Опции автоматической рекомендации доступны на значительном количестве мультимедиа­хостингов, а также являются частыми гостями социальных сетей. Однако используемые в таких проектах алгоритмы достаточно просты и редко могут похвастаться точными попаданиями. В то же время существует ряд сервисов, для которых рекомендации — это основная специализация. Таким проектам свойственны действительно интересные решения, базирующиеся на достаточно серьезных разработках. Именно они и будут рассмотрены в нашем обзоре.

Last.fm

Музыкальный проект Last.fm является одним из наиболее популярных рекомендательных сервисовОдним из наиболее известных и популярных рекомендательных сервисов в современной Сети является проект Last.fm. Его вполне можно считать эталоном современной рекомендательной машины. Мы остановимся только на основных особенностях его реализации.

Главная специализация Last.fm — это музыка. Данный сервис вырабатывает рекомендации на основе статистики прослушиваемых пользователем музыкальных произведений. Сведения о них собираются с помощью загружаемых плагинов, отслеживающих списки прослушивания локальных мультимедиа­плееров. Информация о частоте прослушивания композиций загружается на сервер Last.fm, где и рассчитываются персональные рекомендации. На самом сервисе Last.fm данный процесс называется «скробблингом». Благодаря такой автоматизации сбора данных, в системе доступна информация об огромном количестве произведений, что благотворным образом сказывается на качестве рекомендаций. Заметим, что степень стилистической схожести рекомендуемых исполнителей оценивается в процентах, причем довольно коррект­но. Замечательная функция Lasf.fm — возможность создать на основе предлагаемых рекомендаций собственную онлайновую радиостанцию и слушать в потоковом режиме музыку, подбираемую, исходя из ваших личных вкусов, а не диктуемую форматом традиционной радиостанции. Пожалуй, именно своевременная реализация этой опции и позволила Last.fm приобрести все большую любовь своих слушателей.

На Last.fm присутствует достаточное количество полезных вспомогательных инструментов. Отметим список перспективных исполнителей, в который попадают музыканты, резко набирающие популярность среди пользователей Last.fm. Страница каждого исполнителя содержит краткую биографию, список доступных для онлайнового просмотра видеоклипов, а также панель связанных с ним новостей, в том числе сведения о турне и концертах. Кроме того, выводится хит-парад его композиций среди пользователей Last.fm.

Rotten Tomatoes

Специализация Rotten Tomatoes — знакомство пользователей с новинками кино. Это вызывает интерес, поскольку одна из известных проблем современных рекомендательных сервисов состоит именно в сложности работы с новинками. Дело в том, что у произведений, уже достаточно давно известных публике, накапливается значительное количество оценок и рецензий, что позволяет делать прогнозы по ним с повышенной точностью. Аналогичная статистика по новинкам обычно собирается не сразу (если только это не давно ожидаемая премьера), что может приводить к неточностям в рекомендациях.

Система Rotten Tomatoes работает с кинофильмами и полагается на использование метода экспертных оценок

Данная система имеет немало отличий от подобных проектов. Несмотря на несколько грубоватое название, она предлагает взглянуть на успехи киноиндустрии с точки зрения критиков, а не обычных интернет-пользователей. Таким образом, источником информации здесь, выражаясь формальным языком, служат экспертные оценки. Система отслеживает посвященные тому или иному фильму публикации критиков, работающих с известными киноизданиями и авторитетными веб-проектами. Для крупных премьер количество проанализированных обзоров может достигать двух-трех сотен. Для выявленных обзоров рассчитывается степень позитивности или негативности оценки, данной рассматриваемой киноленте.

По итогам этого анализа фильм получает рейтинг сервиса Rotten Tomatoes. Если он положительный (более 60% положительных оценок), то рядом с данным объектом на страницах ресурса выводится иконка симпатичного красного помидорчика. При достижении рейтинга 75%, а также появлении рецензий на данный фильм от ведущих кинокритиков фильм получает особый значок Certified Fresh. Если же в экспертных оценках преобладал негатив, это наглядно демонстрируется изображением зеленого, разбитого (вероятно, о создателей фильма) помидора. Если недостаточное количество обзоров не позволяет рассчитать рейтинг фильма по стандартному алгоритму, формируется усредненная оценка. Рейтинговое преимущество получают недавно вышедшие фильмы, а также картины, на которые написано большое количество обзоров. Изменения рейтингов отслеживаются в соответствующих хит-парадах, а по итогам года определяется лучший фильм за этот период.

На странице включенного в систему фильма, кроме самого «томатометра», демонстрируются фрагменты избранных обзоров, ленты новостей, связанных с этим фильмом.

