Новость эта для меня лично радостная: среди прочих предполагаемых претендентов на приобретение Palm, таких как Lenovo, HTC и даже обладатель бренда Blackberry — RIM, именно HP — самый, на мой взгдяд, безобидный покупатель для компании и ее бренда. «Безобидный» в том с

мысле, что бренд скорее всего сохранится, и как минимум операционная система Web OS будет развиваться. Последнее, кстати, подтверждается пресс-релизом HP, в котором именно Web OS названа самой большой ценностью приобретаемой компании. Все правильно просчитано!

Действительно, Hewlett-Packard позарез нужно упрочить свои позиции на рынке смартфонов и коммуникаторов хотя бы для того, чтобы занять на нем достойное место. Главные конкуренты HP — компании Acer и Apple — уже прочно заняли свои сегменты на этом рынке, более того, они сделали ставки на операционные системы: Apple развивает iPhone OS, a Acer строит серь­езные планы на дальнейшую работу с Android. Сейчас самое время для HP грамотно дебютировать с собственной операционной системой — ну не кормить же ей всю жизнь Microsoft, право слово!

Правда, HP имеет неудачный опыт работы с «покупными» брендами — достаточно вспомнить iPaq, доставшийся ей вместе с компанией Compaq. Некоторое время HP поддерживала вполне успешную линейку коммуникаторов и КПК, но где они сейчас? Следует отметить, что в случае с iPaq основным богатством был раскрученный бренд, а вместе с Palm фирма Hewlett-Packard получила наряду с известным брендом, проверенным временем, с массой лояльных пользователей еще и перспективную ОС, а также мощную команду разработчиков и менеджеров. Не стоит забывать, что один раз именно эти люди уже возродили Palm, по сути, из пепла. Они проделали титаническую работу, хотя многие аналитики не верили в успех их предприятия. Так что если HP хватит смелости не разгонять команду менеджеров Palm, то пригодится их опыт проведения операции «Феникс».

Кстати, очень интересен вопрос о фанатах Palm, к которым я сам долгое время относился, да, пожалуй, отношусь и по сей день. Ведь компания Palm сумела сформировать вокруг себя такой же ареал поклонников, как, скажем Apple. И хотя масштабы движения меньше, но оно существует. В общем, фирма должна благодарить именно своих приверженцев за то, что дожила до наших дней, — они сохраняли лояльность марке даже тогда, когда она всерьез вознамерилась перейти на Windows Mobile. Кстати, к компании HP у них не может быть претензий, поскольку она почти всегда вела себя нейтрально по отношению к Palm. А значит, есть шанс, что пользователи Palm останутся лояльными и к НР. Например, я с удовольствием перейду на Web OS, как только появится локализация.

Так, чего же не хватало Palm и что может ей дать HP? Создается впечатление, что недоставало ей финансовых средств. В истории компании уже было время, когда ее, чтобы получить материальную поддержку, продали 3Com. А потом она опять стала самостоятельной — может быть, и на сей раз Palm удастся повторить этот виток своей истории? Основная работа сделана: «ключевой продукт» Palm Pre выпущен. А поскольку часть топ-менеджеров в Palm пришли из Apple, вряд ли они не знали, что делать с данным продуктом. Видимо, не хватало средств как раз на маркетинг.

Из недостатков альянса отмечу, что у компании HP в портфолио практически нет инновационных карманных устройств. Вспомните те же карманные компьютеры и коммуникаторы iPaq — они крепкие середнячки. С одной стороны, вероятно, у нее не было именно инновационных идей команды Palm, с другой — при слиянии могут выжить не изобретатели, а менеджеры-политики, и на свет появится линейка хороших, но практически безликих бизнес-устройств.

Если оценить продукцию HP, не относящуюся к компактным устройствам, то станет ясно, что у нее найдутся интересные «железные» наработки. Помните модель HP Slate, продемонстрированную Стивом Баллмером? На нее отлично встанет Web OS! Вероятно, Microsoft уже кусает локти, ведь Android и так очень сильно помешал реализации ее планов мирового господства на рынке коммуникаторов. А теперь новый удар, да к тому же со стороны проверенного официального партнера. Вряд ли HP вмиг забросит любые разработки «железа», функционирующего под управлением Windows Mobile. И Microsoft скорее всего не питает иллюзий относительно того, какая из ОС станет основной для ее партнера.

Теперь надежда на грамотную линию развития Web OS компанией НР, например создание эффективного сообщества сторонних разработчиков ПО, которое давно есть у Apple и Google. Такой шаг представляется очевидным многим экспертам рынка, и потому от корпорации его ждут в первую очередь.

А значит, все самое интересное еще впереди! 

Купить номер с этой статьей в PDF
1011