. Любой человек с улицы мог зайти, заполнить анкету и бесплатно пройти на выставку. Причем у входа были замечены люди, покупавшие билеты в кассе. Зачем они так делали, непонятно, ведь им все равно приходилось регистрироваться, а билетов у них никто не спрашивал.

Раньше и теперь

В начале нулевых в выставке «Связь-Экспокомм» участвовали все кому не лень: от системных интеграторов до сотовой розницы. Вследствие своих кардинально противоположных интересов экспоненты мешали друг другу. Более того, объявления об участии со стороны той или иной компании рассматривались как политический шаг. Теперь все просто — люди приходят туда заниматься бизнесом. Раньше именно к выставке многие участники приурочивали подписание крупных контрактов и объявления о новинках. Сейчас выставка не потеряла своего значения для бизнеса, но в текущем году публика узнала только о том, что МТС планирует поглощение «Комстара-ОТС».

Кукушонок в гнезде

Компании МТС и «Комстар-ОТС», входящие в АФК «Система», имеют похожие логотипы, доставшиеся им в результате тотального ребрендинга в 2006 г. всех телекоммуникационных активов корпорации. Тогда они и обзавелись разноцветными «яйцами». Прошло четыре года, и Михаил Герчук (на фото), вице-президент МТС, объявил, что самый дорогой бренд корпорации — МТС, начал процесс поглощения «Комстара-ОТС» заодно со «Стримом». Пока сотовый оператор лишь приобрел контрольный пакет акций, но в дальнейшем планируется окончательное организационное объединение.

Клиентам обеих компаний обещают сплошную выгоду. Это и предоставление конвергентных услуг, и единый биллинг, и увеличение количества салонов за счет объединения розничных сетей. Правда, произойдет все это не скоро, потому что объединение транспортных сетей — дело трудоемкое и затратное. А вот жертвой объединения, похоже, станет стандарт WiMAX. Планы по его развитию не разглашаются, и мы полагаем, что развитие этой сети будет прекращено, чтобы сосредоточиться на популяризации 3G и LTE.

Проводы проводов продолжаются

Мода на беспроводную передачу данных охватывает все большее число компаний. На выставке показывали LTE: дальность передачи достигает в идеальных условиях 30 км, а скорость до 8 Мбит/с. Технологию представляли «Билайн», Lucent-Alcatel и Motorola. Правда, это — дело будущего. Пока регуляторы выделят частоты, пока построят тестовые зоны... Значит, в ближайшее время еще одного способа обмена данными ждать не приходится.

Динозавры и паразиты

В то время как министр на расширенной коллегии говорил о развитии отрасли и ее перспективах, маленькие, но зубастые виртуальные операторы искали оптимальные аппаратные решения для своего развития. Выставка в данном случае, пожалуй, не показатель, потому что эти «пионеры бизнеса» не бросались в глаза, прикидываясь посетителями. Действительно, если у компании есть своя номерная емкость, логично построить полноценный узел связи и, арендуя мощности у крупного провайдера, оказывать разнообразные коммуникационные услуги. Крупным же такое, естественно, не нравится — они теряют клиентов и деньги. Мне довелось быть свидетелем разговора инженера-связиста с представителем департамента безопасности «Связьинвеста» как раз на эту тему. Беседа шла на повышенных тонах, в ней мелькали слова «паразиты» и «динозавры» Так что если технологических революций пока не ожидается, в части бизнеса и услуг связи все может измениться в ближайшую пару лет.

Много разнообразного и не всегда понятного оборудования привезли китайские компании. Забавно, что в рамках выставки действовали две китайские экспозиции: одна называлась «Китай», вторая - China. Почему так получилось, выяснить не удалось.

Молодежные игры

Всегда приятно видеть живой интерес подрастающего поколения к новым технологиям. На стенде компании Gigabyte фонд «Цифровой дом» проводил специальный конкурс для школьников и их учителей. Пока педагоги соревновались в искусстве сборки компьютеров, ученики делали различные задания. Но одним стендом дело не ограничивалось — для выполнения части работы требовались стенды компаний — партнеров конкурса. Кстати, наш издательский дом озадачил учеников головоломками. Причем найти стенды — также нетривиальная задача: организаторы не баловали посетителей внятными указателями, да и в путеводителях не все понятно.

В последний день выставки компания «1С» подвела итоги своих Олимпийских игр по бухучету среди студентов. Задачи там ставились такие, что не каждый опытный бухгалтер решит, но молодые дарования справились

Полный текст статьи см. на DVD-диске и сайте www.pcworld.ru  

Купить номер с этой статьей в PDF
1035