LiveLib

Создание рекомендательных сервисов не является прерогативой только зарубежных разработчиков. Ряд полезных проектов ориентирован и на наш контент. Начнем с обзора системы LiveLib, которая работает с литературными произведениями. Оригинальная находка проекта — система подборок. Это созданные пользователями списки книг, объединенные определенной тематикой. Подчеркнем, что они не генерируются автоматически, а составляются самими пользователями, поэтому не лишены доли субъективности. Признаки, по которым составляются подборки, могут быть самыми разными. Среди существующих подборок есть списки книг, получивших различные литературные премии, «художественная литература про еду», научно-популярные книги и множество других тематических списков.

Отметим и возможность создания виджета для своего сайта или блога, основанного на информации о книгах из вашего профиля

Добавить новую книгу в свой профиль можно, указав имя автора, заглавие книги или ее уникальный ISBN. Если в базе проекта уже есть такая книга, просто импортируйте данные. Если же нет — заполните сведения о книге. Блок персональной информации позволяет указать тематические теги для книги, примерную дату ее прочтения или же выбрать другой статус: «планирую прочитать» или «не читал». Отдельно предлагается указать формат вашей книги — бумажная, электронная или аудиокнига. Здесь же предлагается форма для написания рецензии на произведение.

LiveLib работает не только как рекомендательный сервис, но и как своеобразная записная книжка, в которой можно сохранять сведения о прочитанных книгах, а также строить планы на будущее чтение. Рекомендательная система основана на использовании тегов и определяемого пользователями рейтинга.

Шкала оценок предусматривает только три ступени: «понравилось — не понравилось» и «нейтрально». Для каждой книги демонстрируются ее усредненный рейтинг, количество читателей и рецензий, список тегов, а также ссылка на подборку избранных цитат из произведения, если они, конечно, были для него указаны.

Данный сервис подойдет людям, которым удобнее ориентироваться не на абстрактные цифры рейтингов, а на живые рекомендации. Рецензии на книги вынесены в особый раздел сайта — их можно читать и комментировать отдельно, а не только в привязке к странице определенного произведения. На повышение уровня «социальности» ресурса работают блог и форум проекта, где можно обсудить представленные на сайте произведения, не ограничивая себя рамками формализованных рецензий и оценок.

Оригинальное решение разработчиков проекта — его интеграция с поисковиком электронных книг eBdb. Это означает, что всего одним щелчком по соответствующей ссылке на странице книги можно провести поиск ее электронных вариантов в онлайновых полнотекстовых библиотеках. Это очень удобная функция для тех, кто предпочитает книги в электронных форматах, способная сберечь немало времени. Для тех же, кто любит «нормальные» книжки, предлагается ссылка на книжный магазин Ozon.

Imhonet

Кроме тематических рекомендательных сервисов, работающих только с определенным видом контента, сейчас можно найти и проекты, претендующие на универсальность. Проект Imhonet в настоящее время — это крупнейший российский рекомендательный сервис. Здесь можно найти советы не только по выбору книг или фильмов, но и музыки, подарков, телепередач, сайтов и других объектов. Всего в системе два десятка тематических разделов.

При выдаче рекомендаций система полагается на оценки пользователей. При регистрации предлагается оценить по двадцать предлагаемых системой книг, фильмов и подарков. Этот шаг необходим для того, чтобы уже при начале работы в системе была определенная статистика, что позволит немедленно выдавать рекомендации. Заметим, что интерфейс первоначальной оценки выполнен достаточно продуманно. Предлагается сразу шесть объектов, каждому из которых можно выставить оценку по десятибалльной шкале. В определении оценки помогают всплывающие подсказки с характеристикой каждого балла (от «Хуже не бывает» до «Лучше не бывает»), кроме того, можно выбрать пункт «Не знаю» и предлагаемый объект будет просто заменен новым. За счет таких находок, а также фоновой подгрузки данных процедура накопления стартовых оценок занимает гораздо меньше времени, чем это может показаться на первый взгляд, не более нескольких минут.

Сервис Imhonet выдает рекомендации с точным прогнозом: на сколько баллов пользователь, вероятнее всего, оценит то или иное произведение

По мере самообучения системы прогнозные оценки становятся достаточно точными, а периодически появляющийся шум можно отсеять, прочитав рецензии и подробную информацию о предложенном произведении. Страница рекомендаций разбита на две зоны: рекомендуемые новинки и рекомендации из общего каталога. Отметим, что точность рекомендаций новинок немного уступает качеству предложений из основного каталога. Возможно, это связано с большим количеством оценок, полученных давно находящимися в каталоге произведениями.

Страница предлагаемого произведения содержит довольно подробную информацию о нем, собранную на закладках. Общие для всех видов произведений закладки — это основные сведения, отзывы, награды и похожие оценки. Любопытно, что в «Отзывах» рядом с никами оставивших их пользователей демонстрируется и процент совпадения их оценок с вашими. Это служит еще одним параметром, по которому можно предположить ценность комментария — внимательнее стоит прислушиваться к оценкам людей со схожими вкусами. «Паспорт» фильма также предлагает закладку с нарезкой кадров из картины, а страница информации о книге содержит закладку со сведениями о ее различных изданиях.

