Касается это и портативных накопителей, предназначенных для переноса информации. Впрочем, устаревший интерфейс USB 2.0, некогда казавшийся венцом эволюции, практически остановил гонку скоростей, поскольку, похоже, достиг своего предела. Однако есть и другие пути совершенствования — в частности, рост емкости мобильных накопителей, улучшение дизайна, введение всевозможных средств защиты данных и, конечно, снижение стоимости хранения информации.

Именно на эти возможности модернизации и делают упор современные изготовители переносных жестких дисков. Мы же, в свою очередь, проверим, насколько изменилась ситуация на рынке мобильных «хранилищ», тем более что популярность решений, выполненных на базе классических накопителей, по-прежнему очень высока.

Toshiba STORE Art 640 Gb

Несмотря на пластиковый корпус, внешне накопитель компании Toshiba производит более чем приятное впечатление. Черно-зеленый прямо­угольный корпус со скругленными углами, плавно сходящими на нет в нижней части устройства, резиновые ножки, интересный рисунок на верхней крышке. Правда, корпус накопителя глянцевый и, следовательно, он собирает не только отпечатки пальцев, но и многочисленные царапины. Качество изготовления хорошее, хотя пластик и здесь вносит свои коррективы: в частности, при работе с мелкими файлами звук перемещения головок многократно усиливается за счет резонанса.

Индикатор состояния и ничем не защищенный разъем mini-USB — вот и все, чем может похвастать эта модель в плане подключения к компьютеру. Никаких премудростей для усиления электропитания не предусмотрено, а зря — наши испытания показали, что 640-Гбайт жесткий диск потребляет весьма активно, и потому не очень понятна экономия на разветвителе, позволяющем улучшить энергоснабжение устройства и разгрузить USB-разъемы.

Защита от сотрясений и ударов присутствует, однако пользы от нее не слишком много — при падении пластиковый корпус, скорее всего, просто развалится, хотя вовремя запаркованные головки, видимо, и позволят считать данные.

Что касается комплекта поставки, то он минимален: красочная коробка, накопитель, короткий USB-кабель и гарантийный талон. Увы, даже инструкцию по подключению разместили в электронном виде на самом диске.

Toshiba STORE Steel 120 gb

Этот миниатюрный накопитель, произведенный именитой компанией, выполнен на базе 1,8-дюймового жесткого диска. Подобное решение позволило изготовителю создать изделие с минимальными размерами и массой, а также существенно улучшить дизайн, придав корпусу некую изысканность и определенную элегантность.

Впрочем, как и предыдущий образец компании, это устройство полностью глянцевое, а значит, отпечатки пальцев появятся сразу после начала его эксплуатации. Зато металлический корпус, напоминающий золотой слиток, кажется очень прочным — по крайней мере, на витрине магазина. Увы, при сдавливании он издает характерные звуки, а половинки начинают «садиться» на свое место. В общем, качество сборки оказалось далеко не самым лучшим.

Емкость также не впечатляет — всего 120 Гбайт. Впрочем, это неудивительно — 1,8-дюймовые диски редко выходят за данный предел.

Разъем для подключения к компьютеру один — microUSB. Есть и индикатор состояния, скрашивающий ожидание, пока завершается перекачка данных, тем более что этот дисковод далеко не самый быстрый.

Зато комплект поставки порадовал — в коробке наряду с самим накопителем есть короткий USB-кабель, толстое печатное руководство пользователя на нескольких языках, включая русский, столь же толстое описание ограниченной гарантии и симпатичный чехольчик из кожзама. Пустячок, а приятно.

SILICON POWER Armor A10 250 Gb

Компания SILICON POWER, выпускающая всевозможные мобильные накопители, больше известна российскому потребителю в качестве изготовителя разнообразных флэшек, тогда как портативные жесткие диски с ее логотипом встречаются не так часто.

