Не так давно (см. «Мир ПК», №11/09) мы тестировали ТВ-тюнеры с интерфейсом USB, предназначенные в первую очередь для обладателей мобильных компьютеров. Однако в связи с ростом популярности портативных (и ультрапортативных) ПК производители мультимедийных продуктов повысили активность на компьютерном рынке — появились новые модели, представляющие большой интерес для пользователей. Кроме того, возник и еще один класс «персоналок» — так называемые неттопы, возможность модернизации которых явно оставляет желать лучшего. Все это привело к увеличению числа периферийных USB-устройств, и немалую их долю составляют именно ТВ-тюнеры.

Впрочем, подобное происходит не только в России — ТВ-тюнеры пользуются заслуженной популярностью во всем мире. Увы, здесь стоит сделать небольшую оговорку: аналоговые модели выпускаются лишь для стран третьего мира, в Европе и США их уже практически не осталось, тогда как в нашей стране разговоры о цифровом телевидении, конечно, ведутся, но... Как говорится, словами сыт не будешь, «цифры» у нас пока нет, да и в обозримом будущем она вряд ли появится.

Как уже было отмечено, для нас по-прежнему наиболее интересны устройства, способные принимать аналоговый сигнал SECAM, технология которого была разработана во Франции в начале 60-х гг. прошлого века.

Итак, в данной статье мы рассмотрим четыре новые модели ТВ-тюнеров с возможностью приема аналогового сигнала, представленные ведущими мировыми производителями, и сравним их с устройствами, протестированными ранее.

Compro VideoMate Vista U850F

Внешний вид этого аппарата практически такой же, как у предыдущей модели компании (VideoMate U2600F) — похоже, изготовитель решил остановиться на признанном потребителем дизайне. Различаются они только цветовой гаммой: данный тюнер выполнен в черном корпусе без всяких вставок. С одной его стороны красуется антенный разъем, с другой — гнездо USB для подключения к компьютеру, снабженное защитной пластиковой крышечкой. Однако она может легко потеряться, ведь никакого крепления в снятом состоянии для нее не предусмотрено. Впрочем, есть еще один пятиконтактный разъем, размещенный с левого торца. Он предназначен для подключения кабеля-переходника, служащего для записи сигналов с аналоговой видеокамеры или видеомагнитофона. С одной стороны, это явный архаизм, с другой — данная «фича» может оказаться полезной для того, чтобы преобразовать в «цифру» старые видеозаписи. В общем, такое решение дает скорее плюс, чем минус.

Устройство комплектуется очень компактным пультом-таблеткой, совместимым с Windows Media Center. Несмотря на слим-дизайн и небольшие габариты, имеющихся кнопок более чем хватает не только для управления тюнером, но и для использования других приложений. А вот выносного датчика нет, поэтому тюнер придется располагать в пределах зоны действия пульта, что не совсем удобно, хотя в комплекте и присутствует специальный USB-удлинитель (довольно короткий), способный существенно упростить данную проблему.

Помимо приема ТВ-программ, пользователю доступна функция прослушивания радиопередач, расположенных в FM-диапазоне. А вот воспроизведения цифрового вещания, увы, не предусмотрено — похоже, производитель справедливо предположил, что российским пользователям это не очень интересно. Следовательно, в комплекте поставки нет и привычной цифровой антенны, знакомой нам по предыдущим моделям. Увы, она могла служить лишь для украшения интерьера, по крайней мере, до тех пор, пока мы не сможем насладиться эпохой цифрового вещания.

За прием телевизионного сигнала отвечает микросхема Xceive XC2028, являющаяся аналоговым ВЧ-блоком с полосой пропускания 42—862 МГц. Признаться, селектор несколько староват, да и компания Xceive уже прекратила его производство. Однако для российского потребителя качества приема и чувствительности окажется вполне достаточно, особенно если учесть, что радиоблок размещен под защитным металлическим кожухом, исключающим любые наводки со стороны внешних источников.