Система рекомендации сайтов работает совместно со встроенным онлайновым менеджером закладок. Возможности собственно менеджера достаточно скромные, и до лучших специализированных проектов ему далеко. Что касается системы рекомендаций, то здесь она работает на уже описанных выше принципах, однако ее полезность субъективно несколько ниже. Дело в том, что в рекомендациях выводятся в основном крупные, хорошо известные интернет-проекты. Такая информация будет полезна разве что начинающим пользователям. А вот работа с «длинным хвостом» тематических веб-проектов пока вряд ли может быть названа среди сильных сторон Imhonet.

The Filter

Рекомендательный сервис The Filter работает с тремя основными типами развлекательного контента. Это фильмы, музыка, а также видеоролики, размещенные в Сети. Интерфейс ресурса разделен на закладки, относящиеся к работе в соответствии с поддерживаемыми типами контента.

Первичное наполнение аккаунта информацией о своих вкусах можно выполнить двумя способами: заполнив онлайновые формы в разделе настроек аккаунта или же с помощью загружаемого приложения Filter Desktop. Кроме того, при регистрации нового аккаунта возможен импорт данных из профилей пользователя с ресурсов Last.fm и Flixter. Автоматические рекомендации начинают достаточно корректно работать при заполнении примерно полутора десятков примеров. Система рейтингов здесь очень простая и предусматривает только две оценки: «нравится — не нравится».

Рекомендации выводятся несколькими блоками: собственно перечень подобных исполнителей, обзоры и новости по теме, а также социальные блоки, в которых даются сообщения об активности друзей пользователя, а также общий хит-парад ресурса.

Рекомендательный сервис The Filter предлагает использовать визуальную карту для создания списка пользовательских предпочтений

Щелкнув по предлагаемым ссылкам, можно перейти на страницу исполнителя. Кроме кратких биографических данных и перечня ссылок на использованные обзоры, The Filter предлагает боковую панель, на которой выводится список похожих исполнителей. Интересно, что этот список можно быстро отфильтровать с помощью расположенных на панели ползунков. Они управляют фильтрацией по признаку схожести, а также времени работы исполнителя — например, можно найти исполнителей определенного стиля за все время вообще или только работающих в настоящее время. «Современными» считаются исполнители, новости от которых появлялись в последние два года. Эта опция довольно удобна и пока не имеет сопоставимых аналогов у конкурентов. На странице также выводятся ссылки на видео исполнителя, если о таковом, конечно, известно.

В полном соответствии со своим названием ресурс предлагает немало средств отбора контента. Так, при просмотре списка рекомендаций можно быстро наложить на него дополнительный фильтр по жанру, причем в предлагаемом перечне жанров учитываются данные, полученные на основе анализа списка ваших предпочтений. При работе с видео в роли фильтров также могут выступить фамилии режиссеров и задействованных актеров.

Уточнять свои предпочтения можно с помощью визуальной карты, выполненной на Flash. На ней выводятся значки сохраненных или импортированных вами исполнителей или фильмов. Их можно перетаскивать по карте в соответствии со своим к ним отношением. Чем более ценным для вас является то или иное произведение, тем ближе к центру карты нужно его располагать. Точная оценка рассчитывается системой в процентах. Это придает глубину оценкам и позволяет системе повысить точность рекомендаций. Использование карты дает аналог не только «белым» спискам (понравившемуся контенту), но и позволяет исправить ошибки системы, отправив в зону с нулевым рейтингом произведения, которые не соответствуют вашим персональным вкусам.

Заметный минус «фильтра» состоит в том, что он практически ничего не знает о наших фильмах и исполнителях. Однако, если дело касается англоязычного контента, то здесь все в полном порядке, система исправно находит сведения даже о достаточно экзотичных фильмах и музыкантах и выдает полезные рекомендации.

Last.fm

Оценка: 5 /5

Язык интерфейса: русский

Разработчик: Last.fm Ltd

Сайт: www.lastfm.ru

Rotten Tomatoes

Оценка: 4 / 5

Язык интерфейса: английский

Разработчик: Flixster Inc.

Сайт: www.rottentomatoes.com

LiveLib

Оценка: 4 / 5

Язык интерфейса: русский

Разработчик: команда LiveLib

Сайт: www.livelib.ru

Imhonet

Оценка: 5 / 5

Язык интерфейса: русский

Разработчик: ЗАО «Рекомендата»

Сайт: imhonet.ru

The Filter

Оценка: 4 / 5

Язык интерфейса: английский

Разработчик: All Media Guide

Сайт: www.thefilter.com

Купить номер с этой статьей в PDF
1897