У коммуникатора GSmart S1205 действительно две активные SIM-карты, причем их посадочные места расположены так, что не придется снимать батарею, чтобы установить их. Более того, следует помнить, что карты необходимо зафиксировать в гнезде специальным рычагом, прежде чем закрывать корпус Неоднократно упомянутый в процессе изучения устройства диск «Приступая к работе» в комплекте отсутствовал, зато «МегаФон» выдал SIM-карту со специальным тарифом для передачи данных.

Конечно, при наличии Интернета можно обойтись и без диска, тем более что для нормальной работы данного устройства нужно бесплатное программное обеспечение ActiveSync, последняя версия которого всегда доступна на сайте производителя.

В коммуникаторе предустановлена операционная система Windows Mobile 6.5. Скопировав необходимое ПО, по сценарию сразу после установки SIM-карты (или двух карт) стоит его синхронизировать с ПК, записав туда необходимые контакты. И здесь нас постигла первая неудача. Телефон отказывался видеть компьютер, отвечающий, в свою очередь, ему тем же. Добрый волшебник из сервисного центра отправил нас в инженерное меню, и, судя по скорости его реакции, подобные советы он дает куда чаще, чем раз в день. Наконец аппарат принял в себя телефонную книгу с двумя сотнями записей и кипу заметок за пять лет, удобно разместился в руке и начал радовать эргономичным корпусом и ярким интерфейсом.

Но счастье длилось так недолго — началась битва с интерфейсом, напоминающая борьбу в грязи при выключенном свете. Тот самый «интуитивно понятный» поставил в тупик нашу интуицию и усиленно развивал у нас комплекс неполноценности. Возможно, потомственный пользователь платформ WinMobile справился бы быстрее, но мы считаем своим долгом познакомить вас с тем, как мы получили наши шишки, чтобы вы, наши читатели, не набивали их.

Впрочем, пора и о достоинствах. У обсуждаемого коммуникатора действительно две активные SIM-карты, причем их посадочные места расположены так, что не придется снимать батарею, чтобы установить их. Более того, следует помнить, что карты необходимо зафиксировать в гнезде специальным рычагом, прежде чем закрывать корпус. Кстати, в этом устройстве очень удачно расположенный стилус не мешает манипуляциям с крышкой, в отличие от большинства собратьев. Кроме того, очень удачно размещен разъем для подключения карты mini-SD — снаружи.

Яркий экран WQVGA с диагональю 3,2 дюйма исправно потреблял электричество из аккумулятора емкостью 1320 мА•ч, что требовало ежедневного вливания электрического тока. Так как и обмен данными с ПК, и подкормка происходили через один разъем mini-USB, то при обязательной ежедневной синхронизации процесс зарядки батареи не вызывал головной боли. Однако количество потребляемой энергии казалось подозрительно большим. После непродолжительного расследования виновник нашелся. Им оказался не оставшийся включенным Bluetooth или Wi-Fi, а GSM-модуль собственной персоной. Он по поводу и без повода обменивался данными всеми доступными способами, от 3G, если повезет, до GPRS в местах неуверенного приема. Причем отучить «непослушного сынишку» от такого поведения невозможно. В документации нам только показали, как выглядит значок обмена данными, а о том, что ходить в Интернет разрешается только через правильный Wi-Fi, рассказать не потрудились. Кроме того, в описании нарисован значок приема сигнала GPS, но нет приложения, которое могло бы его хоть как-то использовать. Вполне вероятно, оно было на том самом диске «Приступая к работе», но найти аналоги под эту платформу не удалось.

Вообще, при изучении коммуникатора не покидало ощущение, будто он произнесет: «Ну что вы хотите получить всего за 9 тыс. руб., да еще и с двумя симками?» Но он замолк навсегда, перестав реагировать на внешние раздражители типа пальцев и стилуса. Судя по отзывам коллег, нам просто не повезло. Редакция почтила его память минутой молчания.

В заключение желаем создателям коммуникатора справиться с мелкими недочетами, отмеченными в статье, и выпустить на рынок действительно «прорывную» модель. Такую совершенную, чтобы у нас не хватило разворота для описания ее достоинств.

Купить номер с этой статьей в PDF
1005