Одни из наших пожеланий требовали внесения в операционную систему существенных изменений, другие относились к числу мелких доработок.

В чем мы оказались правы

Обои на домашнем экране. В среде iPhone OS 4, так же как и на iPad, можно будет задавать фоновое изображение для домашнего экрана. Подобно iPad, система iPhone OS 4 позволит выбирать разные фотографии как для домашнего экрана, так и для режима блокировки.

Многозадачность и программы, выполняемые в фоновом режиме. Операционная система iPhone OS 4 поддерживает выполнение некоторых задач в фоновом режиме. Теперь слушать музыку, разговаривать через Skype, получать справочную информацию и делать многое другое можно, не закрывая работающих приложений.

Унифицированный ящик электронной почты. Ну наконец-то. Давно назревшая необходимость. Теперь, проверяя на iPhone несколько почтовых ящиков, вы сможете собрать все свои письма в одном месте. И вам больше не придется переходить от одной учетной записи электронной почты к другой.

Чего так и не произошло (или о чем мы пока не знаем)

Обновленное приложение Notes. Существующее приложение составления заметок выглядит как-то уж очень просто и неинтересно. Хотелось бы иметь возможность хотя бы менять цвет фона и шрифт.

Улучшение редактирования и совместного использования фотографий. Стив Джобс ничего не говорил об улучшении редактирования фотографий, однако на слайдах во время презентации была отражена возможность поворота изображений. К сожалению, подробности нам неизвестны.

Поиск в Интернете в режиме Spotlight. Поисковый режим Spotlight, поддерживаемый устройствами iPhone и iPad, в настоящее время позволяет организовать только локальный поиск и не предназначен для поиска информации в Web. Это действительно весьма существенное дополнение, мимо которого авторы доклада вряд ли прошли бы. Однако в презентации Apple ничего подобного не прозвучало, поэтому с большой долей уверенности можно утверждать, что в iPhone OS 4 ничего похожего мы не увидим.

Расширение поддержки жестов. В некоторых интерфейсных режимах iPhone нам хотелось бы увидеть более полную поддержку жестов. Речь идет, к примеру, об удалении голосовой почты одним движением пальца.

Топографические карты в Maps. В ходе презентации о каких-либо улучшениях приложения Maps не упоминалось. Но поскольку iPad также не поддерживает режим «Ландшафт» в Google Maps, я буду крайне возмущен, если это небольшое дополнение так и не появится в iPhone OS 4.

Браузер файлов. Совсем недавно мы наблюдали, насколько просто осуществляются доступ, совместное использование и синхронизация файлов в iPad. Однако и здесь нельзя останавливаться на достигнутом. Наверное, полнофункциональный браузер типа Проводника Windows или Mac OS X Finder тут и не нужен, но все же хотелось бы иметь какой-то централизованный репозиторий для доступа к вложениям электронной почты, а также к различным документам, хранящимся на iPhone или iPad. Будем надеяться, что все это появится в iPhone OS 5.

Нововведения, не вошедшие в наш перечень пожеланий

Книги iBooks. Летом прошлого года компания Apple еще не занималась бизнесом электронных книг, однако вполне логично, что теперь хранилище электронных книг и приложение, предназначенное для их чтения, появятся и на платформе младшего брата iPad.

Папки приложений. Если количество приложений на iPhone вышло за рамки приличий, папки помогут более удобно организовать их. Можно, например, создать отдельные папки для игр и приложений делового назначения или поместить в одну папку все свои самые любимые программы.

Открытие вложений электронной почты в других приложениях. В среде iPhone OS 3 и предыдущих версий операционной системы большинство вложений электронной почты в приложении Mail не открывались (единственным исключением, о котором мне известно, являлись фотографии — они сразу попадали в приложение Photos). Теперь почтовые вложения Mail будут передаваться другим приложениям, установленным на устройстве.

Игровой центр. Game Center — поддержка функций социальных сетей, позволяющая разработчикам игр для iPhone интегрировать в свои продукты информацию о победителях и достигнутых результатах, а также встраивать туда средства приглашения друзей и прочие полезные возможности. Концепция представляется несколько туманной, поэтому, прежде чем выносить окончательные суждения, хотелось бы посмотреть, как все это будет работать в реальных условиях.

Мобильная реклама (iAds). Этот вопрос касается в основном разработчиков, а не пользователей. Технология iAds предоставит разработчикам возможность включать в свои бесплатные приложения рекламу. Специалисты Apple утверждают, что это повысит качество представляемой рекламы, и уже в недалеком будущем я ожидаю увидеть среди рекламных объявлений что-то вроде: «Попади в обезьяну и выиграй бесплатный iPad».

Купить номер с этой статьей в PDF
729