С первыми двумя продуктами все понятно уже из их названий, а вот последний — это не что иное как версия Internet Security, объединенная с известным приложением Acronis True Image Home 2010.

Надо сказать, что был сделан довольно неоднозначный ход — вый­ти на уже давно поделенный рынок и продвигать на нем новое решение. Но так ли оно ново? На самом деле антивирус Acronis базируется на ядре, разработанном одной довольно известной компанией, специализирующейся на создании антивирусных средств. По ряду причин представители Acronis не афишируют, кто разработчик, однако в Интернете эту информацию легко найти. Да и интерфейс приложения практически ничем не отличается от оригинала. Скажем лишь, что у исходного продукта достаточно хорошие результаты в некоторых независимых тестированиях.

Руководство Acronis, а точнее ее официального представителя AFLEX DISTRIBUTION, настроено оптимистично. «Нам очевиден высокий потенциал российского рынка средств защиты от вирусов и комплексных систем защиты от самого широкого спектра угроз, — считает Антон Аношин, директор по продажам. — В связи с этим мы планируем вывод новых продуктов такого класса. А поскольку фокусом бизнеса AFLEX DISTRIBUTION уже длительное время остаются программные решения для рынка информационной безопасности, выпуск антивирусной линейки стал логичным расширением ассортимента предлагаемых решений. Антивирус Acronis уже пользуется заслуженным интересом среди пользователей домашних компьютеров в США и ряде европейских стран, и у нас есть все основания полагать, что в России и СНГ его ждет не меньший, а скорее всего много больший успех».

Представители российских компаний — разработчиков антивирусных средств гораздо спокойнее относятся к выходу данного продукта. Похоже, большинство из них вообще не обратили внимания на появление новинки, а потому даже не стали комментировать произошедшее событие.

Что же представляет собой новое решение? Для тестирования нам была предоставлена англоязычная версия Acronis Internet Security. Локализация ее для России пока не завершена.

Начнем с установки. Огорчило категоричное отношение программы к конкурентам: обнаружив установленный на компьютере Norton Internet Security, она отказалась инсталлироваться. Не помогло даже полное отключение имевшегося антивируса, пришлось его временно удалить с компьютера. В ходе установки было предложено два варианта инсталляции: обычный (Typical) и пользовательский (Custom). Но здесь нас постигло разочарование — разница была лишь в возможности выбора пути установки.

Возможности этой редакции продукта, такие как антивирус, модуль антифишинга (прописавшийся во всех браузерах), антиспам, родительский контроль, брандмауэр и т. д., вполне сравнимы с аналогичными решениями других разработчиков. Отдельно стоит отметить наличие режима для геймеров (Game Mode), при котором игра не прерывается сообщениями антивируса, а само приложение минимально использует ресурсы процессора и оперативную память. Также есть и режим для ноутбука (Laptop Mode), минимизирующий расход батареи за счет отказа от автоматического сканирования системы и других подобных действий.

К интерфейсу приложения особых претензий нет. Все функции легко доступны и понятны. В зависимости от своей квалификации пользователь может выбрать один из трех режимов интерфейса: Novice Mode (самый простой режим для новичков), Intermediate Mode (подойдет для большинства пользователей) и Expert Mode (в нем доступно максимальное число настроек и функций).

Со своей непосредственной работой приложение справляется вполне сносно. Полное сканирование заняло примерно столько же времени, сколько и у Norton IS 2010 и Microsoft Security Essentials.

Антивирусные решения Acronis работают под управлением Windows XP, Vista, 7, причем поддерживаются 32- и 64-разрядные версии этих систем.

В целом новинку вполне можно рекомендовать тем, кто не падок на маркетинговые акции и популярность лидеров рынка. Решение вполне справляется с защитой компьютера, а широкие возможности настройки компонентов программы удовлетворят даже самых знающих пользователей. Осталось лишь дождаться, когда продукт будет полностью русифицирован, а сама компания Acronis определится со стоимостью программ. Очевидно, что цены, по которым Acronis Antivirus и Internet Security продаются на Западе (40 и 60 долл. соответственно), не обрадуют российских пользователей. 

Купить номер с этой статьей в PDF
635