Модель Armor A10 отличается относительно небольшими размерами и необычным дизайном — она выполнена в стиле милитари. Обтекаемая форма, ярко-желтый корпус, отороченный черной вставкой, и прорезиненное покрытие на первый взгляд производят привлекательное впечатление. Однако при более близком рассмотрении оказывается, что при сдавливании корпус заметно прогибается и даже похрустывает, так что, несмотря на заверения производителя, об особой защите диска скорее всего говорить не приходится. Зато отпечатки пальцев на желтой резине практически незаметны, так что тряпочка для протирки не потребуется. Собственно, ее и нет: все, что присутствует в комплекте, — это короткий USB-шнурок с Y-разветвителем, CD с ПО и документацией, а также бумажная инструкция на нескольких языках.

Наряду со стандартным разъемом microUSB и индикатором состояния, на верхней крышке устройства есть кнопка для работы с прилагаемым программным обеспечением, а именно, для быстрого резервного копирования системы. Впрочем, ее предназначение не описано в инструкции, да и объема накопителя, равного 250 Гбайт, для подобных целей явно маловато.

SILICON POWER Armor A50 250 Gb

В отличие от предыдущей модели, этот представитель компании SILICON POWER явно не годится для «армейского» применения — его дизайн можно назвать традиционным для аппаратов подобного типа. Впрочем, устройство довольно симпатичное — несмотря на оформление нижней его части дешевым пластиком, верхняя панель явно претендует на элегантность. Она выполнена из анодированного алюминия, а крупный логотип компании служит не только напоминанием об известном производителе, но и своего рода украшением накопителя. Качество сборки также на высоте — нет ни щелей, ни скрипов.

Внешние элементы — индикатор состояния и ничем не защищенный разъем mini-USB. Ток потребления довольно большой, поэтому в некоторых случаях может потребоваться Y-разветвитель, прилагаемый в комплекте. Впрочем, во время испытаний мы им так и не воспользовались — видимо, мощности тестового стенда оказалось более чем достаточно. Присутствует и таинственная кнопка, отвечающая за резервное копирование.

Комплектация обычная — сам дисковод, кабель-разветвитель для подключения к компьютеру, диск с ПО и документацией, а также печатная инструкция на нескольких языках, включая русский.

Transcend StoreJet 25M 320 Gb

Компания Transcend давно известна как производитель качественных модулей памяти и самых разнообразных накопителей, включая переносные жесткие диски.

Модель StoreJet 25M, по сути, является самой простой в линейке Transcend — обычный 2,5-мм жесткий диск, заключенный в прямоугольную коробку. Впрочем, как и водится у известной компании, продумано все до мелочей — корпус, хотя и пластиковый, очень качественный, ничего не скрипит и не шатается. Более того, он заключен в силиконовый чехол, что действительно может оказаться весьма полезным при падении винчестера с небольшой высоты. В то же время в облике модели четко прослеживается определенный минимализм — как говорится, ничего лишнего.

А вот разъем mini-USB защитой не снабжен. Следовательно, если на электронику прольется жидкость, она скорее всего выйдет из строя. Зато на корпусе есть пресловутая кнопка Backup — интересно, кто-нибудь ею пользуется?

Несмотря на кажущуюся массивность упаковки, комплект поставки ничем особенным не выделяется: само устройство, бумажная инструкция по эксплуатации (текст на русском отсутствует), несколько рекламных брошюр, диск с драйверами и USB-разветвитель. Тем не менее модель оставила самые благоприятные впечатления, вот только бы емкости побольше...

Samsung G2 Portable 320 Gb

Как и некоторые другие производители, фирма Samsung выпускает не только «коробочки», но и сами жесткие диски, размещенные внутри них. Впрочем, в данном случае первое, что бросается в глаза, — именно корпус устройства, а не его начинка. Итак, дизайн накопителя представляется довольно спорным, вероятнее всего, на прилавке магазина данное устройство вызовет ассоциации с дешевой пластиковой мыльницей, а не с солидным прибором. Однако первое впечатление может оказаться не совсем верным — несмотря на кажущийся минимализм, данная модель весьма практичная, да и качество ее сборки довольно высокое. А вот разъем mini-USB ничем не прикрыт, поэтому пыль и влага ему явно противопоказаны.