Аналого-цифровое преобразование и работа с интерфейсом традиционно возложены на TV Master TM6010. Эта микросхема, производимая шанхайским подразделением компании Trident Multimedia Technologies Co., Ltd, представляет собой 10-разрядный АЦП, объединенный с контроллером USB 2.0.

Тестирование тюнера показало более чем неплохие результаты. Требуемые драйверы автоматически загружались из Интернета, все ТВ-каналы практически моментально распознались, да и качество приема оказалось очень хорошим. Помех и наводок не наблюдалось, а незначительное снижение четкости из-за используемого алгоритма деинтерлейсинга легко компенсируется настройкой соответствующего параметра. Загрузка процессора во время просмотра телепередач не превышала 28%, увеличиваясь при записи до 35%.

Кроме просмотра и записи телеканалов, управляющая программа ComproDTV 4 предлагает такие функции, как автосканирование каналов, запись по расписанию (с автоматическим включением или выключением при необходимости), обзор каналов (Channel Surf), видеодесктоп (видео на Рабочем столе), режим «Картинка-в-картинке» (многооконный режим), захват кадра или целой серии кадров (так называемые снапшоты), возможность отложенного просмотра (Time Shifting), телетекст, а также воспроизведение не только уже записанных программ, но и любых других видео­файлов.

Комплект поставки оказался очень даже неплох. Помимо тюнера, в ярко-желтой коробке находятся пульт ДУ, экранированный USB-удлинитель, антенный переходник (F-Connector), антенна для приема FM-радио, переходник для ввода видеосигнала от внешнего источника, CD с драйверами и ПО, а также руководство пользователя на русском языке.

Leadtek WinFast DTV Dongle H

Имя компании Leadtek в России издавна ассоциируется с видеоплатами, обладающими прекрасным соотношением цены и качества. Однако ассортимент ее продукции довольно широк, так что и ТВ-тюнеры не составляют исключения.

Внешность представленного для проведения тестирования тюнера иначе как футуристической не назовешь — серебристо-серый прямо­угольник с поперечными насечками на части, близкой к интерфейсному разъему, и на закрывающей этот самый разъем крышке выглядит достаточно скромно. На корпусе выделяются лишь полоса голубого светодиодного индикатора и круглый глазок ИК-датчика, обеспечивающего работу с пультом дистанционного управления. Кстати, его расположение стоит учитывать при размещении тюнера, поскольку второго датчика не предусмотрено. Впрочем, надо признать, что данную проблему в какой-то мере поможет решить прилагаемый в комплект поставки USB-удлинитель.

Качество изготовления неплохое, корпус оставляет впечатление монолитного — при сдавливании его половинки не скрипят и не смещаются друг относительно друга. Предусмотрено всего два разъема: для подключения USB-интерфейса и антенный, а вот возможности подсоединения к аналоговым источникам сигнала в модели не предусмотрено. На боковых стенках тюнера имеются специальные прорези для охлаждения внутренних элементов.

Пульт дистанционного управления полноразмерный и, следовательно, довольно громоздкий, а потому для мобильного применения не слишком подходит. Зато он полностью совместим с Windows Media Center, да и кнопок на нем установлено довольно много: целых 49. В общем, владельцам неттопов нужен именно такой пульт.

В качестве высокочастотного блока в тюнере использован экономичный МТ2060 производства Microtune Inc., устанавливающийся на многие современные тюнеры подобного класса. Помимо радиоблока, в аппарате имеются две специализированные микросхемы: демодулятор DIB3000-P компании DiBcom и USB 2.0-контроллер CY7C68013A, созданный Cypress Semiconductor. Экранирования нет, хотя дизайн платы его и предусматривает. Впрочем, наши испытания показали, что это совершенно не влияет на качество работы. Во время тестирования мы не обнаружили каких бы то ни было помех или наводок.

