Однако часть пользователей, привыкших к Windows Mobile или Symbian, сомневаются, достаточен ли ассортимент программного обеспечения для Android. И совершенно напрасно.

Сейчас речь пойдет о приложениях, обеспечивающих пользователям мгновенную связь друг с другом и, следовательно, экономящих финансы. Времена бесплатного мобильного трафика еще не наступили, но практически все устройства, функционирующие под управлением Android, поддерживают Wi-Fi-соединение (домашний беспроводной маршрутизатор давно перестал быть экзотикой). На наш взгляд, наибольшей популярностью в классе «связных» программ пользуются почтовые клиенты, интернет-пейджеры и клиентские приложения для работы с социальными сетями.

Все продукты, о которых пойдет речь, бесплатны (к слову, Android — операционная система с открытыми исходными кодами). Единственное, на что стоит обратить внимание,  — размер установочного файла, ведь до эпохи бесплатного мобильного трафика еще далеко. Для установки большинства Android-программ не нужно использовать APK-файлы, поскольку программное хранилище Android Market работает круглосуточно.

K9 Mail 2.403

Тем, кто считает, будто системный почтовый клиент никуда не годится, рекомендуем приложение, знакомое с премудростью протоколов POP3 и IMAP. Изначально предлагаются услуги Мастера для настройки учетных записей почты, но можно и самостоятельно указать необходимые параметры. Приложение K9 Mail обучено сортировке писем по шести параметрам, в частности по дате, по теме сообщения, по отправителю и др. Его безусловное достоинство — сохранение вложений на карту памяти.

Создаваемое сообщение предлагается снабдить подписью и даже сохранить в папке «Черновики». Кроме того, поддерживается отправка файлов. Программа не требовательна к ресурсам, а отсутствие русификации не станет препятствием для опытных пользователей.

ICQLive 1.6.3 beta

Во время написания данной статьи приложение ICQLive являлось наиболее функциональным ICQ-клиентом. Оно в полной мере поддерживает как обычные, так и X-статусы, умеет загружать аватары (кстати, для экономии трафика стоит отключить эту функцию в программных настройках) и хранить историю. Как и аналоги для десктопов, ICQLive позволяет добавлять, редактировать и удалять контакты, а также радовать собеседников графическими смайлами.

По умолчанию предлагается кодировка CP1251, что избавит от нечитаемых сообщений. На вкладке UI допустимо выключить отображение офлайновых контактов и запустить режим показа групп. Оповещение вибрацией и звуковыми сигналами (вкладка Notify) изначально отключено. А чтобы сэкономить ресурсы аккумулятора, стоит включить режим энергосбережения на вкладке General программных настроек. Для настройки параметров учетной записи служит кнопка «Добавить сервис». Единственный, на наш взгляд, минус ICQLive 1.6.3  — неудобное расположение опции выхода из программы.

Meebo IM 2.2

Этот мультипротокольный IM создан разработчиками популярного веб-клиента. Мобильная инкарнация поддерживает общение в сетях AIM, Facebook, Google Talk, ICQ, MSN, MySpace, Jabber и Yahoo!. Его настройки аскетичны: по умолчанию предлагается оповещение вибрацией и миганием экрана, автоматическое соединение отключено изначально. Поддерживаются графические смайлы и загрузка аватаров вкупе с отображением статусов. К сожалению, нельзя указать свой статус, не говоря уже о X-статусе. Учтите, что кнопка Add buddy в трактовке разработчиков означает настройку учетной записи. Ко всему прочему невозможно выключить отображение групп.

Palringo 1.0b4

Рассмотрим еще одного представителя мультипротокольного племени, знакомого с протоколами ICQ, MSN, Gadu-Gadu, Yahoo!, Jabber, AIM, Google Talk и Facebook. Вот только для работы с данным приложением нужно зарегистрировать учетную запись на сайте разработчиков, предлагающих общение в своей социальной сети. Palringo позволяет обмениваться не только текстовыми, но и голосовыми сообщениями. Респонденту можно отправить изображение, причем, по словам разработчиков, 1 Мбайт мобильного трафика эквивалентен 100 тыс. слов текста, 32 графическим файлам или 15 минутам голосового общения. Настройки сводятся к включению оповещения звуком, вибрацией или миганием экрана. Что же, забавный аскетизм…

Fring 2.0.0.13

Среди мультипротокольных клиентов данный продукт выделяется поддержкой SIP-телефонии (Session Initiation Protocol) и Skype (в том числе допустимы звонки на обычные и мобильные телефоны). Кроме того, возможно общение в сетях MSN, Yahoo!, Google Talk, AIM, ICQ, Facebook и Twitter. Разработчики Fring привлекают пользователей функцией видеозвонков: если ваше устройство несет на борту две камеры и вас не смущает стоимость такой услуги — милости просим!