Зато габариты и масса G2 Portable позволяют транспортировать его даже в нагрудном кармане рубашки, хотя по большому счету лучше этого не делать — защиты от ударов в нем не предусмотрено.

Нужно отметить, что комплектация нам не понравилась — несмотря на объемную коробку, все, что прилагается с накопителем, это руководство пользователя на китайском языке да короткий USB-шнурок без разветвителя.

Verbatim Portable Hard Drive eSATA&USB 2.0 Combo 500 Gb

Данный накопитель, представленный компанией Verbatim, отличается великолепным дизайном и превосходным качеством изготовления. Выглядит устройство очень привлекательно и современно — у него обтекаемая, немного приплюснутая в вертикальной плоскости форма, матовый металл удачно сочетается с черной пластиковой вставкой, скрывающей разъемы USB и eSATA... В общем, разработчики потрудились на славу. Впрочем, сразу бросается в глаза и единственный недостаток — разъем для подключения внешнего питания немного смещен вниз относительно отверстия, из-за чего кабель заходит в него с небольшим перекосом.

Упаковка также производит самое положительное впечатление: пластиковый блистер дополнительно помещен в плотную картонную коробку, содержащую разнообразные кабели-переходники, бумажную инструкцию и собственно сам накопитель, любовно уложенный в мягкие вкладки. Не забыта и броская наклейка с указанием емкости в 500 Гбайт — еще бы, ведь именно она в первую очередь привлекает внимание покупателя. А вот защиты от сотрясений здесь не предусмотрено, да и масса устройства, на наш взгляд, несколько великовата.

Verbatim Pocket Drive 250 Gb

Дизайн этого устройства, произведенного компанией Verbatim, оставляет на редкость благоприятное впечатление. Нижняя часть сделана из окрашенного в черный цвет алюминия, а верхняя крышка изготовлена из глянцевого пластика и обработана рояльным лаком. Порадовала и масса устройства, составляющая всего лишь 85 г. Впрочем, данный параметр обусловлен применением начинки, выполненной на базе 1,8-дюймового жесткого диска.

Конечно, можно придраться, что глянец очень быстро покроется отпечатками пальцев и всевозможными царапинами, да и внешних элементов маловато — есть только ничем не прикрытый разъем mini-USB, отверстие для ремешка и индикатор состояния, светящийся голубым во включенном положении. Кроме того, по скорости работы данный накопитель существенно уступает конкурентам, хотя по большому счету его главные достоинства — малые габариты и относительно большая емкость, по крайней мере для жестких дисков формата 1,8 дюйма.

Комплектация неплохая: само устройство, USB-переходник, бумажная инструкция и матерчатый чехол-мешочек, позволяющий пользователю не беспокоиться о возможных повреждениях внешнего вида. А вот никакой защиты от ударов в данной модели не предусмотрено — видимо, роль «защитника» должен выполнять тот самый мешочек.

Apacer SHARE STENO AC202 500 Gb

Компания Apacer хорошо известна российским пользователям. Несколько лет назад ее твердотельные накопители были своеобразным символом качественных изделий, а сейчас она выпускает много различных устройств, в том числе и мобильные жесткие диски.

Модель SHARE STENO AC202 поставляется в небольшой коробочке, выполненной в серо-желтых тонах. Комплект поставки стандартный для устройств такого типа: накопитель, диск с ПО, USB-шнур, силиконовый чехол, который должен защитить данные в случае падения, и руководство пользователя. В общем, ничего лишнего.

Дизайн классический — небольшой увесистый квадратный корпус, закругленные углы, красный цвет с черной окантовкой. Впрочем, устройство выполнено из алюминия, что наверняка благоприятно скажется на товарном виде модели после пары лет эксплуатации.

Единственный интерфейс подключения — USB, предусмотрено и отдельное гнездо для подсоединения внешнего питания, хотя соответствующий кабель в комплекте не прилагается. Есть и кнопка Smart Copy, расположенная по соседству с разъемом синхронизации, хотя, говоря честно, толку от нее не слишком много. Диск не самый быстрый, но в этом есть и свои положительные стороны: устройство работает практически бесшум­но, не происходит ни нагрева, ни вибраций.