Комплект поставки более чем неплох. Он включает в себя все необходимое для полноценного просмотра телепередач: сам тюнер, пульт дистанционного управления с парой батареек к нему, USB-удлинитель, три диска с бонусным ПО и драйверами, переходник для подключения стандартной антенны, симпатичную VHF/UHF-антенну и мультиязычное руководство пользователя (русского, увы, нет).

AverMedia AverTV Hybrid Volar HD

Эта модель компании AverMedia представляет собой очень интересное универсальное решение, предлагающее пользователю не только аналоговое телевидение, но и возможность приема цифрового HD-контента. Впрочем, хотя HDTV и является очень интересным и перспективным направлением, нам пока до него очень далеко, и потому сейчас нас интересуют совсем другие возможности — например, насколько эта модель окажется удобной в использовании и что означает загадочная надпись на коробке Support SnugTV?

Корпус данного устройства представляет собой небольшую прямоугольную коробочку черного цвета, выполненную из глянцевого пластика. Качество сборки очень хорошее — несмотря на увеличенную по сравнению с другими участниками нашего обзора толщину, модель выглядит монолитной, никаких скрипов при сжатии мы не обнаружили.

Как и в случае с устройством компании Compro, тюнер оснащен тремя основными разъемами: для подключения антенны, для подсоединения кабеля-переходника, предназначенного для ввода внешнего аналогового видеосигнала, и USB-интерфейсом. Защитная крышка присутствует, но ее закрепление в снятом состоянии не предусмотрено, а значит, за данным аксессуаром придется следить, так как найти крышку в продаже отдельно от тюнера невозможно.

Антенный вход используется для приема всех типов телевизионного и радиосигнала. Есть и цифровая антенна, для удобства укомплектованная креплениями двух типов: стандартной присоской, позволяющей установить ее на любой гладкой поверхности, и специальным зажимом для фиксации на экране ноутбука.

Теперь несколько слов о нововведениях, предложенных именитой компанией. Проект под названием SnugTV представляет собой глобальный веб-сервис, предоставляющий каждому владельцу ТВ-тюнера AverMedia возможность трансляции в сеть принимаемых на его компьютере телевизионных и радиопрограмм, а также удаленного просмотра с переключением каналов и программированием записи при помощи обычного браузера или специального ПО для устройств, построенных на платформе Windows Mobile.

Интерфейс SnugTV удобен и прост в использовании. Большую часть экрана занимает окно просмотра, в котором можно изменять громкость и устанавливать канал, а также там отображается текущее состояние буферизации потока. Слева от окна просмотра расположены списки доступных телевизионных серверов, а ниже размещен перечень каналов, открытых для просмотра. Под ним находятся закладки, где можно посмотреть электронную программу передач, список друзей, имеющих доступ к вашему серверу, и информацию о собственном аккаунте.

По словам представителей AverMedia, в ближайшее время должна появиться полностью локализованная версия SnugTV, куда будут добавлены российские каналы («Первый канал», «Россия», НТВ, «Спорт», «Культура» и др.).

Дистанционное управление тюнером осуществляется с помощью миниатюрного пульта, поддерживающего все необходимые для работы функции, включая запись, таймшифт, выбор источника, открытие электронной программы передач для цифрового вещания (EPG), переход в полноэкранный режим, выбор режима аудио, переключение каналов, изменение громкости, а также запуск и закрытие приложения AVerTV.

Комплектация модели богата — помимо стандартных компонентов, в маленькой коробке находится подарочная бандана, предназначенная для ярых поклонников продукции AverMedia. А вот USB-удлинителя не предусмотрено, и потому может оказаться сложным правильно расположить ТВ-тюнер, чтобы пульт ДУ стабильно работал.

Hauppauge PCTV Hybrid Stick Solo 340e

Компания Hauppauge на российском рынке почти неизвестна, хотя ее продукция и пользуется заслуженной популярностью во всем мире.