Увы, без предварительной регистрации на сайте компании не обойтись. Судя по всему, разработчики Fring полагают общение в своей социальной сети жизненно важным для тех, кто привык к по-настоящему популярным сервисам. По умолчанию предоставляются автоматическое соединение и отображение офлайновых контактов, но следует учитывать, что подключение к Skype длится невыносимо долго. К сожалению, пока неизвестен срок выхода нативного Skype-клиента.

Nimbuzz 1.4.1 build 5520

В отличие от Fring данное приложение менее требовательно к ресурсам смартфона. Наряду с общением в сетях ICQ, Skype, Google Talk, Jabber, Yahoo! и MSN поддерживаются несколько социальных сетей, в числе которых популярные Facebook, Twitter и MySpace. Чтобы работать с мобильной версией Nimbuzz, следует зарегистрировать учетную запись на сайте разработчиков (позвольте не комментировать целесо­образность этого действия). Подключение к серверам Skype также не блещет быстродействием — остается дожидаться релиза нативного клиента.

Зато Nimbuzz умеет пересылать файлы, в том числе фотографии, созданные встроенной камерой устройства. Изначально программа загружает аватары: такая вольница без труда пресекается в программных настройках. Если же требуется сэкономить полезную площадь окна, нужно отключить показ офлайновых контактов. По умолчанию активировано оповещение вибросигналом и значком в строке состояния.

IM+ Lite 2.0.4

Единственное достоинство бесплатной модификации данного продукта — демократичный размер установочного файла. Вас ждет общение в сетях MSN, Yahoo!, Google Talk, AIM, Jabber, ICQ, Facebook, MySpace и Twitter (в коммерческой версии реализована поддержка Skype), а платой за это станет просмотр рекламы и, как следствие, утечка мобильного трафика.

Впрочем, можно утешиться заботой разработчиков о ресурсе батареи смартфона: при первом запуске настоятельно рекомендуется включить режим Power Save в программных настройках (Settings • Advanced). Изначально предлагается оповещение звуковым и вибросигналами, а также всплывающими сообщениями. Дополнительные «вкусности» отсутствуют, есть лишь графические смайлы.

eBuddy 1.7.0

Нужно признать, что все уже устали от необходимости регистрировать учетную запись на сайте разработчиков и от однообразия интерфейса, — достаточно посмотреть на окна Palringo и Nimbuzz. Да и поддержка протоколов не блещет богатством: всего лишь MSN, Yahoo!, Google Talk, Facebook, ICQ, MySpace и AIM (AOL). Зато просмотр рекламы на сайте разработчиков гарантируется. По умолчанию ресурс аккумулятора расходуется бездумно (включены все виды оповещения), впрочем, предлагается таинственный режим экономии Extend battery life (изначально отключен). О функциях продукта рассказывать не стоит — можно отправлять текстовые сообщения, и не более того.

Agile Messenger 1.2.6

Отсутствие необходимости регистрироваться на сайте разработчиков — уже приятная новость. Несмотря на небольшое число поддерживаемых протоколов — ICQ, Yahoo!, MSN, Google Talk и XMPP, программа содержит солидный набор настроек, умеет сохранять историю сообщений и работать в полноэкранном режиме. Кроме текстовых сообщений, доступны голосовое и видеообщение, отправка изображений и различные варианты отображения групп. Однако неспешное поведение программы сводит на нет положительные впечатления.

Мобильный клиент «ВКонтакте» 2.5 beta

Для установки «контактного» клиента следует загрузить APK-файл с сайта разработчика: приложение не имеет официального статуса и пока еще отсутствует в Android Market. У продукта нет конкурентов, однако оно заслуживает пятерки, несмотря на бета-статус. Значки программного окна не нуждаются в пояснениях: те, кто пользуется сервисом «ВКонтакте», без труда поймут, что нужно нажать для просмотра сообщений на своей «стене», где расположена кнопка вызова списка друзей, или каким образом перейти к разделу сообщений.

Проверка новых сообщений по умолчанию отключена, зато активирована опция загрузки изображений (не забывайте о негуманных расценках на мобильный трафик). Тех, кто не способен прожить и дня без новых фото, заинтересует функция отправки изображений, созданных встроенной камерой.