A-DATA SUPERIOR SH93 500 Gb

Фирма A-DATA, известная в России как производитель всевозможных накопителей и модулей памяти, представила свое видение защищенного жесткого диска, и стоит признать, что новинка действительно удалась.

Так, на странице описания SH93 производитель утверждает, что «этот продукт полностью соответствует американскому военному стандарту падения при перевозке MIL-STD-810F 516.5 procedure IV, а также стандарту защиты от влаги IEC 529 IPX7 (погружение на 1 м на 30 мин)». Однако далее написано, что «эта сертификация получена в лабораторных условиях, поэтому мы не гарантируем, что жесткий диск, данные и корпус не будут повреждены при использовании в любых условиях и окружениях. Пожалуйста, не роняйте, не ударяйте и не бросайте продукт преднамеренно». Вот и мы не рискнули проводить «разрушающее» тестирование, а ограничились лишь стандартными процедурами.

Внешне накопитель выглядит привлекательно — прорезиненный корпус, снабженный заглушками разъема, красно-черная цветовая гамма, обернутый вокруг устройства короткий USB-кабель. В общем, дизайн вполне соответствует экстремальному предназначению.

Качество сборки более чем неплохое. Крышка порта mini-USB плотно прикрыта резиновой заглушкой, причем для ее отсоединения нужно приложить определенные усилия. Корпус при деформации не издает никаких скрипов, щели на стыках полностью отсутствуют. Более того, данное устройство почти не греется и не вибрирует при работе. В общем, модель очень интересная.

А вот ее комплектация не порадовала. Упаковка содержит в себе блистер с самим накопителем, USB-кабель и все... Нет ни бумажной инструкции, ни Y-переходника, хотя отсеки для них явно предусмотрены.

A-DATA NOBILITY NH92 500 Gb

Еще один накопитель, представленный компанией A-DATA, является полной противоположностью предыдущему. Если первый из них отличается некоей брутальностью, то NOBILITY NH92 500 Gb буквально излучает великолепие — розовый алюминиевый корпус снабжен специальными кругообразными насечками, которые не только украшают устройство, но и служат свое­образным усилителем, предотвращающим деформацию изделия при сдавливании. Качество сборки очень высокое — ничего не скрипит и не шатается, а резиновые ножки, расположенные на нижнем торце, предотвращают проскальзывание и снижают шум от вибрации, неизбежно возникающий при работе жесткого диска.

К сожалению, защиты от падения в данной модели не предусмотрено. Зато комплект поставки более чем порадовал — в коробке нашлось место не только Y-образному USB-кабелю, но и симпатичному бежевому чехлу для переноски, выполненному из натуральной кожи (по крайней мере, так написано на упаковке).

* * *

Подводя итоги нашего тестирования, следует сказать, что большинство рассмотренных мобильных накопителей способны обеспечить надежное хранение и перемещение пользовательских данных. Да и дизайн этих устройств, несомненно, изменился в лучшую сторону — похоже, невзрачные прямоугольные коробочки, содержащие жесткий диск и незамысловатую начинку, постепенно уходят в прошлое. А вот скорость, как и предполагалось, существенно не возросла. Впрочем, в недалеком будущем ситуация, надеемся, изменится — недолго осталось ждать появления устройств, поддерживающих формат USB 3.0. Кстати, читателей может заинтересовать предварительное сравнение скоростей передачи данных стандартов eSATA, USB 2.0 и USB 3.0, приведенное в одной из итоговых таблиц.

Что же касается наших предпочтений, то на сей раз «Выбор редакции» достался накопителю A-DATA SUPERIOR SH93 500 Gb, а вот «Лучшей покупкой» мы посчитали модель Transcend StoreJet 25M 320 Gb — несмотря на отдельные недостатки, она показалась нам самой привлекательной по соотношению цены, объема и качества изготовления.

Переносные жесткие диски с интерфейсом USB 2.0

Результаты тестирования различных интерфейсов 

Купить номер с этой статьей в PDF
1655