить. Обработка таких процессов может быть выполнена как на ЦП, так и на графических платах. Учитывая, что сейчас продукты Adobe поддерживают только технологию nVidia CUDA, эта компания получает неплохое преимущество перед AMD-ATI для продвижения своих карт. Применение nVidia СUDA возможно в разных пакетах, например в Premier CS5 ее использование позволяет одновременно декодировать девять видеопотоков; демонстрация проводилась на ноутбуках MacBook Pro.

Новая версия Adobe Illustrator может использоваться и для создания интерфейсов к функционально «богатым» интернет-приложениям (Rich Internet Application, RIA) на базе Flash. Новое приложение Flash Catalyst позволяет дизайнерам добавлять элементы управления к интерфейсу.

В совокупности в приложения было добавлено свыше 250 новых возможностей. Каждое приложение продается либо отдельно, либо как часть пакета CS. Выпускается три различных комплекта CS: Web, Production и Design. Можно также приобрести полный пакет программного обеспечения, получивший название Master Collection. В состав Master Collection входят Photoshop CS5, Illustrator CS5, InDesign CS5, Flash Catalyst CS5, Flash CS5 Professional, Dreamweaver CS5, Adobe Premiere Pro CS5 и After Effects CS5.

А. Б., «Мир ПК»,

Ю. Д., Computerworld Россия

По эту сторону Интернета

Если создание сайта интернет-магазина уже можно считать задачей, имеющей хорошо известные решения, то полноценная организация такого бизнеса пока требует нетривиального подхода.

Компания InSales взялась не только за облегчение создания сайта, но и за помощь партнерам в других аспектах, часто не имеющих отношения к ИТ. Ранее была создана техническая платформа для управления интернет-магазином, которую покупатели получают по модной сейчас модели SaaS: платят абонентскую плату за создание и поддержку своего виртуального магазина. Компания также внедрила инструменты для анализа каналов продвижения, чтобы можно было подсчитать, во сколько обходится каждый покупатель и что предпочитает.

Наиболее важными сейчас предстают те самые проблемы не из области ИТ. Для их решения InSales создает экосистему проверенных партнеров, решающих отдельные задачи в работе интернет-магазина: курьерские услуги, бухгалтерская и юридическая поддержка и т. п.

А. Б., «Мир ПК»

Корпоративный портал 9-го уровня

Мы уже привыкли к тому, что новые версии ПО постепенно обрастают дополнительными функциями. Иногда они вызывают недовольство пользователей, так как заставляют тратить время на их изучение. Но в нынешней версии «1С-Битрикс: Корпоративный портал 9.0», похоже, количество перешло в качество. Она позволяет создать не просто внутреннюю среду, а полноценное средство для коллективной работы. Так, по признанию представителей «1С-Битрикс», некоторые партнеры уже используют эту программу вместо MS SharePoint.

В девятой версии портала появилась возможность организации веб-видеоконференций. Он выполнен в виде веб-приложения, которое предприятие может интегрировать в свой корпоративный портал. Чтобы все заработало, нужно также установить модуль VideoPort либо аналогичное решение «ВидеоМост.com». Новый модуль «Корпоративного портала» позволяет либо организовывать видеозвонки один на один, либо вести видеоконференции с количеством участников до шести человек. Стоить такой функционал будет от 8 тыс. руб. за одну виртуальную переговорную комнату; видеозвонки можно использовать бесплатно.

Программное обеспечение устанавливается на стандартный сервер под управлением Windows, а в качестве клиента может выступать обычный Windows-компьютер с браузером, оснащенный видеокамерой, микрофоном и наушниками. В решении VideoPort используется кодек собственной разработки под названием Cyclon, он эффективно работает при наличии интернет-подключения со скоростью не менее 128 кбит/с, что сегодня является вполне доступным. Правда, функциональные возможности данного решения не очень широки — видео ограничено только одним сервером, а подключиться к нему можно лишь через веб-интерфейс. У компании VideoPort есть линейка продуктов, которые позволяют организовать видео­звонки и конференции в рамках предприятия, но уже на основе других технологий. Стоят они немного дороже, но и возможности их шире.

В новой версии «Корпоративного портала» появилась и такая функция, как фильтрация вредоносных вставок, служащая для защиты сайта от взлома. Модуль так называемого веб-антивируса вырезает из уже сгенерированной страницы все HTML-фрагменты, которые хакеры часто используют для нападения на посетителей сайта.

В. К., Computerworld Россия,

А. Б., «Мир ПК» 

Купить номер с этой статьей в PDF
556