МФУ Canon PIXMA MP560За каждым картриджем для струйных принтеров стоят большие деньги и годы разработки. Как вы думаете, сколько стоит разработать и обеспечить всех желающих лучшей в мире, по оценкам экспертов, технологией печати? Это очень дорого и очень долго.

Простой пример, многофункциональное устройство (МФУ) Canon PIXMA MP560. Продается с прошлого года, актуальная цена — 7,5 тыс. руб. Обеспечивает прекрасное качество печати, предназначено для любителей и профессионалов. Имеет Wi-Fi-интерфейс, обеспечивает фантастическое разрешение, качество и долговечность фотографий. Единственное ограничение — больше, чем А4, не распечатаешь. Умеет печатать без полей, или, как модно говорить, «в край».

МФУ поставляется со специальным ПО, позволяющим сканировать изображения, а также обрабатывать отснятые фотографии, добиваясь наилучшего качества.

Возможности копирования и сканирования также на очень высоком уровне. Если с оригиналами все понятно, то качество отпечатка гарантируют три условия: точность позиционирования сопел, их размер и чернила, которые используются при печати.

Если с первым неплохо справляется современная механика, то все остальное — на совести чернил.

Мода на повторную заправку картриджей, как в небольших компаниях, так и самостоятельно, началась не от хорошей жизни. Действительно, еще 15 лет назад струйные принтеры, или, как их называли, «струйники», были единственным бытовым решением для цветной печати. Цифровая фотография тогда существовала на начальном уровне, качество печати оставляло желать лучшего, чернила в картриджах засыхали, если их некоторое время не использовать. К тому же у людей было объективно немного денег, и компьютер дома, тем более с принтером, был предметом роскоши.

Да и сейчас некоторые пользователи недовольны «высокой» стоимостью оригинальных расходных материалов.

Здесь дело не в жадности корпораций, диктующих цены на расходные материалы и наживающихся на них, а в том, что картридж и собственно чернила действительно дороги в разработке и производстве. Надо запомнить, что чернила – это не просто подкрашенная вода, а сложное химическое соединение, состоящее из более чем 10 компонентов. Разработать и произвести жидкость с такими свойствами стоит очень дорого. Чернила не должны содержать посторонних примесей, например частиц растворенных солей, чего в домашних условиях невозможно добиться. Поэтому производственные линии, разливающие чернила в картриджи, защищаются от внешних воздействий так же, как и процессорные производства.

Более того, потребителю следует привыкать рассчитывать себестоимость отпечатка. Потому что принтер покупается в дом не в качестве украшения, а именно для печати. Все остальные параметры, кроме цены отпечатка, не столь важны.

Практически всегда оригинальные расходные материалы обладают бóльшим реальным ресурсом, чем альтернативные расходные материалы сомнительного происхождения, что заметно снижает себестоимость отпечатка при, казалось бы, более высокой цене на оригинальный картридж.

Кстати, зачастую неоригинальные расходные материалы забивают печатающую головку принтера, вынуждая пользователей тратить дополнительные чернила на ее прочистку, что еще больше снижает «полезный» ресурс картриджа.

Для упрощения расчетов компания Canon вычислила ресурс своих картриджей и предоставляет эти данные покупателям (например, на сайте www.canon.ru в разделе «Расходные материалы»).

Чернильные сложности

Canon производит чернила двух видов — на основе жидкого красителя (водорастворимые чернила) и твердого пигмента (пигментные чернила). Пигмент содержится в чернилах в виде эмульсии.

Водорастворимые чернила приникают вглубь носителя, поэтому ее оригинальная поверхность остается неизменной. Цвета выглядят яркими и красочными. Лучше всего подходят для печати на глянцевых носителях. Пигментные чернила работают по-другому. Частички пигмента остаются на поверхности носителя, что обеспечивает лучшую цветопередачу и глубину цвета, а содержащийся в них полимер формирует дополнительный защитный слой поверх изображения, обуславливая высокую стойкость отпечатка.

В этом плане еще раз хочется вернуться к теме восстановленных в кустарных условиях картриджей. Сопла, каналы и нагреватели тоже имеют свой ресурс, и если они должны пропустить через себя определенное количество чернил, то нет никакого резона закладывать тройной и более ресурс. При повторном использовании они могут полностью выйти из строя, что ухудшает качество печати. Поэтому Canon, как и другие производители аналогичной техники, не гарантирует качества при использовании неоригинальных расходных материалов и снимает с гарантии технику.

Сомнительная экономия

У экономных пользователей пользуются популярностью системы непрерывной подачи чернил, СНПЧ. В них используются внешние, донорские емкости, и по специальному шлейфу чернила подаются на печатающую головку. Только в случае поломки принтера сервисный центр помогать не будет. Современный принтер представляет собой законченное высокотехнологичное решение. В инструкциях указывается рекомендованное количество отпечатков в месяц, что связано с износом механической части. СНПЧ при установке позволяет печатать больше и, казалось бы, дешевле, но и ресурс принтера/печатающей головки тратится гораздо быстрее.

Вообще применять пусть и более дешевые, но неоригинальные расходные материалы, вроде картриджей или бумаги, и ожидать при этом гарантированного производителем качества как минимум недальновидно. Это все равно как заливать в машину дешевый бензин на полулегальных заправках и удивляться частым поломкам. В компаниях недаром тратят миллионы, чтобы оно все работало с гарантированным качеством.

Так выглядят дюзы, забитые примесями

Диаметр отверстия в каждом сопле меньше 1/5 диаметра человеческого волоса

Купить номер с этой статьей в PDF
949