LJ-клиент LJBeetle 1.1

А на десерт предлагаем клиентское приложение для работы со своей учетной записью в «Живом Журнале». Программа пока еще не поселилась в закромах Android Market, так что используйте либо QR-код, либо ссылку на указанной выше веб-странице. Кроме стандартного форматирования текста, предлагаются импорт изображений из галереи смартфона, метки, выбор аватара, сохранение записей в черновиках и определение текущего местоположения (разумеется, если устройство снабжено встроенным GPS-модулем).

Как вы убедились, не нужно устанавливать громоздкие мультипротокольные приложения, зачастую бесполезные для русскоязычных пользователей. При желании можно найти небольшие функциональные программы, поддерживающие либо один протокол, но, что называется, «по полной программе», либо ПО для работы с российскими сервисами. Осталось дождаться релиза нативного Skype-клиента, и «связной» по имени Android покажет себя ничуть не хуже, чем конкурирующие платформы.

В штате и за штатом

Еще раз вспомним о Google, под чьим патронажем разрабатывается Android. Показалось бы странным, если бы отсутствовали приложения для работы с нативными сервисами. Например, встроенное ПО многих устройств содержит клиентскую программу Google Talk, поддерживающую протокол XMPP (он же Jabber). К нашим услугам три статусных сообщения, «черный список» и автоматическое подключение к сервису. Однако компания Google толерантна и к другим популярным социальным сетям. Прошивка нашего тестового смартфона содержала клиентское приложение для работы с Facebook. Изначально предлагаются автоматическое обновление каждый час и оповещения о новых записях. Несмотря на мобильный статус, доступна функция отправки фотографий, сделанных встроенной камерой. Справедливости ради отметим бета-статус Facebook-клиента, но, как говорится, лиха беда начало.

То же относится и к программе MySpace Mobile 1.5.1, входящей в поставку встроенного ПО многих устройств, функционирующих под управлением Android (другое дело, насколько популярна эта сеть среди русскоязычных пользователей). Поиск в Android Market по слову Twitter выдал без малого десять приложений для работы с данным сервисом микроблогов: читайте комментарии пользователей и выбирайте то, что по душе. Если вам требуется мобильная версия Live Messenger и вы не хотите устанавливать мультипротокольный клиент, то и здесь нет проблем: MSN Droid, MyMSN Messenger и MSN Talk ждут своего часа — достаточно ввести поисковый запрос в Android Market по слову MSN.

K9 Mail 2.403

Размер дистрибутива: 747 Кбайт

Язык интерфейса: английский

Разработчик: Google, The K9 Dog Walkers

Сайт: code.google.com/p/k9mail/

ICQLive 1.6.3 beta

Размер дистрибутива: 598 Кбайт

Язык интерфейса: русский

Разработчик: X19Soft

Сайт: www.x19soft.ucoz.com

Meebo IM 2.2

Размер дистрибутива: 291 Кбайт

Язык интерфейса: английский

Разработчик: Meebo, Inc.

Сайт: www.meebo.com

Palringo 1.0b4

Размер дистрибутива: 669 Кбайт

Язык интерфейса: английский

Разработчик: Palringo Ltd.

Сайт: www.palringo.com

Fring 2.0.0.13

Размер дистрибутива: 1,64 Мбайт

Язык интерфейса: английский

Разработчик: Fringland Ltd.

Сайт: www.fring.com

Nimbuzz 1.4.1 build 5520

Размер дистрибутива: 3,38 Мбайт

Язык интерфейса: русский

Разработчик: Nimbuzz

Сайт: www.nimbuzz.com

IM+ Lite 2.0.4

Размер дистрибутива: 417 Кбайт

Язык интерфейса: английский

Разработчик: SHAPE Services

Сайт: www.shapeservices.com

eBuddy 1.7.0

Размер дистрибутива: 1,47 Мбайт

Язык интерфейса: английский

Разработчик: eBuddy

Сайт: www.ebuddy.com

Agile Messenger 1.2.6

Размер дистрибутива: 5,24 Мбайт

Язык интерфейса: английский

Разработчик: Agilemobile.com Limited

Сайт: www.agilemobile.com

Мобильный клиент «ВКонтакте» 2.5 beta

Размер дистрибутива: 830 Кбайт

Язык интерфейса: русский

Разработчик: неизвестен

Сайт: vk.amberfog.com

LJ-клиент LJBeetle 1.1

Размер дистрибутива: 143 Кбайт

Язык интерфейса: русский

Разработчик: Виталий Домников

Сайт: habrahabr.ru/blogs/android/91338/ 

Купить номер с этой статьей в PDF
1029