Дизайн устройства PCTV Hybrid Stick Solo 340e можно назвать минималистским — по большому счету отличить этот тюнер от обычной USB-флэшки практически невозможно. Кстати, это касается и размеров устройства — они оказались самыми маленькими в нашем обзоре. Впрочем, несмотря на небольшие габариты, данный ТВ-тюнер ни в чем не уступает своим собратьям — в нем предусмотрены прием аналогового и цифрового телевидения и радиовещания, а также запись с внешнего источника видеосигнала, такого как видеокамера или видеомагнитофон.

Антенный вход стандартный. Он предназначен для всех типов вещания, поэтому, скажем, для прослушивания радио антенну придется «передернуть». Впрочем, такая особенность свойственна большинству миниатюрных тюнеров, а значит, не стоит заострять на ней внимание.

Под стать самому тюнеру и весьма небольшой пульт дистанционного управления, что явно способствует его мобильному применению. В то же время в функциональности ему не откажешь — он включает полный набор кнопок, необходимых для эффективного использования любых действий.

Внутри компактного корпуса размещены две платы, скомпонованные в форме бутерброда. Сердцем аппаратной начинки служит Conexant CX25843, включающий демодулятор и 10-разрядный АЦП. За прием сигналов отвечает гибридный мультистандартный ВЧ-блок Xceive XC4000, работающий в диапазоне частот 45—864 МГц, а за демодулирование цифрового вещания — DIBcom 7700. На второй плате установлены аналого-цифровой преобразователь 5340CZZ фирмы Cirrus Logic, разъем для подключения низкочастотных видеоисточников и несколько других элементов.

Изображение, выводимое данным тюнером, можно назвать неплохим, чувствительность также полностью соответствует всем современным требованиям к этому параметру. Впрочем, нам показалась не совсем корректной работа автоматического определения системы цветности — в частности, при переходе с SECAM на PAL на экране порой появлялись характерные горизонтальные полосы. Согласитесь, что подобный недочет способен доставить определенные неудобства, ведь в сетях кабельного вещания нередко используются оба типа кодировки. Во всем же остальном работа данной модели не вызывает никаких нареканий.

Комплектация аппарата стандартна: сам тюнер, малогабаритные антенны для DVB-T и FM-радиоприемника, CD с программным обеспечением и драйверами, пульт дистанционного управления с элементом питания, печатное руководство по быстрому запуску и кабель-переходник для подсоединения внешних видео- и аудио­устройств. Единственное, чего не хватает, так это USB-переходника, обеспечивающего гибкое подключение тюнера к USB-порту компьютера или ноутбука.

* * *

Итак, протестировав четыре новые модели ТВ-тюнеров с USB-интерфейсом, мы пришли к выводу, что, несмотря на продолжающееся развитие этого сектора компьютерного рынка, глобальных изменений на нем за прошедшие полгода не произошло. Впрочем, это и неудивительно, ведь правила для игроков здесь диктует не ИТ-индустрия, а, скорее, монополизм вещательных компаний, не желающих переходить на современные цифровые стандарты.

Поэтому «Выбор редакции» остался без изменений — его по-прежнему удостоилась модель AVerTV Pilot, представленная компанией AverMedia. А вот «Лучшей покупкой» мы посчитали ТВ-тюнер Leadtek WinFast DTV Dongle H — при невысокой цене это устройство отличается превосходным качеством изготовления и неплохой функциональностью.

В связи с ростом популярности портативных (и ультрапортативных) ПК производители мультимедийных продуктов повысили активность на компьютерном рынке — появились новые модели, представляющие большой интерес для пользователей. Кроме того, возник и еще один класс «персоналок» — так называемые неттопы, возможность модернизации которых явно оставляет желать лучшего.

Антенный вход используется для приема всех типов телевизионного и радиосигнала. Есть и цифровая антенна, для удобства укомплектованная креплениями двух типов: стандартной присоской, позволяющей установить ее на любой гладкой поверхности, и специальным зажимом для фиксации на экране ноутбука.

ТВ-тюнеры c интерфейсом USB
Купить номер с этой статьей в PDF
972